Вход Регистрация

кулинарная страничка

Создано 26.06.2019
Сейчас онлайн: 18 участников

Ленивые вареники - идея для обеда...или ужина)

Ленивые вареники — блюдо настолько простое, что даже странно рассказывать в подробностях, как его готовить. Тем не менее иметь под рукой «тот самый идеальный» рецепт теста для ленивых вареников точно стоит — потому что это одно из тех незаменимых блюд, что и готовится очень быстро и легко, и долго хранится, а оттого может выручить в любой непонятной  ситуации.
Ленивые вареники на то и ленивые, что занимают очень мало времени. Мне кажется, что они появились, потому что у хозяек оставалось вчерашнее картофельное пюре, которое надо было куда-то деть. Я не знаю, где именно появились ленивые вареники. Но судя по тому, что в разных кухнях мира есть свои аналоги (например, ньокки в Италии или клецки в Германии и Белоруссии), то идея это не уникальна. В моей семье вареники готовили с картошкой. Не- с творогом тоже делали, но картофельные я любила больше...хоть саму картошку не очень люблю, но есть исключения!).
Готовили и творожные и картофельные с запасом- в морозилке они были почти всегда.
Все просто! Отварил, на сковороде обжарил лук с грудинкой ( беконом) или салом, добавил грибы ( если есть), перемешал и запек в духовке до золотистого цвета...время на все про все минут 15 максимум и гости сыты и довольны! Вот такая вот палочка-выручалочка.
Но так как сейчас продукты стали доступнее, то можно расширить возможности и сделать это блюдо ресторанного уровня!
Итак: на 3-4 порции
Отварите 250 грамм картофеля. Затем разомните его вилкой или пробейте в блендере до состояния пюре. Главное, чтобы в нем не было комочков. Не добавляйте в пюре молоко или сливки, это нам совсем не нужно. 
Переложите пюре в миску, добавьте 1 яйцо и 1 желток. Перемешайте все ложкой или лопаткой. Добавьте соль и немного перца, по вкусу.
Просейте в миску 100 грамм муки. Затем перемешайте всю массу и немного ее помесите, чтобы получилось довольно плотное тесто.
Посыпьте столешницу или доску, на которой вы будете раскатывать тесто. Разделите тесто на несколько частей, так, чтобы вам было удобно сначала скатать из теста шар руками, а затем раскатать его в колбаску диаметром примерно 1,5 см.
Нарежьте колбаски теста шайбочками шириной 1–2 см, как вам нравится. Переложите их на противень и отправьте в морозилку минимум на 15-20 минут. После их можно отваривать. Возьмите из морозилки столько вареников, сколько вам нужно, отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут.
Готовые вареники откиньте на сито и дайте воде стечь.
База готова, а теперь немного по-колдуем!
Разогрейте сковороду с высоким бортом или сотейник, налейте растительное масло и выложите вареники. Обжаривайте их на среднем огне, пока они не подрумянятся.
Вариант 1
Когда вареники подрумянятся добавим грибы , чуть поджарим, зубчик чеснока  и 100 мл. жирных сливок. Когда сливки закипят добавим хорошую горсть шпината и специи. Я бы добавила белый перец и мускатный орех... Сливки загустели и готово!
Вариант 2
Вместо грибов добавим кусочки рыбного филе, а вместо перца - 1 ст.л. устричного соуса. А в остальном - шпинат и сливки , а так же мускатный орех в той же последовательности.
Вариант 3 - более привычный.
Кусочки копченой или отварной курицы, черный перец и можно еще копченую паприку.
И еще...можно вместо сыра посыпать это блюдо молотыми орехами, например фундуком - мне кажется, что во всех трех вариантах они замечательно "поженятся"!!!
Как Вам идея?)
Ольга, 47
7
591
Я из этого теста   пирожки пеку  с мясом и/или  грибами    . 👍
Как зразы получаются, только печеные, а не жаренные? Классная идея!
  Да , зразы .  Забыла как они называются.  Помню жужжащие там  и звенящие 
Зудящее))) Поел и опять зудит-желает)))