Вход Регистрация
Назад
Дневник
Алексей

Магнитогорск, 32 года, Близнецы

О рождении детей

Часто супружеские пары интересуются моим мнением относительно количества детей в семье. Некоторые хотят иметь одного–двух детей, а другие мечтают о многочисленном потомстве. Я думаю, им нужно возложить проблему рождения детей на Бога. Супруги должны отдавать свою судьбу в руки Божии, а не планировать все сами, и веровать в то, что Господь, проявляющий заботу даже о пти–цах небесных, гораздо больше будет печься об их детях. Я знал одного моряка, который женился в восемнадцать лет. Он и сам был небогатый, и жену взял из бедной семьи. Они ютились в какой‑то комнатке в подвале и жили в крайне стесненных обстоятельствах. Например, столом им служил ящик из‑под персиков, которые им как‑то удалось купить. Чтобы вырастить детей, они буквально перебивались с хлеба на воду. Однако со временем они поправили свое материальное положение и стали жить весьма неплохо.
Некоторые супружеские пары в первую очередь пытаются решить все остальные проблемы, а потом уже задумываются о рождении детей. Они совершенно забывают о Промысле Божием. А другие супруги говорят: «Сейчас жизнь трудная, хватит нам и одного ребенка. Попробуй вырастить и одного‑то!» Такие люди не понимают, что тяжко грешат, не доверяя Богу, не полагаясь на Его помощь. Господь милосерден, Он перестанет давать супругам детей, если увидит, что у них уже не хватит сил поставить их на ноги.
Старец Паисий всегда настаивал, что нужно полностью полагаться на Промысел Божий, а не руководствоваться человеческими планами, потому что детей посылает Бог, и только Он знает, дать ли ребенка, когда и сколько дать детей, — Он и никто другой. Некоторые пары решаются, поскольку жизнь стала трудной, завести от силы одного ребенка, и его с трудом растят, поэтому они предохраняются, чтобы не рожать больше. Однако это очень большой грех, поскольку они считают, что сами устроят свои дела лучше, чем Господь. Из‑за гордости они недооценивают премудрый Промысел Божий. Бог видит и их душевное состояние, и материальное, и еще многое другое, о чем мы понятия не имеем. Если семья бедная и едва может содержать одного ребенка, и поэтому родители всеми способами избегают рождения других детей, они таким образом противятся воле Божией, что весьма неразумно, ибо надо верить, что если милосердный Господь желает появления на свет и других детей, то Он «знает, что мы имеем нужду, прежде прошения нашего к Нему», и Сам позаботится об улучшении материального положения семьи.
Тем, кто не имеет детей и пытается их завести с помощью искусственного оплодотворения или усыновления чужих детей, старец объяснял, что Бог лишил их детей, конечно, для их же блага, потому что Ему известны последствия. И им не стоит добиваться желаемого своими человеческими средствами, ибо впоследствии они убедятся, что Бог не давал им ребенка, заботясь об их благе. И надо ясно понимать, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не с нашим упрямством и нашими человеческими методами.
Многим людям Бог намеренно не дал детей, чтобы благодаря этому они полюбили всех детей на земле, как своих. Бог отнял у них малую семью, но даровал право, которое дается лишь немногим, — войти в великую Христову семью.
Старец не раз говорил, что некоторые родители ставят своей целью иметь много детей, и Бог, конечно, попускает это, потому что считается с волей человека, а иной раз и уступает нашей настойчивости, позволяя осуществиться нашим желаниям. Но потом такие люди встречаются со множеством проблем. Мать устает, т. к. сил у нее хватает только на двоих детей, она же, переоценив свои возможности, родила восемь. Она не может справиться со множеством хлопот, связанных с воспитанием стольких детей, и поэтому постоянно раздражена. Таким образом, она сама убеждается, что не нужно было следовать собственным планам.
Старец говорил, что Бог Сам определяет число детей в семье. Он рассудителен и милостив, и как только увидит, что родителям не поднять еще одного, тут же прекратит рождение детей.
Тем, кто настойчиво стремится иметь детей, старец советовал не обращать внимания на то, что говорят люди, а возложить все на Бога, ибо Он Сам знает нужное время. Некоторые, даже будучи немирны и духовно неустроены, упорно требуют от Бога, чтобы Он дал им ребенка именно тогда, когда они этого хотят. Бог выполняет их желание, однако они вскоре видят, что ребенок растет нервозным, ибо ему передалась их страстность. И у них самих появляется множество новых тревог, т. к. их дитя — без всякой своей вины — стало наследником их грехов, от которых они не позаботились избавиться, прежде чем настойчиво просить у Бога потомства.
Итак, старец считал, что муж и жена должны полностью предаваться в руки Божии и не препятствовать Его Промыслу. Если супруги позволят Богу действовать согласно Его благой воле, то их души осенит Его благодать и благословение Его почиет на их семье.
Люди нередко стремятся к брачной жизни, совершенно не думая о том, что целью супружества должно быть рождение детей и их христианское воспитание. Сначала супруги не хотят заводить детей, чтобы не отягощать себя многими заботами, а потом вместо них держат в своих квартирах кошек и собак.
Супруги всегда должны с готовностью принимать волю Божию. Бог всегда хранит человека, который всецело доверяется Ему. Мы для Господа не делаем ничего, а сколько Он делает для нас! С какой любовью он осыпает нас щедротами! И разве есть что‑либо невозможное для Него? У одной супружеской пары было пятеро детей, но когда они выросли, то обзавелись собственными семьями и покинули родителей. Оставшись одни, отец и мать решили родить еще одного ребенка, который был бы рядом с ними в старости. Возраст жены делал зачатие маловероятным, их желание казалось недостижимым, но супруги твердо верили, что для Бога все возможно. И действительно, у них родился сын, который был для них утешением в старости, и им хватило сил и его поставить на ноги.
Появление на свет ребенка зависит не только от его родителей, оно в руках Божиих. Видя смирение бездетных супругов, Бог может не только дать им ребенка, но и сделать их семью многодетной. Однако, зная об упрямстве и самолюбии супругов, Бог не исполняет их прошения о рождении детей, чтобы не потакать их страстям. Супруги должны полностью довериться Богу и сказать: «Господи, Ты заботишься о нашем благе, да будет воля Твоя» — тогда их молитва будет услышана. Ведь воля Божия исполняется, когда мы Его об этом просим и Ему себя вверяем. Мы же, хотя на словах просим об исполнении Божественной воли, на деле настаиваем на своем. И что в таком случае может сделать для нас Бог?
 Избранные советы и наставления. Издательство "КОВЧЕГ" Москва. 2015. Стр.317-324."Алфавит духовный старца Паисия Святогорца".
Алексей, 32
0
3