Вход Регистрация
Назад
Дневник
Uncle БОRЯ

Санкт-Петербург, 54 года, Рыбы

из материалов дела

   В 1532 году в крестьянской семье Косьмы и Аполлинарии, проживающей в селе Веркола Архангельской губернии, родился сын. В отличие от остальных детей, с самого рождения мальчик вел себя тихо. Родители и соседи отмечали его необычное послушание и скромность. Шумные веселые игры не привлекали малыша, он с наслаждением проводил время в храме и молитвах.
   Смирение и терпение, главные благодетели, о которых молятся верующие годами, были дарованы мальчику с молоком матери. Избранник Божий отличался среди шумных сверстников: незлобливостью;    кротостью; умением прощать; терпеливостью.
   Современным родителям трудно представить, но этот ребенок много молился, он сознательно оберегал свою душу не только от дурных дел, но и греховных мыслей, никогда не огорчая отца и мать.     Светлый душой юноша умел радоваться ласковому солнышку, стройным березкам, собирая в лесу во время короткого лета ягоды, помогая родителям.
   Его завораживал запах скошенного сена, когда мужчины работали в поле, и пушистой земли после пахоты. Родители, видя послушание и рвение к работе сына, надеялись, что в старости у них будет надежный помощник, но Бог распорядился иначе.
 Внезапная кончина
   В это июльский день ничто не предвещало беду. Стоял погожий летний денек, отец с сыном пахали в поле. Артемий шел впереди, ведя лошадь, отец управлял боронами.
   Юноша тихо читал молитвы, радуясь солнечному дню. В одно мгновение удивительная тишина накрыла землю, небо почернело от быстро набежавших темно-лиловых туч. Внезапно после яркого столба огня, молнии, сильный гром всколыхнул всю округу, ослепив и оглушив на какое-то мгновение работающих в поле людей.
   Косьма только услышал слова сына: «Господи, помилуй», как тот замертво упал на только что вспаханную землю. В глубоком отчаянии отец принес юношу домой, трагическая весть быстро распространилась по округе. Жители понимали всю необычность происходящего, некоторые суеверные верующие утверждали, что умерший без покаяния отрок был тайным грешником, и ему не место на общем кладбище.
   Трудно представить отчаяние родителей, только что потерявших любимого сына, которым священник сообщил отказ отпевать погибшего от молнии в церкви.
   Косьма похоронил сына весьма необычным способом. Завернутое в бересту тело отрока отец на руках отнес в лес. Собрал хвою, соорудив последнее ложе для сына под огромной сосной, после прочтения молитвы положил тело, но не стал закапывать в землю, а плотно укрыл сосновыми ветками.
   Прошло 32 года. Диакон местной церкви Николая Угодника селения Веркола увлеченно собирал грибы в лесу, вдруг взгляд отца Агафоника остановился на ярком столпе света, исходящего из земли.
   Крестясь и молясь, диакон пошел к светящемуся месту и застыл в удивлении — перед ним на ложе из бересты лежал юноша в белом одеянии. Пораженный увиденным, отец Агафоник пал на колени в благоговении. В нетленном теле священнослужитель узнал Артемия, с которым часто проводил в детстве свободное время.
   В памяти диакона мгновенно всплыли памятные события, связанные со смертью и погребением отрока. Во время молитвы священнослужителя окутали приятные запахи.

   Артемий Веркольский, житие которого было коротким, но праведным, через 32 года вновь напомнил о себе односельчанам. Крестьяне просто перенесли найденное тело на церковную паперть, укрыли берестой и забыли, окунувшись в водоворот летних забот.
   Милостивый Бог не случайно явил чудо нетленности тела праведного Артемия. В те годы Архангельскую губернию накрыла волна сильнейшей лихорадки. От высокой температуры люди, особенно дети, «сгорали» на глазах, не минула беда и Каллиника, крестьянина, который участвовал в перенесении тела отрока.
   Не в силах видеть угасающего в горячке сына, Каллиник встал на колени с горячей молитвой к Богу. Внезапно его разум озарился видением образа Артемия. Крестьянин схватил сынишку и побежал с ним в церковь, где в дальнем притворе стоял гроб. После молитвы Каллиник кусочек бересты, на которой лежало тело праведника, привязал к нательному кресту сына, и жар мгновенно спал.
   Чудесное исцеление малыша стало известным в селе и по всей округе, батюшки отслужили панихиду около праведного Артемия, после чего эпидемия стремительно пошла на убыль, а посмертные чудеса происходили все чаще.
Uncle БОRЯ, 54
1
384
Артём (от греч. Ἀρτεμής — «невредимый, здоровый») — мужское имя, одно из популярных. Возникло как разговорная форма имени Артемий. Оно связано с именем богини Артемиды