Вход Регистрация

Для общительных!

Создано 12.03.2019
Сейчас онлайн: 58 участников

Как подставили Кутузова

Поздно ночью 13 сентября 1812 года в деревне Фили. в избе крестьянина Фролова состоялся знаменитый совет, на котором Кутузов приказал оставить Москву. На этом совете присутствовали десять генералов и фельдмаршал - князь Голенищев -Кутузов. Мнения разделились поровну и тогда Кутузов понял, что вся ответственность ложится только на его плечи.
Эмиль, 54
9
19
Однако мало кому известно, что кутузова вынудили пойти на этот шаг! Он намеревался дать бой под Москвой, несмотря на усталость войск и большие потери. Но один человек перечеркнул все его планы!

Знакомьтесь - граф и генерал Леонтий Беннигсен. начальник штаба русской армии. Именно ему, после Бородинского сражения, Кутузов поручил выбрать новую позицию для сражения с армией Наполеона. Несмотря на мучившую его несколько дней сильную лихорадку, Барклай-де-Толли проинспектировал верхом поле боя и пришёл к выводу, что позиция губительна для формирований русской армии. К тем же выводам после него пришли, проехав по расположению русских войск, А. П. Ермолов и К. Ф. Толь. По свидетельству последнего, главнокомандующий осмотрев позицию ужаснулся - он понимал, что на этой позиции русская армия неизбежно будет разбита.
Именно после этого он и созвал знаменитый совет в Филях, где были предложения дать бой врагу на улицах города или немедленно атаковать его. Но против них высказались другие генералы, понимавшие, что Наполеон просто запрёт русскую армию в городе и заставит голодать. Ночная же атака была равносильна самоубийству.
Таким образом, 14 сентября, с утра. русская армия продолжила своё печальное отступление, к недоумения жителей столицы, которые были уверены, что армия будет сражаться. При отходе пришлось бросить большое количество оружия, хранившегося в Московском арсенале, более полутораста орудий, что было очень кстати для армии захватчиков. После двух дневных переходов русская армия свернула с рязанской дороги к Подольску на старую калужскую дорогу, а оттуда — на новую калужскую. Поскольку часть казаков продолжала отступать на Рязань, французские лазутчики были дезориентированы, и Наполеон в течение 9 дней не имел представления о местонахождении русских войск.
Таким образом, вам будет понятно. что никакого стратегического манёвра с оставлением Москвы не было - это была вынужденная мера. А настоящим виновником того. что Москва была оставлена и подвергнута разграблению и пожару. является именно граф Беннигсен. Кутузов не простил ему этой подлости и, во время стоянки в Тарутино, осуществлял руководство армией без его участия, фактически отстранив его от должности начальника штаба.
15 ноября, с официальной версией расстроенного здоровья, Беннигсен, награждённый алмазными знаками к ордену Св. Андрея Первозванного и 100 тысячами рублей, Беннигсен был отправлен в Калугу ждать нового назначения. Остаток войны провёл в Луге.
Стараемся!
А от тех печальных дней осталась песня. Сомневаюсь. что о ней многие знают!
Не слышала эту песню) Лайки закончились. Плюсую. +++++++++++++
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.