Вход Регистрация
Красота и культура Финляндии

Финка.

Одним из самых известным во всем мире коротко-клинковым нескладным оружием является финский нож. Правда, для людей несведущих уже в самом этом слове содержатся какой-то блатной привкус (в образе некоего Васьки Кривого с золотой фиксой и «финарем» в кармане) и угроза уголовной ответственности. А между тем речь идет о гениально простом, удобном, «неагрессивном» ноже, который уже более тысячи лет существует в практически неизменном виде, не утрачивая своей популярности.



Что же такое «финский нож»? У себя на родине он называется «пуукко» (puukko) от слова «puu» (дерево), то есть «пуукко» означает «нож с деревянной рукояткой».
У финнов нож был обыденным орудием труда, выглядя совершенно невинно. Зачастую и старые, и современные финские ножи отличает клинок, который короче рукояти, которым хорошо работать (что-то обстругать, сделать веник для бани), но сложно сражаться. Конечно, для того, кто владеет им, как продолжением собственной руки, он является и эффективным оружием; не будучи кинжалом, вполне может применяться в бою, что успешно доказано на практике.
В Финляндии с XVII века выделяют два типа национальных ножей: собственно пуукко и его северную разновидность, тяжелый leuku, лапландский, или саамский нож, который сами финны иногда называют «русским». Им пользуется народность саами (лопари), занимающаяся оленеводством в Лапландии.
На протяжении веков леуку практически не изменился; он, как и знаменитый тундровый «паренский» нож, стал популярным у северных народов благодаря специфическим качествам и особой технологии изготовления.



Клинок — основная деталь ножа, которой работают или наносят удар, — это специальным образом обработанная полоса металла. Самым важным в производстве является изготовление именно клинка; ключевой вопрос — материал, из которого его делают, ведь от этого зависят режущие свойства, прочность и длительность сохранения остроты.
Согласно молве, раньше финские мастера делали свои пуукко из старых изношенных кос. На косу идет сталь мягкая, пластичная, поддающаяся холодной ковке (косу точат, отбивая, «оттягивая» ее жало). Так вот, брали пакет лезвий (т. е. набор слоев металла с несколько разными качествами), многократно разогревали и проковывали его, получая в конечном итоге внешне монолитный брусок ламинированной стали, внутренне похожий на бутерброд из материала разных качеств. В кустарных условиях настоящий мастер в качестве заготовки порой использовал полосу металла с уже сформированными показателями твердости (рессору, напильник, обойму подшипника), и нож получался что надо.
Сейчас финские пуукко делают из лучших высокоуглеродистых сортов стали (1,2% углерода), обычно с легирующими добавками: никеля для защиты от ржавления; хрома для износостойкости и т. д.
Финский нож имеет следующие параметры: в традиционном деревенском (рабочем) пуукко длина клинка не превышала 100 мм, теперь для массового (в основном зарубежного) потребителя клинок делают довольно длинным (150 мм). Он у пуукко узкий (10–15 мм); его формирование по толщине немного необычно: у рукояти обух может быть даже толще 5 мм, книзу утончаясь и постепенно переходя в лезвие; пуукко — этакий крепыш-боровичок.



Рукоять настоящего пуукко не спутаешь ни с чем: она почти всегда имеет круглую, реже слегка сплюснутую бочковидную форму. Плавно переходящая к навершию и клинку, она кажется неудобной, того и гляди, выскользнет из руки. Но это только кажется: взяв нож в ладонь, чувствуешь, насколько он ухватист.
Эта внешне примитивная, но на практике веками отработанная форма чрезвычайно эргономична; при длительной работе кисть от этого «бочонка» устает гораздо меньше, чем от накрученных модных ножей с углублениями под пальцы на рукояти, ведь руки-то у всех разные, и фабрикаты «на всякий вкус» являются чем-то вроде среднестатистического пиджака. А пуукко в ладони узкой или широкой, при хвате прямом или обратном всегда найдет свое место; зимой им работают, даже не снимая рукавиц.
«Теплая» рукоять ножа чаще всего делается из дерева твердых пород (карельская береза, корневой кап ивы, рябины) и насаживается на черен всадным способом без всяких заклепок/шурупов. Кроме того, рукояти делают из рога оленя, лося, ведь эти прочные материалы в Финляндии не дефицит.
Пуукко известен и как боевой нож. В СССР внимание к нему возросло во время «зимней войны» 1939/1940 г. В финских частях, воевавших на Карельском перешейке, был популярен нож «Рысь», серийно выпускавшийся с 1879 года. Его общая длина 260 мм. Клинок длиной 145–160 мм, шириной 18–20 мм и толщиной 3 мм имеет небольшие долы/ребра для повышения жесткости. Едва заметный скос обуха в передней части клинка придает ножу хищный вид.



При сравнительно небольших габаритах он хорошо фиксируется в ножнах, достается бесшумно и очень удобен для боевых действий на севере; не имея резко выступающих частей, тормозящих проникновение через толстую зимнюю одежду, легко входит в тело при ударе сверху вниз. Он наточен до бритвенной остроты, и им одинаково удобно и резать хлеб, и снимать часового. Рукоятку из дерева, обычно карельской березы, спереди стягивает металлическая оковка. Гарды нет, но это только плюс, если боец обучен технике боевой работы, характерной именно для финки.
Небольшие габариты, малый вес и высокие боевые качества финского ножа привлекли к нему внимание криминального мира. В России финкой назвали все боевые ножи «урок», кроме метательного («перо»), что закрепилось и в УК, и в блатном фольклоре. Для таких «клиентов» обычно изготавливались ножи с металлическим крестовидным передним упором.
Наборная рукоять из разноцветной пластмассы много рассказывала знающему человеку о владельце ножа. Задний боевой упор из металла, кожаные ножны, закрывающие только клинок, с дополнительными застежками, предохраняющими нож от выпадения, — всего вышеперечисленного не бывает в настоящем пуукко, который по милицейским нормам порой вообще не является оружием: у него нет передних упоров, а длина клинка может быть менее 90 мм.

0
0
0
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.