Вход Регистрация

кулинарная страничка

Создано 26.06.2019
Сейчас онлайн: 20 участников

Вспоминаем забытые рецепты?) Зебра-просто и быстро!

Кексик этот проверен временем и не засужено подзабыт... Я когда на работу его приносила-все знают, все помнят вкус...и забыли, что готовиться он..просто))) Готовила я его класса с третьего, наверное и вкусно получалось всегда и у всех! Даже у моей мамы (выпечка-это единственное, что ей никак не давалось, но зато блины-кружевные! это уже мне не по силам,зато дочке моей передалось!)
Так, как в семье нас было четверо, то даю идеальные пропорции на это количество едоков.
Итак:
Сметана 300 г
Мука 3 неполных стакана
Сахар 1,5 стакана
Яйца 5 штук
Масло сливочное 100 г
Какао 1,5 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Смешиваем муку, сахар, соль, яйца и предварительно размягчённое (не топлёное) сливочное масло в одной миске, а сметану с содой (гасить уксусом не нужно) – в другой. Потом сливаем всё в одну ёмкость и тщательно перемешиваем до однородной массы. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем делим тесто на две части, в одну добавляем какао и размешиваем.
После этого наступает, пожалуй, самый долгий по времени этап. В центр смазанной маслом и посыпанной манкой (или мукой) формы начинаем выкладывать тесто: ложку белого, ложку тёмного, ложку белого, ложку тёмного. Когда всё готово, ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем до румяной корочки. Продолжительность зависит от духовки и температуры. У меня «Зебра» выпекалась примерно 1 час при 180 градусов.Старайтесь лишний раз духовку не открывать).
Готовность я проверяю зубочисткой. Открываю духовку, вынимаю кекс, протыкаю: если ничего не прилипло, то всё готово. Вытаскиваем, ждём, пока остынет, разрезаем, зовём домашних, пьём чай и любуемся причудливыми узорами вашей «Зебры».
При желании можно разнообразить вкус...добавить грецких орехов,например, или ягод сушеных...а можно готовый и остывший кекс полить вареной сгущенкой...Тут уж как Ваша фантазия извернется!
Приятного!
Ольга, 47
3
129