Вход Регистрация
Назад
Дневник
Евгений

Санкт-Петербург, 58 лет, Рыбы

О себялюбии (фрагмент)

      290 Существует принцип, который, как полагают, господствует над многими людьми, будучи совершенно несовместим со всякой добродетелью и нравственным чувством. 
      290 И так как он не может проистекать из чего-то иного, кроме самой порочной предрасположенности характера, то он в свою очередь стремится еще больше поощрить эту порочность. 
   290 Данный принцип состоит в утверждении, что всякая благожелательность есть лишь лицемерие, дружба — обман, патриотизм — фарс, верность — уловка, чтобы добиться доверия, и что в то время как мы все в конечном счете преследуем только наши частные интересы, мы носим эти красивые маски, чтобы ослабить бдительность других людей и сделать их более беззащитными перед нашими хитростями и махинациями. ...
     290  Существует и другой принцип, который отчасти напо­минает первый и который упорно отстаивался фило­софами и был основанием многих систем, а именно прин­цип, согласно которому никакой аффект не есть и не может быть бескорыстным, какую бы привязанность кто-либо ни испытывал или воображал, что испытывает к другим; самая великодушная дружба, какой бы искрен­-291-ней она ни была, представляет собой модификацию себя­любия; и мы, даже не сознавая этого, ищем только удовольствия для самих себя, когда нам кажется, будто мы всецело поглощены проектами относительно свобо­ды и счастья человечества. 
Юм Д. О себялюбии  // Юм Д. Сочинения в 2 томах. Т. 2. 2-е изд., дополн. и испр. М.: Мысль, 1996. - 799 с. С.290-297.
Евгений, 58
3
16
По поводу второго принципа-соглашусь..
....верно, 
Сила и Открытость только в Любви
Спасибо, Д.Юму.! У меня всегда было внутреннее неприятия глупого и злобного  утверждения, будто доброжелательность есть фальшивая и лицемерная маска, скрывающая злостную сущность человека. Конечно, для подлеца, глядящего в себя, как в зеркало, это несомненно. Но ведь умный человек не принимает на веру ни зло, ни тем более добро. Умному человеку ничего не стоит корректно и даже незаметно для визави проверить его маску. Что мешает делать вид, что веришь в добро, когда видишь зло. Окружающим приятней общаться с человеком, верящим во всеобщее добро, чем с угрюмом типом, демонстрирующим приверженность тотальному злу.