Вход Регистрация
Назад
Дневник

...

У каждого свои недостатки. О несовершенствах своего мужа Лёвы я знала почти всё.

Об этом позаботилась свекровь, которая наутро после свадьбы принесла мне подробное описание его особенностей и привычек. Это было что-то вроде дневника, который она вела с самого рождения сына.

Я со жгучим интересом начала изучать подарок. Кроме всего прочего, в нём была запись: "Ходит по ночам". Подробностей, к сожалению, не было.

Поскольку в дневнике и без того хватало интересного, об этой маленькой детали я на время забыла.

Однажды проснулась ночью. Лёвы нет. Значения не придала. Мало ли? Может, в туалет пошёл. Перевернулась на другой бок и снова заснула.

В другой раз проснулась оттого, что он поднялся и сел на кровати. Я его спрашиваю:

– Лёв, ты чего?

А он молчит. Потом встал, вышел из спальни. Мне это странным показалось, я – за ним. Прошёл на кухню, и – к подоконнику. Там у меня чайный гриб в банке стоял.

Налил себе с полстакана, выпил, поморщился. Это потому, что кислый, перестоял.

Сама я его практически не пью, диабета боюсь. Но свекровь принесла, велела ухаживать. Приходится держать, а то обидится. Жалко на него заварку переводить, да и сахар тоже. Но ничего не поделаешь. Мир в семье важнее.

Так вот. Выпил Лёва чай из гриба. Я рядом стою, а он смотрит сквозь меня, как будто не видит. Глаза открыты, но на меня не реагируют. Вернулся в кровать. Я – за ним.

Недели через две повторилось. Проснулась ночью, вижу, Лёва поднялся и пошёл. Я подумала, что опять на кухню к грибу. Вставать не стала, поленилась.

Потом слышу: дверь входная хлопнула. Поняла, ушёл. Заволновалась. Но в ночной рубашке не побежишь, на улице – октябрь. Пока одевалась, уже и след простыл.

Выбежала из подъезда, Лёвы нет. Побегала по соседним дворам. Нигде не видно. Вернулась. Думаю: может он уже дома? И точно, спит.

Решила быть настороже. Когда он в очередной раз пошёл, я разу одеваться стала, но всё равно замешкалась. Только вышла из квартиры, услышала, что дверь хлопнула, но не подъездная, а какая-то другая. Похоже, к кому-то из соседей зашёл.

В подъезде подождала, холодно, аж зубы клацать начали. Пошла к себе греться. Через полчаса вернулся сам. Прошёл мимо меня, как не видит. Поняла: спит. Лёг в кровать и скоро захрапел.

А мне не спится. Вот к кому он ходил? Начала версии разные строить. Одна хуже другой. Всех одиноких соседок перебрала. Вот наглые! Пользуются беспамятством моего мужа!

Утром звоню свекрови, рассказываю: так мол и так, по соседкам ходит. А она мне:

– Это у него лет с пятнадцати. Я же писала в дневнике.

Спрашиваю:

– А не знаете, к кому он конкретно ходит?

– Когда куда, – отвечает. – Бывало, в нашем доме к соседкам заходил. Да и в вашем тоже.

Мы со свекровью в одном дворе живём. Я недавно переехала, квартиру купила. А они с Лёвой здесь всю жизнь.

– Я думаю, – поделилась свекровь, – эти ночные хождения оттого, что он стеснительный. Наяву боится, а во сне ходит. Вот, например, к Светке раньше ходил. Она в вашем подъезде на первом этаже живёт.

– Так ей уже лет пятьдесят! – возмутилась я.

– Ну, тогда меньше было. Самоё то для пацана.

Расстроилась я.

Стала спать чутко. Месяц прошёл без ночных происшествий.

Как-то лежу, чувствую, ворочается. Я приготовилась. Как только вышел из квартиры, я сразу пальто накинула и – за ним. Крадусь, чтобы не вспугнуть, а то вдруг неожиданно проснётся, испугается, покатится по лестнице, убьётся.

Иду тихонечко. Дошёл мой муж до первого этажа и позвонил в дверь. Открыла Светка. Меня за его спиной увидела, глаза вытаращила, руками машет. Но Лёва не проснулся. Идёт, как крейсер, и сразу на кухню, я – за ним.

Взял с подоконника трёхлитровую банку с грибом, налил в стакан, выпил. Стоит, в окно смотрит. Через какое-то время ещё налил. Опять выпил. Мы в темноте со Светкой переглядываемся.

В третий раз налил, ко мне повернулся и стакан отдал. Я так на месте и застыла. А он – к выходу и вверх по лестнице пошёл.

Вернулась, он уже в кровати, спит. Легла рядом, думаю.

А если бы Светка меня не увидела, то что бы она с моим мужем делала? Ведь в прошлый раз его полчаса не было. Не гриб же он тридцать минут пил!

Раздумываю. Может, в следующий раз его лучше разбудить? Хотя я где-то слышала, что лунатиков будить нельзя, это на их психике может плохо сказаться.

Наверное, лучше ключи от входной двери на ночь прятать. Да, вариант. А вдруг из окна вылезать начнёт? Разобьётся.

Гложет меня червячок сомнения. А не дурит ли меня мой муженёк? Может, притворяется? Типа: не виноватый я, просто чайный гриб люблю, а у Светки вкуснее.

Позвонила свекрови, посоветовалась, а она говорит:

– Соня, ты сахара в гриб не жалей! Тогда дальше кухни не уйдёт.

Ударница. (с)
Алексей, 39
0
51