Вход Регистрация

Для общительных!

Создано 12.03.2019
Сейчас онлайн: 54 участника

Война из-за бухла

В опции турецкого правления всегда входила возможность неадекватного подхода к принятию решений, полного игнорирования возможных последствий и отчаянного интриганства. Так, Селим II, сын знаменитого Сулеймана I Великолепного, ставшего главным героем множества дешёвых сериалов для разведённых дам, вошёл в историю не просто под своим прозвищем – Пьяница, но самодурством и склонностью к самоуверенности.
Селим взошёл на престол после смерти своего знаменитого отца и при поддержке Иосифа Наси, ловкого еврея, который сменил не одно имя и много путешествовал из-за собственной этнической принадлежности, поэтому со временем стал отлично разбираться в дипломатии, банковском деле, коим отчасти занималась его семья, и в коммерции. Сын придворного португальского врача приглянулся Сулейману II, поэтому был приглашён в Константинополь и занял ряд высоких постов, включая должность дипломата.
Эмиль, 55
8
23
Иосифу приглянулся один из детей Сулеймана – Селим. Ещё до восхождения его на престол, Иосиф всячески потакал страстям молодого человека. Имея разветвлённую сеть коммерческих агентов, Иосиф добывал не только информацию, но и самые лучшие яства для Селима II. Целые обозы с лучшими винами и закусками шли в подарок будущему султану от Наси. Некоторое время спустя Иосиф был необычайно обласкан новым правителем – он множество постов и получил монополию на торговлю вином во всей Османской империи.
Таким образом, Наси обладал воистину огромной властью. К тому же она была подчёркнута тем, что Селим был совсем не похож на своего отца. Военные дела его интересовали мало, с большим энтузиазмом Селим посещал свой гарем и набрасывался на очередной воз «гостинцев» от Иосифа. Алкоголиком Селима, конечно, назвать трудно, но эта страсть его к обильным возлияниям, с одной стороны будет предварять его смерть, а с другой стороны станет закатом могущественного фаворита.

Завоевательные походы турок продолжались, пока Селим нежился среди своих наложниц и наслаждался вином. Так, с его одобрения в 1569-м году был предпринят поход на Астрахань, во время которого турки планировали прорыть канал между Волгой и Доном, который имел бы важнейшее стратегическое значение в будущей экспансии.
Экспедиция обернулась полным провалом. Командующие не смогли учесть погодные условия, не добились координации действий с крымскими войсками и местными ногайцами и татарами, а также собственным флотом. К тому же не удалось добиться необходимого снабжения войск, поэтому вскоре воины подняли бунт, бунтовали и рабочие.
Руку к этой неудаче приложил конкурент Наси - великий визирь Мехмед Соколлу, надеясь свалить проклятого еврея. Но тот свалил вину на визиря и султан стал более снисходителен к Иосифу. А еврей стал пробивать новую войну - с Венецией.

Существовало, конечно, множество причин для начала войны. Это и конкуренция с Венецией, и естественная инерция империи к разрастанию владений, и богатство острова, и наличие кипрских пиратов, грабивших мусульманские суда.

Но причины Иосифа более потаённые. он мечтал получить титул короля Кипра, который стоял на перекрёстке оживлённых торговых путей. 
Но как склонить султана, который не любил войны, но любил плотские радости? Только воздействуя на его слабости. почему Наси и упомянул, что Кипр славится отменным вином, но османам продавать его не будет. Конечно, аргумент кажется нелепым и надуманным уже в мифологии. Однако степень объективности в этом всё же есть, т. к. для Селима такой аргумент, высказанный приватно, вполне был бы логичен. Ведь именно Селиму приписывают следующие слова:

«Истинное счастье короля или императора состоит не в ратных трудах или славе, добытой в сражениях, но в бездействии и спокойствии чувств, в наслаждении всеми удовольствиями и уютом во дворцах, где полным-полно женщин и шутов, и в их исполнении всех желаний, касается ли это драгоценностей, дворцов, крытых лагерей и величественных зданий».



Непосредственными боевыми действиями руководили Лала Мустафа-паша и Пияле-паша. Свою роль сыграл и вездесущий Наси. Так, именно его агентов подозревали в организации подрыва венецианских верфей, впрочем, диверсия имела мало последствий, нежели позже доложили султану. Османы захватили все важные города Кипра и даже разорили остров Хвар в Адриатике. Участвовали в сражении и люди Наси, в частности, Франциско Коронелло, командовавший фактически личным флотом могущественного Иосифа. Казалось бы, султан и его ловкий фаворит могли праздновать победу, если бы результаты войны не были столь неоднозначными ввиду колоссального поражения османского флота в битве при Лепанто. Это поражение нанесло Османской империи и её непобедимой репутации на море огромный урон. Ни о каком доминировании в Средиземном море осман теперь и говорить было нельзя.



С начала середины 16-го века османы вступили в период восстаний и интриг, чему способствовал почивавший на лаврах Селим. Его самодурство и неумеренность в страстишках привели к позорному концу. Фаворит, продолжавший задаривать своего благодетеля вином и снедью, не беря в расчёт далеко не юный его возраст, несколько переборщил. В итоге в 1574-м году 51-летний Селим скончался во дворце Топкапы, утонув пьяным в ванне собственного гарема. Смерть на несколько дней скрыли, чтобы сын Селима Мурад успел приехать в столицу. По прибытии наследника, которого провозгласили Мурадом III, все его младшие братья-соперники были перебиты.



Мурад III продолжил править в стиле своего отца. Однако Иосиф Наси потерял всё своё влияние при дворе. За ним оставили прежние должности и доходы его почти не уменьшились, но о прежнем блеске и мечтать было невозможно. Наси уже не мог в полной мере оберегать права евреев в империи и строить раввинские школы. Остаток жизни Иосиф, некогда влиявший на политику всей Европы, провёл в уединении вдалеке от дел, опасаясь за свою жизнь. Сразу после кончины Наси в 1579-м году султан Мурад захватил всё его имущество.