Вход Регистрация
Назад
Дневник

ВЛИЯНИЕ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ НА НАШЕ СЧАСТЬЕ или бедный человек может почувствовать себя лучше, чем миллиардер...

Семья и круг общения влияют на уровень счастья больше, чем деньги и здоровье. Люди в крепкой семье, имеющие развитую и надежную дружбу и семейные связи, заметно счастливее тех, кто живет в разобщенной семье и не нашел или не искал социального круга. Брак особенно важен.

Исследования подтверждают прямую корреляцию между успешным браком и высоким уровнем субъективного благополучия, между неудачным браком и низкими показателями счастья. Это верно независимо от экономического и даже физического состояния человека. Бедный инвалид, окруженный преданной семьей, любящей женой и хорошими друзьями, может чувствовать себя гораздо счастливее, чем одинокий миллиардер. Единственный нюанс: если речь не идет о крайней нищете и если болезнь не причиняет боли и не прогрессирует слишком быстро.

Теория предполагает, что заметное улучшение материальных условий за последние два столетия уравновешивается распадом семьи и общества в целом. Если так, то средний житель Запада сегодня не счастливее, чем был в 1800 году. Даже свобода, которую мы так ценим, оборачивается против нас.

Мы можем выбирать себе партнеров, соседей и друзей, но и они могут покинуть нас сейчас. С беспрецедентной возможностью для каждого человека выбрать свой собственный жизненный путь становится все труднее брать на себя обязательства на всю жизнь. Семьи и социальные связи рушатся, и мы впадаем в одиночество.

Юваль Харари, из книги " Сапиенс. Краткая история человечества» 
Регина, 73
3
544
Если нет денег и здоровья, то какие могут быть общение, семья, и счастье? Если у вас что то постоянно болит, то вам будет не до общения. Здоровье - основа счастья, которое возможно и без денег. Деньги и материальная база - основа семьи. Это базовые вещи.
Я где то читал, что ...как ни странно...наиболее счастливо себя чувствуют себя жители Юго Востояной Азии...в частности Камбоджи. А наиболее депрессивно себя чувствую Датчане ... и прочие северные европейцы...парадокс)
Европейцам больше нечего хотеть, некуда стремиться... они в тупике, они загнаны. Смысл жизни потерян.