Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 33 участника

45 секунд...

Подъём в советской армии за 45 секунд - почему?
Вспоминаю известное развлечение армейских командиров, когда те заходили в спящую казарму и, держа в руке зажжёную спичку, подавали команду «Рота, подъём!». По определению, та должна была гореть 45 секунд, и это время отводилось на одевание из состояния «в кровати» (в нижнем белье) до состояния «в строю» (в гимнастерке под ремнём, брюках, сапогах и головном уборе).
Выполнить данный норматив было более, чем реально. После «курсов молодого бойца», где сержант в ходе каждодневной отработки
упражнения «отбой-подъём» доводил его почти до совершенства, он перекрывался раза в полтора, и любому вполне под силу было одеться секунд за 30-35.
Помню, наши мучения начинались с минуты. Самодовольный сержант с улыбочкой произносил: «Не пойдёт! Не можете за 45, будете у меня подниматься за 40 секунд!». Пока мы добирались до 45, он снижал планку до 40, потом- до 35... В результате все, как один, стали укладываться в полминуты! Главное в этом деле было - не суетиться и всё чётко выполнять. Одежда на ночь располагалась строго определённым образом, так что даже с закрытыми глазами при должной тренированности найти её и одеться не составляло проблем. Причём примерно треть этого времени уходило на правильное подвёртывание портянок.
Повторюсь, что сначала было трудновато, а потом привыкали и легко укладывались в норматив. Доходило даже до того, что половина подразделения чуть ли не вразвалочку становилась в строй. Правда, дозастёгиваясь при этом на ходу или уже в строю, поскольку даже брюки держались лишь на крючке. Конечно, труднее приходилось тем, кто обитал на верхнем ярусе - ведь им ещё надо было благополучно спрыгнуть с кровати на пол, не оседлав при этом своего соседа снизу!
У нас с сослуживцами всегда возникал полемический вопрос: а почему именно 45 секунда, а не 30 или 60? Ведь ни в одном из воинских уставов этот норматив не прописан! Умные люди объясняли, что это минимально необходимое на подъём время, эмпирически рассчитанное из средних физиологических способностей здорового человека, отработанное на практике и утверждённое как норма в экстренных случаях. В уставах конкретного времени, возможно, и не указывалось, но есть еще и Наставления и Требования по Боевой готовности подразделения при подъёме по тревоге, которые тоже обязательны к иполнению.
Версии его возникновения бытуют самые разнообразные. Некоторые считают, что корни этого требования нужно искать в тех временах, когда солдаты в военных лагерях жили в палатках, которые при возгорании сохраняли первоначальную форму не более минуты, после чего рушились. Отсюда и появилась эта временная планка.
Более реальным представляется иной исторический вариант, взятый из первой мировой: 45 секунд считались усреднённым временем внезапного проникновения противника на территорию части. За это время по тревоге спящий солдат должен успеть проснуться и привести себя к бою. Но тут возникает вполне резонный вопрос: а кто определил, что за 45 секунд может проникнуть враг или можно успеть одеться?
Облачиться в обмундирование за 45 секунд конечно можно, но только при нескольких условиях.
Первое: если всё, что требуется надеть, находится в шаговой доступности. А такого, как правило, не бывает. В нынешней армии, например, утеплённые куртки хранятся в шкафах в коридоре, а сапоги или берцы - в сушилке. Поэтому, чтобы всё это собрать, нужно большее время.
Второе: в советской армии с её сапогами и портянками всё понятно было- портянки ложились с вечера на сапоги и в случае тревоги ноги засовывались в сапоги без наматывания портянок. Конечно, портянки потом приходилось перематывать как следует. А вот с сегодняшними берцами такой номер уже не пройдёт: мало того, что надо носки надеть, так ещё и берцы зашнуровать. А это время.
Третье: на экипировку и построение в зимнее время (если это вне казармы) уходит гораздо больше времени. Правда, в каждой части на сей счёт существовали временные «надбавки» - помимо зимней, это ещё за «этажность», за удалённость места сбора от казармы и прочие....
К тому же, быстро одеться- не значит быть боеготовым. Здесь подразумевается получение своего табельного оружия, средств защиты, приведение в рабочее состояние военной техники. Так что получается, что просто быстро одеться- вовсе не означает быть готовым к бою! И к чему тогда эти пресловутые 45 секунд?
В советской (уверен, что и в российской тоже) армии было часть глупостей. Какой смысл быстро надевать форму после подъёма, если на этот процесс выделяется не менее пяти минут? Или взять, к примеру, разборку - сборку автомата на скорость: ведь каждому доподлинно известно, что эта процедура крайне вредна для технического состояния оружия! Есть боевые нормативы, которые влияют на успех боя, - вот их и нужно выполнять, а одевание и раздевание никакого значения не имеют. Становится абсурдным, когда солдат одевается за сорок пять секунд и не может после этого запустить обслуживаемую радиостанцию…
И напоследок небольшое лирическое отступление от темы.
    Оказывается, именно за 45 секунд женщина способна оценить, подходит ли ей тот или иной мужчина. Первое, на что она обращает внимание - это интеллект (о его наличии легко прочитать по глазам). Далее дама оценивает его общий внешний вид - в первую очередь, как одет мужчина (неопрятные мужики могут отдыхать!). Следующий оценочный этап - носит ли мужчина обручальное кольцо, и если да- то на какой руке. За эти же 45 секунд женщина успевает обратить внимание на прочие мелочи - причёску, манеры, походку, поведение, обувь…
Серго (Шерхан), 52
4
26
Мы портянки клали прям поверх голенищ сапог,натягивали сапоги не наматывая,как то раз после подъема скомандовали не отбой,а бегом на платц...короче ногам был капец.
Тем летом попробовал так одеться , уложился только в минуту))) делалось ради спора))