Вход Регистрация
Назад
Дневник
Ефросинья

Нижневартовск, 43 года, Козерог

Встреча с бывшим

Вера сидела у окна в маршрутке, хотелось спать. Ночь была беспокойной, снились кошмары. На проходе стоял седой мужик и все время пялился на нее. Было неловко от его взгляда.Когда рядом освободилось место, присел возле нее, по-прежнему бросая взгляды. Она отвернулась к окну, закрыла глаза. Мужчина тронул за локоть.
- Вера?
- Да, мы знакомы? – встрепенулась она.
- Я Женя, не узнаешь?
- Женя? Женя!...

Сон пропал. Вера только сейчас узнала когда-то любимые глаза, губы и улыбку. Тут же смутилась, утром торопилась, даже губы не накрасила. Знала, что выглядит не лучшим образом.

- Женя..., сколько же мы с тобой не виделись?
- Сорок лет, Вера…, но я тебя узнал, сразу… Ты торопишься? Может посидим где?
- У меня дела, Женя, я не могу вот так взять и все отложить, прости…
- Ладно… Может телефон оставишь?
-Да, конечно, записывай.

Вера направилась к выходу, стало как-то не по себе. Уже ничего не хотелось. Она вернулась обратно домой. Муж еще спал. Приготовила завтрак, прилегла на диване. Женя не выходил из головы. Первая любовь, первые грезы, первые слезы. Нахлынули воспоминания.

Женя купил мотоцикл, приехал на нем, сверкающем, в институт. Парни завидовали, девчонки визжали от восторга. Он всех по очереди катал к морю и обратно. Вера хотела уйти, но подъехал Женька.
- Вера, ты куда? Садись, прокачу с ветерком!
- Некогда мне, тороплюсь, - соврала она.
- Хочешь, в субботу покатаемся подольше.
- Я подумаю.
В субботу парень с утра стоял под окнами и сигналил. Они неслись на мотоцикле все дальше от города. 
- Ты научишь меня водить?- спросила Вера.
- Зачем тебе это, ты же девушка?
- Ну и что?
- Хорошо, на следующие выходные будем учиться.
- А чего на выходные, давай после занятий, хотя пару часов?
- Я не против, - обрадовался Женька.
Так мотоцикл свел их вместе. Вскоре парень сидел у девушки за спиной, а она носилась вокруг полей. Они с Женей проводили свободное время вместе в поездках. Пришла любовь. В институте они ходили, держась за руки. Женя не отпускал ее ни на минуту. 
Была еще одна такая пара на курсе – Лена и Саша, лучший друг Женьки. Лена ждала ребенка, было заметно. Они подали заявление, пригласили Веру с Женей свидетелями. После института Сашу забрали в армию, а Женя по здоровью не прошел. Лена родила, Женя с Верой стали крестными и опекали ее с малышом, пока папа служил в Германии.

Однажды Вера уехала к маминой сестре. Вернулась через две недели. Женька все это время навещал Лену один. Пришли они в гости к ней с новостью о свадьбе, которую Лена приняла равнодушно. Когда Женька гулял с крестником в парке, девушки болтали на скамейке.
- Я уезжаю к Саше, в Магдебург. Он остается на службе. Не хотела тебе говорить… Когда тебя не было, Женя приставал ко мне. Не знаю, что нашло на него. Просил тебе не говорить. Подумай, прежде чем выходить за него замуж...
Проводили Лену, она отправилась к мужу в другую страну. Вера не могла забыть того, что рассказала подруга. Чем больше Женька пытался угодить и сделать приятное, тем больше росло негодование. Ей казалось, что он тем самым заглаживает свою вину.
Вера терпеть не могла выяснения отношений. Научена горьким опытом родителей, поэтому ничего спрашивать не хотела, тем более, обещала Лене молчать. Она любила, но не хотела начинать отношения со лжи.
Когда бороться с собой стало невмоготу, села в поезд и навсегда уехала из города. Со временем все переболело, вышла замуж. В браке, относительно других, жила нормально. Мужа уважала, как отца своих детей и была благодарна за все.
Когда стали болеть родители, с семьей вернулась домой. Прошли годы, из памяти многое стерлось, что-то отложилось на полочке. Лены уже не было, рано унесла болезнь. После возвращения из Германии у нее была куча проблем, ни с кем не хотела общаться. То, что ее нет, Вера узнала случайно.

Женя позвонил вечером. Она не могла разговаривать, потому что рядом был муж. Договорились на выходные встретиться в городе. Собиралась тщательно. Муж сказал, что если бы она не была в стольких летах, подумал бы, что на свидание.
День выдался теплым и солнечным, выбрали кафе на набережной. Говорили о том, о сем, больше об успехах своих детей, тему бывших отношений не поднимали. Помянули Лену. Женя оказывается поддерживал связь с друзьями до последних дней кумы.
- Я знаю, что Лена меня оболгала, - сказал он и взял Веру за руку. – Она призналась мне перед тем, как ушла. Видно хотела грех снять с души. Я ведь, когда ты пропала, хотел руки на себя наложить… Мы могли быть очень счастливы с тобой. Но ты ей поверила, а не мне. Лена завидовала нам, чисто по-женски совершила глупость. И ты совершила глупость.
- Что уже говорить об этом. У тебя семья, у меня семья, дети…
- А были ли мы счастливы в семьях… Моя жена ушла от меня. Я не мог дать ей того, что она хотела. А ты? Ты все получила?
- Не жалуюсь, мы уважаем друг друга, муж хороший отец…
- Ты любишь его?
- К чему эти разговоры сейчас, Женя. Столько лет прошло, а мы как дети. Мне пора, дел полно. Рада была повидать тебя.
- Опять убегаешь, боишься разговора.
- Нет, не боюсь, ни к чему это все, пока…

С этого дня Вера часто думала о Жене. Несколько раз нагрубила мужу. Он сказал, что она последнее время взбесилась, дня не проходит, чтобы замечание не сделала. Женя, как на зло, звонил, звал на встречи. Приходилось врать мужу, что подруги замучили звонками. Наконец, устала от всего этого. Достала симку с телефона и выбросила в мусорное ведро. Какое-то время звонков не хватало, образовалась пустота, но все постепенно улеглось.
- Что так вкусно пахнет? - спросил муж, обняв Веру за плечи на кухне.
-Твое любимое какао с молоком и блинчики, - улыбнулась Вера,- я накрыла в саду.
-Ты самая лучшая жена, - чмокнул он ее в краешек губ. Вера поняла, что ее счастье находится рядом всю жизнь.

Автор: Людмила (Советская женщина)
Ефросинья, 43
0
458