Вход Регистрация
Назад
Дневник

Не прогоняйте старую кошку!

Таша долго смотрела вслед удаляющейся машине. Она была умной кошкой, да и особого ума тут не требовалось, чтобы понять, что ее бросили. Она вздохнула и вернулась на крыльцо дачного домика, свернулась клубочком на крыльце и постаралась забыться.

Таше стукнуло уже 14 лет. Глаза потеряли зоркость, спина обвисла, половины зубов уже не было, а те что остались, стерлись почти до основания. Хозяева были очень обеспокоены. Но их беспокоило совсем не ее здоровье.... А то, что она закончит свои дни у них на квартире. Возиться с останками они не хотели.
Поэтому в этом году они забрали кошку с собой на дачу, решив, что кошка, почувствовав неминуемое, просто удалиться в лес. Но Таша и не думала уходить в мир иной. Наоборот, на свежем воздухе она словно помолодела...
А когда пришло время по осени возвращаться в город, на семейном совете было решено Ташу оставить... Никому не хотелось забирать домой старую кошку, которая была членом семьи уже более 10 лет.

Пока таскали вещи, Таша крутилась у хозяев под ногами, радостно предвкушая возвращение домой. Она уже успела соскучится по квартире. Но вот двери захлопнулись и машина мягко тронулась с места. Кошка осталась совсем одна.

На улице было еще относительно тепло, вода всегда была в луже у колонки, а вот с едой возникли трудности. Охотиться она не умела, да и в силу возраста уже не могла. Мусорки как таковой в дачном поселке не существовало. Раз в день приезжал мусоровоз и жители приносили к нему мешки. Так они заботились о чистоте и порядке.
К тому же почти на каждом дворе жили кот или кошка, которые были совсем не рады лишнему нахлебнику и прогоняли старенькую Ташу. А там, где не держали кошек, были собаки, которые тем более кошку не привечали.
Таша стремительно худела.... Иногда ей удавалось поймать кузнечика, но разве маленькие насекомые могли утолить голод... И Таша все чаще стала посматривать в сторону леса. Наверное скоро действительно придется удалиться в поисках покоя...
Утром, почувствовав слабость, Таша наконец решилась... На подгибающихся лапах она побрела в лес, который призывно шумел и манил кошку.
Возле последнего домика она остановилась. Лапки дрожали и она решила отдохнуть. Заглянув во двор, она поняла, что никакой живности тут не держат и рискнула зайти. Дверь в дом была приоткрыта и Таша сама не заметила, как зашла туда.

В домике было тихо и чисто. На маленьком столике на кухне дымилась варенная картошка и восхитительно пахли рыбные консервы, стоявшие в открытой банке. Но Таша была хорошо воспитана и со стола не воровала. Она запрыгнула на покрытый старым покрывалом стул и приготовилась ждать, надеясь, что с ней поделятся. Она так давно не спала в доме, что глубокий сон тут же сморил ее и усталая кошка уснула.

Антон Павлович, поговорив по мобильному телефону, возвратился в дом. Мобильный в доме сеть не находил и приходилось для каждого звонка ее ловить, кружа по огороду. Предвкушая ужин, он помыл руки и подошел ко столу....

- О, да у меня сегодня гости! - Уставившись на спящую кошку, произнес он.
Таша проснулась.

- Мур. - Сказала она и положила мордочку на стол.

Мужчина осторожно убрал кошку со стула и поставил перед ней консервы. Таша сначала осторожно, а потом уже не стесняясь, заглатывала рыбные кусочки почти не жуя. Эта еда была как раз по ней. Мягкая, не требующая тщательного пережевывания. Лес Ташу так и не дождался...

Через неделю в город возвращался и Антон Павлович... Пожилой мужчина завел свои старенькие Жигули и бросив последний взгляд на свою дачу, аккуратно поехал в сторону трассы. Рядом с ним на переднем сидении сидела Таша, но вскоре утомившись, она легла, положив голову на колено к Антону.

- Ты там не раскисай, красавица. - Ласково погладил ее новый хозяин.

- Через год мы вернемся и ты у меня еще мышей ловить будешь!

Таша уткнулась Антону Павловичу в живот и благодарно замурчала. Но подъезжая уже к трассе, мужчина шевельнулся и Таша сползла с его колена.... И Антон Павлович понял, что нет больше её Таши. Он беззвучно заплакал и развернулся обратно.

Поглаживая кошку он шептал:

- Что же ты Ташенька и года не подождала, решила сейчас вернуться.
Антон похоронил Ташу во дворе, под старой, уже не плодоносящей черемухой, завернув в то самое покрывало, на котором и увидел ее в первый раз.
Каждый год, приезжая на дачу, он приносил своей Таше банку открытых консервов, которые и свели их вместе. Пусть ненадолго, зато навсегда...

Никогда не бросайте своих близких даже если это питомец, проживший с вами пару дней...
Дмитрий, 51
0
82