Долго я собиралась, но всё-таки побывала там на днях. Выставка не очень большая - всего 3 зала - 18 век, 19-й, начало 20-го. А между залами экспозиция современных, молодых дизайнеров британской высшей школы дизайна с русскими фамилиями - мужская одежда, сшитая по мотивам исторического костюма, а также мужские украшения. Очень симпатично.
Что касается, так сказать, устройства, состава и дизайна мужского исторического костюма, то в этом смысле для меня новостей было не много - я более-менее в теме. Для меня более интересными были подробности - например, вместе с костюмами там представлены разновидности шпаги из тульского музея. Впервые я видела настоящий мужской парик 18 века, с косичкой - он сделан из жесткого волокна, напоминающего какую-то солому.
Конечно, поражает уровень мастерства портных и вышивальщиц. Так, жилеты и камзолы украшены разноцветными вышитыми растительными узорами тончайшей работы, выполненными шёлковыми нитями. Сшита одежда идеально - видна посадка на фигуру, сложный крой. И всё вручную, без машин! Петли выметаны так ровно!
Интересны пуговицы - штук по 10 из одной серии. На одних - живописные миниатюры с развитием сюжета Абеляра и Элоизы - ну чисто комикс!)) На других - гравюры с архитектурными пейзажами, и т.п.
Отдельная история - несессеры... Там такие изящные малюсенькие флакончики, зеркальца, мушечницы, маникюрные принадлежности, всякие там зубо-ухо-ногтечистки! Всё с гравировками, инкрустацией, расписное-вышитое...
Красота, короче.
Вот ещё не знала - для любовных писем предназначались специальные футлярчики - вроде небольших пеналов и шкатулок.)) И ещё: чтобы передать послание, в публичных местах (на балах) пользовались табакерками. Кавалер давал даме понюхать табачку, а она - ему. И во время этих манипуляций в табакерку подсовывалось письмецо (вот затейники ж были предки!))))
Александра Васильева зауважала ещё сильнее - всё-таки замечательную он коллекцию собрал, сохранил уникальные вещи.
Думаю, что хоть выставка и мужского костюма, интересна она будет, в основном, женщинам. Ну, а если мужчинам, то скорее всего, как-то профессионально связанным с экспонатами. В общем, очень издалека на неё целенаправленно ехать, может, и не стОит, но если будете где-то недалеко - вполне можно полюбопытствовать.