Вход Регистрация

Для общительных!

Создано 12.03.2019
Сейчас онлайн: 54 участника

С богом, слуги божьи - заряжай!

Объявив в марте 1854 года Российской империи войну, Англия и Франция пытались организовать атаки на русских на различных направлениях. В апреле 1854 года западный флот обстрелял Одессу, в июне – укрепления Севастополя, в сентябре – Очаков. В сентябре армия союзников была высажена в Крыму, в районе Евпатории. В мае 1854 г. союзная эскадра вторглась в Азовское море, разгромила Геническ, обстреляла, высадила десант и неудачно штурмовала Таганрог. Обстрелу подвергся и Мариуполь.
Англо-французский флот появился в Балтийский море, но атаковать Кронштадт и Свеаборг не решился, из-за минных заграждений. Атаковать Петербург союзники не собирались, для этого у них не было армии, лишь хотели испугать русских, помешать им отправлять войска на Дунай и в Крым. Шведам предлагали отвоевать Финляндию. Также союзники хотели спровоцировать восстание против русских в Польше.
Однако поляки не выступили. Швеция была взволнована войной Англии и Франции против России, но воевать против русских остереглась - поняли, что  их хотят подставить. В июле союзники высадили десант на Аландских островах и в августе взяли крепость Бомарсунд, но этот успех имел локальный характер и ничего не значил. Большинство защитников крепости были финны, которые впоследствии написали песню о битве и своём заключении. Попытки других десантов окончились неудачей. В итоге мощный англо-французский флот практически отличился, кроме ловли купцов и рыбаков. Осенью 1854 г. западный флот покинул Балтийское море.
Эмиль, 55
10
292
Еще на Дальнем востоке они вздипы получили! Говорю же-по одному на РОССИЮ ссут ходить. Всегда сворой.
В июне 1854 г. вражеская корабли появились у входа в Белое море. Цель западной эскадры были типично пиратской – захватывать суда, уничтожать прибрежные поселения и блокировать Архангельск. 
Руководивший Архангельской губернией вице-адмирал Роман Бойль сосредоточил имеющиеся у него силы и средства для обороны Архангельска. Соловки, по сути, защиты не имели. Из них только вывезли ценности в Архангельск. Оборону монастыря осуществляли 200 монахов и послушников, 370 паломников, оказавшихся в это время на Соловках и 53 солдата инвалидной команды под началом Николая Никоновича. Это были военные, которые получили ранения, увечья или болели, поэтому их определяли для службы в гражданские учреждения, для обучения новобранцев и службы в удаленных гарнизонах. Гарнизон возглавил настоятель, в прошлом полковой священник Александр. Также для обороны Соловецкой крепости были привлечены 20 заключенных. Арсенал был устаревшим: не годные старинные ружья и холодное оружие прошлых войн (копья, бердыши, секиры и пр.). На берегу поставили батарею из двух 3-фунтовых пушек. По стенам и башням поставили восемь малых пушек, которые прислали с двумя офицерами для обучения местных ополченцев из Архангельска.


Англичане считали Соловки сильной крепостью(!), но решили взять её внезапным ударом. Они хотели захватить сокровища, которые по их данным, долгое время копились и хранились в русских церквях и монастырях(ворьё!). Британцы не стали вступать в переговоры и открыли огонь. Англичане разрушили монастырские ворота, и обстреливали монастырские здания. Русская батарея ответила и смогла повредить «Миранду», англичане отступили.
7 (19) июля 1854 г. английские корабли снова подошли к острову. Капитан Эрасмус Оманей выслал парламентера и передал письмо, в котором сообщил, что Соловецкий монастырь открыл стрельбу по англичанам как крепость и требовал безусловной сдачи гарнизона Соловков в течение 6 часов. Архимандрит Александр ответил, что русские только ответили на вражеский огонь и отказал в сдаче.


