Вход Регистрация
Назад
Дневник
Вера Кононенко

Ростов-на-Дону, 60 лет, Скорпион

Природа не терпит бесстыдства




― Мы страна без обращения к другому. Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.
― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ. Как жить без умения назвать? Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии. Называние уже было познанием. Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием. Без называния открытия не было.
― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений». Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.
 / Академик Д.С. Лихачёв /
От себя добавлю : - статья большая, длинная.Я не рискнула всю её показать.Не осилит здешний народ.И статья именно об этом, о нынешнем, и в частности, о здешнем народе. Там боль слышна за то, что мы теряем себя, как нация, употребляя и защищая употребление мата, все больше и больше заменяя свои очень чёткие слова и определения, иностранными, всякими англицизмами и сокращениями. А ведь язык, это часть культуры - теряем свой богатый, очень богатый язык, теряем свою культуру, самобытность, опошляем грубыми, матерными словами отношения, чувства. Теряемся, как нация, как носители культуры, низводим себя САМИ до быдла, до Эллочки Людоедки...


Вера Кононенко, 60
0
20
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.