Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 25 участников

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ...

Военная хитрость Петра Великого в Полтавской битве
27 июня (8 июля по новому стилю) 1709 года под Полтавой русская армия под предводительством Петра Великого наголову разбила шведскую армию Карла XII.
Великая победа под Полтавой
Осенью 1708 года шведский король, двигавшийся из Белоруссии на Москву, внезапно изменил свой маршрут и повернул на Украину. Причиной стало обещание гетмана Мазепы, изменившего царю Петру I, предоставить в распоряжение Карла ресурсы целой страны и вооружённое Войско Запорожское.
Это решение Карла оказалось для него роковым. На Украине он не нашёл ни союзных ему войск, ни зимних квартир для собственной армии. Зима 1708/09 года оказалась необычайно суровой, и шведская армия понесла огромные потери от обморожений и голода. Из-за поворота Карла на Украину с ним не смог соединиться корпус генерала Левенгаупта, шедший с припасами из Риги. Пётр Великий перехватил этот корпус у деревни Лесной в Белоруссии 28 сентября 1708 года и уничтожил его.
Ослабленными силами Карл повёл осаду Полтавы. Ему хотелось ознаменовать своё прибытие на Украину хоть какой-то победой. Казалось, что если он сумеет овладеть Полтавой, то Украина всё-таки примкнёт к нему и Мазепе.
Русская армия сосредотачивалась у Полтавы медленно. Постепенно туда стянулись главные силы обоих противников. Пётр I принял решение переправиться через Ворсклу севернее Полтавы и вызвать шведов на атаку его армии. Пётр заранее отдавал инициативу противнику, надеясь измотать его в обороне и затем перейти в контрнаступление.
Шведы были уверены в превосходных качествах своих войск. После взятия ими русских редутов, в 9 часов утра началась шведская атака на центр русского фронта. Однако наступление захлебнулось. А затем состоялась атака дивизии князя Михаила Голицына, в которой находились все три гвардейских петровских полка (Семёновский, Преображенский и Измайловский), на левый фланг и в тыл шведов. Вся армия Карла XII была опрокинута и бежала.
В громе пушек под Полтавой родилась великая Российская империя.
Миф о переодевании
Петру I приписывают различные военные хитрости. Перед Полтавской битвой, он якобы приказал своим новобранцам и ветеранам поменяться формой. Шведы, отбросив новобранцев, принятых ими за ветеранов, стоявших в первой линии, должны были быть ошеломлены, встретив упорное сопротивление неопытных (как им казалось) бойцов во второй линии, которые на самом деле были ветеранами.
Эта история стала хрестоматийной и даже в российских военных училищах её до сих пор рассказывают курсантам как пример военной хитрости великого русского царя.
Академик Военно-исторической академии России Павел Кротов рассказал о том, как возник миф о переодевании.
Во времена императрицы Елизаветы Петровны жил такой отставной чиновник Павел Крёкшин. На пенсию, выплачиваемую ему государыней, он много лет писал и издавал «Журналы великославных дел великого Государя-Императора Петра Великого». Ещё современники считали Крёкшина фантазёром, а большинство изданных им материалов – его собственным литературным вымыслом.
К числу их относится и история с переодеванием. Она легко проверяется по другим сохранившимся документам.
Крёкшин утверждал, что ветераны поменялись формой с новобранцами в Новгородском полку. Однако журнал боевых действий, подписанный Петром, говорит, что 2-й батальон Новгородского полка, стоявший во второй линии, вообще не принял участия в боевых действиях. Шведы не дошли до него, не сумев прорвать оборону 1-го батальона того же полка в первой линии.
Миф о том, будто Пётр Великий победил шведов под Полтавой благодаря обману, умаляет честь и храбрость русских войск, умаляет их самоотверженность и полководческое мастерство их командования. Кроме того, он выставляет шведов во главе с Карлом XII чуть ли не какими-то идиотами. Велика ли честь – победить такого противника?
Серго (Шерхан), 51
0
19