Британские корабли начали бомбардировку Соловецкого монастыря, которая продолжалась девять часов с лишним. Однако обстрел не смог вызвать больших разрушений крепких стен русской твердыни. Силы корабельной артиллерии была ослаблена тем, что англичане опасались русских пушек и держались дистанции. Потерь среди гарнизона не было. Англичане, очевидно, планировали высадить десант, но отказались от этой мысли. 8 (20) июля 1854 г. британские корабли ушли не солоно хлебавши.

На обратном пути англичане сожгли церковь на Заячьем острове, в Онежском заливе разорили деревню Лямицкую, на острове Кий сожгли таможню, другие здания, ограбили Крестный монастырь. На восточном берегу Онежского залива разорили селение Пушлахты. Также в июле английские пираты разграбили селения Кандалакша. Кереть и Ковда.
Таким образом, монахи и жители острова проявили истинный русский характер, дали отпор врагу. Позднее, когда известие о рейде врага, получили власти, Соловецкий монастырь укрепили, привезли боеприпасы. Когда весной 1855 года британская эскадра снова появилась в Белом море, то англичане не решились напасть на Соловки.




В августе 1854 г. британские разбойники напали на малый русский город Кола на Кольском полуострове. В городе проживало 745 человек, включая 70 человек инвалидной команды. В Коле было около 120 зданий, в том числе старый острог и 5 церквей. Ещё в начале весны 1854 г. кольский городничий Шишелев секретным рапортом архангельскому губернатору сообщал о беззащитности Колы и просил принять меря для защиты города от возможного нападения противника и  просил прислать роту егерей и орудия. Бойль выразил надежду, что храбрые горожане отразят вражеский десант, используя удобную для обороны местность - десант можно было высадить только на гребных судах и ему нужно было штурмовать высокий берег.
Для руководство обороной Колы был направлен капитан Пушкарев, который привёз 100 ружей и боеприпасы. Но он пробыл в городе недолго, была ранен и отбыл. Также было сооружено укрытие для солдат. Оборону Колы возглавил лейтенанта флота Бруннер.


9 (21) августа 1854 г. британский корабль «Миранда» под началом капитана Эдмунда Лайонса показался у Колы. Англичане стали проводить промер глубин и устанавливать бакены. 10 (22) августа англичане потребовали сдачи Колы, угрожая уничтожить город. Жители города объявили, что готовы пожертвовать всем имуществом и своими жизнями, но сдаваться не желают. Бруннер собрал солдат и добровольцев из местных жителей и приготовился к отпору. Чтобы избежать потерь при обстреле, лейтенант отвел своих людей под защиту крутых берегов рек Колы и Туломы. Ночью добровольцы сняли поставленные противником бакены.
11 (23) августа британцы начали обстрел города. Бомбардировка продолжалась до позднего вечера. Также англичане несколько раз пытались высадить десант, однако небольшой храбрый русский отряд пресекал эти попытки с помощью ружейного огня. Утром 12 (24) августа британцы ещё раз обстреляли городок калеными ядрами, гранатами и зажигательными ракетами (ракета Конгрива). Они сожгли нижнюю часть поселения: сгорело около 100 домов, старый острог с 4 башнями и 2 церкви. Серьёзных потерь среди местных жителей удалось избежать, несколько человек были легко ранены и контужены. Но Россия понесла большую культурно-историческую потерю: при обстреле сгорел шедевр русского деревянного зодчества Воскресенский собор XVII столетия. Этот собор наряду с Преображенским собором в Кижах являлся одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера и имел 19 глав.
Не дождавшись капитуляции и после неудачи десанта, англичане убрались. В конце августа 1854 г. английские корабли появились у города Онега. Однако на штурм не решились и отступили. На этом кампания 1854 года была завершена.
Кола на некоторое время перестала существовать. Никакого военно-стратегического или экономического значения эта «победа» английского флота над русским провинциальным городком не имела. Это был типичный пиратский рейд англосаксов - они столетиями схожими методами, с помощью морского и воздушного флотов ведут борьбу со своими противниками. Основная цель – с помощью террора запугать противника. При серьёзном сопротивлении, когда есть угроза их жизням, пираты всегда отступают. В Лондоне говорили о победе над «русским портом КолЯ», английские обыватели были довольны.