Вход Регистрация

Мы из СССР

Создано 02.12.2019
Сейчас онлайн: 44 участника

Срыв плана Барбаросса.

Решающий перелом в ВОВ был достигнут к 17 июля 1941. О чем молчат СМИ
17-19 июля 1941 года стали решающими днями в нашей истории, которые авторы почему-то недооценивают в нынешнее время. Именно на третьей неделе Великой Отечественной Войны произошел первый решающий перелом. После будут Москва, Сталинград, Курск, но чтобы эти Победы осуществились стоило для начала остановить Барбаросса, выдержав при этом первый сокрушительный удар. И эта задача была куда сложней отражения наступления под Курском летом 1943. Ведь на весах стояло существование нашего государства, нашего многонационального народа. Так как же остановили немцев в июле 1941?
Напав 22 июня 1941 года, немецкие войска устремились на восток. Самая сложная ситуация была в Белоруссии, где значительная часть наших войск после оставления Минска 28 июня оказалась в котле, в котором они сражались до 8 июля.
Долгие недели разрозненные группы будут выходить к своим, отдельные это сделают лишь к зиме 1941. Затем в первой декаде июля начинается Смоленское сражение, и уже 15 числа части вермахта, обойдя город, перерезают Московское шоссе. На следующий день город был практически захвачен. Но бои за него будут продолжаться. Советские части(16-я, 19-я, 20-я армии), будучи в оперативном окружении, не раз штурмовали городские кварталы. Бои под Смоленском разрастаются до эпических масштабов. По фронту порядка 600 километров, в глубину до 250. Обе армии будут нести потери, для нас это вообще будет самым тяжелым сражением в ходе ВОВ. Общие потери РККА составят до 700 тысяч, немецкие свыше 100. Но самое главное, что продвижение немцев к Москве будет остановлено на долгих три месяца.
А в это же время на севере, 14 июля 1941 года, в ходе контрудара под Сольцами, части Красной армии срезают выступ, окружив танковую дивизию противника. Прорыв к Лужскому рубежу (длиной по фронту 300 километров) был ликвидирован. А бои за него только набирали свои обороты. Советские войска будут удерживать это рубеж больше месяца, выигрывая время для Ленинграда. Решающее наступление немцы начнут только 8 августа 1941. И через несколько дней смогут прорваться. В целом бои на лужских укреплениях будут греметь до конца августа, по итогу которых враг выйдет к Ленинграду, но вот на его штурм уже не будет времени и сил. Про Архангельск и говорить не стоит. Так был сорван план Барбаросса на севере (под Мурманском он вообще не состоялся.).
И в завершение давайте обратимся на юг. Первые бои за Киев на ближних подступах разгорелись уже 11 июля 1941 года(на дальних аж 30 июня), в этот и последующие дни гарнизон Киевского Ура отразит удар немцев. После чего войска противника, по приказу из Берлина, повернут на юг, где окружат 6-ю и 12-ю армии под Уманью. На этом успехи группы армий "Юг" закончатся. В августе 1941 года, противник приступит к штурму столицы советской Украины, но не сможет прорваться к городу. А в ходе советских контрударов даже будет потеснен. Судьба Киева решится только в сентябре 1941 года, после окружения советских войск. Но это будет позже, а во второй половине июля 1941 враг был остановлен, продвижение тремя армиями одновременно было невозможно, и немцы уже будут поставлены перед выбором, где именно атаковать. На юге или на севере, а может в центре? Вот так был сорван план Барбаросса уже на третьей неделе ВОВ. Впереди будет еще разгром под Киевом и Вязьмой, но фундамент Великой Победы был уже заложен.
Серго (Шерхан), 51
0
18