Вход Регистрация

Кошачье царство

Создано 15.11.2009
Сейчас онлайн: 34 участника

Любимцы - коты и кошечки.

А Вы читали сказки Гофмана? Слишком мрачные, не правда ли? И для детей страшные... Непонятный писатель, этот Гофман. Но кошек он очень любил. Он всегда мог услышать чудодейственную музыку в ночном кошачьем "концерте". Его привлекала в этих животных, тихо ступающих на своих мягких кошачьих лапках, то ласково весёлых, то раздражительно-капризных, нечто ужасное и необъяснимое, то, что еще в Средние века сделала кота (кошку) "другом" ("подругой") Ведьмы и Чёрта.
Картезианская кошка, или Шартрез, в давние времена была привезена французскими монахами с Востока, куда они отправлялись вместе с рыцарями в крестовые походы. Нежное создание, грациозное, красивое, со светло-серой шерстью и яркими янтарными глазами. Такая кошка была у Шарля Бодлера. Шарль Бодлер, крайне озлобленный, жил вдали от людей, и рядом с ним были только кошки, с которыми в своё время любил играть его знакомый предок - Эдгар Аллан По (мрачный писатель-мистик). Поэзия одного из основоположников декаданса породила сотни подражателей в разных странах. У этого выдающегося французского поэта Шарля Бодлера, жизнь которого была наполнена развратом, наркотиками и... эпатажем, были две музы: своя муза - "прекрасная дама" - Жанна Дюваль, и милая кошечка породы шартрез. 
Первая Мировая Война нанесла картезианским кошкам серьезный урон, и порода оказалась на грани вымирания! Но уже в середине 20 века популярность "шартрезов" пошла вверх благодаря Гри-Гри - кошке генераля Шарля де Голля, президента послевоенной Франции. Удивительно, но Гри-Гри обажала красное вино! Мода на породу шартрез вернулась, и картезианские кошки стали неофициальным символом Франции. Шартрез никогда не будут навязывать хозяину своё общество, а кроме того, докучать мяуканьем. Эти кошки только мурлыкают, и это мурлыканье больше похоже на писк.
С давних времен, когда монахи-картезианцы вернулись из Сирии (из крестового похода) и поселили кошек в монашеской обители Гранд-Шартрез, кошечки снискали любовь и уважение монахов благодаря спокойному нраву и отличным охотничьим качествам. Чудо с пепельно-серой шерстью и медовыми глазами славились как отличные крыселовы, поэтому стали обитателями не только в домах простых французов, но и в роскошных особняках. 
Чесс - любимый кот шахматиста Алекснадра Алёхина. Он всегда возил с собой питомца и брал на любые соревнования в качестве талисмана. Кот действительно приносил удачу. На Всемирной Шахматной Олимпиаде кот сбежал, Алёхин отказался играть, а варшавские сыщики приложили немало усилий, чтобы найти его любимца.
Жена композитора Владимира Дашкевича нашла в метро маленького, еще слепого котенка, которого в дальнейшем выкормила их собачка Мотя. Котика называли Персик. Его любят, он красавец. Персик и лабрадор Тужур очень дружат. Вот такие они, любимцы!
А что касается России, то на весь мир сегодня славится русская голубая кошка - потомок древних скандинавских кошек времен викингов. Русская голубая - всегда была любимицей русских царей и аристократов, она обладала мягким характером и выдающимся интеллектом. Ну а Юрий Антонов обажает любых кошечек - и голубых кровей, и простых рыженьких и сереньких...
Наталья Малинина, 49
1
611