Вход Регистрация

Лихой поваренок

Создано 17.01.2015
Сейчас онлайн: 30 участников

Пляцки!

Pf,fdf, 51
41
683
😆несколько не понятно,что за пляцки,но мы за любой кипишь))) 
Прошу прощение) пока писала убежал в ленту сам, рецепт ниже) 
Откройте пожалуйста тайну- ЧТО ЭТО?
И конечно рецепт в студию!!!
Нееее, пляцок или пляцки - тортик или пирожок наливной)))
))) я знаю. Так на Западной торты(пироги) называют))))
Правда там вареники порогами называют тоже)))
Вареники - пироги) юшка и грибная и куриная) творог у нас - сыр) 
На написания сподвиг разговор в личке! 
 Не умею я фоткать красиво еду, поэтому стесняюсь, но если кому понравится рецепт, не покажется трудоёмкий, пеките, не пожалеете! 
  Наверное многие слышали о знаменитых львовский кавярнях и сладостях, так вот пляцки это пироги торты западной Украины и Польши. 
  В инете этот пляцок называется " Сердця трьох", но я немного под себя делала. Семья у меня большая  поэтому и рецепт на большую форму 30 на 22 см
  Потребуется :
Шоколадный бисквит:
  1 ст сахара, 
1 стакан муки, 
6 яиц, 3 ст ложки какао. 
Бисквит делаем как обычно: разделяем на белки и желтки, вначале с сахаром взбиваем белки до стойкой пены, потом добавляем по желтку взбивая, смешиваем муку и какао и постепенно до взбитых яиц вмешиваем, выпекать при 180 гр - 30 мин
Корж кокосовый:
  4 яичных белка, 
1 стакан сахара, 
100гр кокосовой стружки, 
2-3 ст ложки крахмала ( я кукурузный беру) 
Взбить белки с сахаром, потом добавить крахмал взбивая, или перемегивпя сверху вниз лопаткой, затем засыпать постепенно кокосовую стружку
Выпекать при 170 гр 20_25 мин, на бумаге.. 
  Прослойка желейная. 
Потереть яблоки около кг, на сковороде потушить с ложкой масла сливочного, когда размякнут добавить желе ( в зависимости от вкуса и цвета, Прослойка будет разная я люблю кислинку поэтому вишнёвое даю, можно киви, апельсин  и т.п)
  Крем : 
Какой ваш любимый? 
Мой:
Мягкий творог 400гр, 250гр масла и сахарная пудра ванильная , все сбиваем... 

Собираем пляцок:
Разрезаем шок бисквит на 2 части
На одну мажем крем, на крем кокосовый корж, опять крем, остывшую слегка яблрчно желейную массу, прижимает шоколадным коржем.... 
Украшайте по вкусу, но пляцок в разрезе очень красив, поэтому как правило у нас такие пляцки просто поливают шоколадным ганашем 



Зуб даю, такого рецепта у нас в СОО не было ещё ни разу!😃
С вашего позволения стибрю рецепту себе в дневничок!)))
Проще, или шоколадку растопить?) 
Если самим варить то :
6ст л сахара, 3 ст л какао
Перемешать и залить 9 ложками кипятка, хорошо размешать, чтобы комков не было, и на плиту. 
Закипит, на маленьком огне увариваем до нужной густоты, когда увврите ложку масла растворить и хорошо вымесить. 
С шоколадкой проще, но лучше брать не молочный шоколад
100гр шоколадки =80гр сливок жирных 
Шоколад растопить но не перегреть сильно и смешать со сливками
Откуда такое сокровище? Западные газдыни своими рецептами не деляться)))
Знаю точно, под пыткой можно добывать - не добудешь))))
Места надо знать! Еле уговорила поделиться вкусняшкой!)))
Мне не надо знать места))) у меня мама оттуда родом)))) и подруги и их мамы живут там)))) так что вкуснях в активе - много))))
Ну когда угадыввют из чего, всегда интересно) желейная прослойка всегда интерес вызывает, да и кокосовый корж) 
Мне яблочный крем очень нравиться))) очень вкусный)))
Я очень люблю печь, в доме никогда не бывает покупных сладостей но как то стесняюсь тут писать(((научусь красиво фоткать, может чаще буду писать рецепты, этот любимый, в инете рецепт с апельсином и вместо кокосового - обычное безе, мои этот больше заценили)
Я люблю, но не пеку)))) росту я от этого. Да и есть - не кому
Эта беда наша) от вкусностей растём) я мужа убить готова, что совращает меня) он худой, жилистый, ест все подряд и много, а ни грамма не прибавляет, я чуть лишнего и. Опа шире и шире) 
Прикольно... бабка в Карпатах,моя. Пляцки у них коржики из на кефире. Пекут на плите. Та шо дровяная. Просто сверху кладут пока она топится и они пекутся. Вместо хлеба. 
Про тошо это торты- первый раз слышу. 
Поляки наврали. 
Драники тоже пляцками называют) вареники - порханы) 
Торт по польски тцясто, либо пляцек) отсюда название выпечки) 
Вареники и пельмени у них все- пырогы. 😂
Может от региона зависит. Польшу я не беру. 
Но в карпатах такого нет
Ну у меня дом родительский в Карпатах, на свадьбы пекут такую выпечку, называют пляцками, нарезают в большие клеши, разные, но все больше с маком пекут. Наверное в Косове, Верховине немного по другому. 
 У нас ближе к Польше. 
  Мой покойный папа был военным, служил в Польше, оттуда и маму увёз) 
Кокос это уже после 90 пошло))) а так с маком, вишней))) даже грецкий орех был редкость)))
С маком у меня Дениска, сын любит, а тут повод дочке 21год, любит кокос, понесла на работу угощать) 
Я ж говорю места наверное разные)
Тетка из под Тячева. Там вообще слова другие. Закарпатье.
А бабушка Прикарпатье. От Львова
И между ними одинакового нет вообще 
100% Борислав и Дрогобыч и Трускавец? Все на расстоянии 5км... (около того) говорят наразных диалектах))) понять сложно)))
Тячев уже влияние венгров) зато там бограч обалденный и брынза) а ещё буц) 
Банош  - ммм) 
Захотелось на Родину. К сожалению здесь в России такой кукурузной крупы нет и маслянки) 
Ой там так вкусно!! Я и не знала шо еда может быть такая...
И колбаса.. вообще. ..
Хоть едь покупай  😂
Колбасу я тоже свою делаю, копчу даже. Творог в магазине не покупаю, делаю сама из молока. Берём у одной и той же тётки молоко, из 6 л молока и больше кг творога и литр сливок и на тесто сыворотка и это все за 300 руб) 
   Вот грибы там особенные, запах такой, может потому что в горах растут. Голубцы с грибами это не передаваемо) 
Пляцки это классно! Украинским духом пахнуло)))у нас девчонки пекли дома и привозили в общагу у каждой свои пироженки вкуснючие😊
Ну этот ушёл с дочкой на работу, поэтому без фото, их надо в разрезе выставлять, там именно разрез интересен) многоцветный) 
дда я тоже делала с разными желе получалось красиво