Вход Регистрация

Напоминалки для души

Создано 25.08.2020
Сейчас онлайн: 4 участника

Молодость

Молодость говорит: «придет старость, – успею помолиться. – Молодость любит веселиться. Зачем ей в том отказывать»?
О! юность! – юность! понимаешь ли ты, чего ты хочет? Ты хочешь принесть Богу только изможденную летами и страстями старость? Ты хочешь душу чистую, живую, непорочную отдать греху, а душою измаранной в грязи жизни, охладевшей, обессиленной думаешь жертвовать Богу? Тело непорочное и с силами юными, по твоему, – должно принадлежать греху, а дряхлое и болезненное, совсем не способное к трудам – часть Божия? Умно ли ты разсуждаешь?
Кто тебе сказал, что закон Божий писан только для стариков? Кто тебе сказал, что жить духом, а не плотью, человечески, а не скотски, – прилично только старости? Чего ты желаешь? Ты хочешь отдаться на волю страстям? Что с тобою будет? И телесный организм твой расстроится и душою ты ни к чему не будешь способен. Что вносят в семьи и общество юноши своевольные, увлекаемые страстями? Неповиновение, дерзости, оскорбления, неисправность во всем, нетерпимое расстройство всякого порядка? Что они для церкви? Дети почти погибшие, для которых потеряны труды ее без пользы; о них плачет она, плачут ангелы. Напротив отечество увидит в тебе слугу полезного, семья – отраду и честь, ты сам – покой и довольство, небо – милый ему дух чистый, когда с юности ты будешь воспитывать в себе благочестие.
И как легко учиться благочестию в твоем возрасте! Воля твоя – гибка; долго ли дать ей направление ко всему благородному и высокому? Сердце твое – нежно, как воск; на нем без усилия напечатлеются наставления страха Божия. Душа – живая, неиспорченная правилами света; – как она восприимчива для прекрасных правил и истин св. веры!
«Успею, будет еще время», – говоришь ты. О! нет, не будет того прекрасного времени, которое теперь в твоем распоряжении. Тяжело под старость учиться благочестию. Грешные расположения не проходят, а растут с годами; худые привычки застаревают в душе; страсти, воспитанные в юности, срастаются с сердцем. Грех – горный поток, который чем далее бежит, тем более увеличивается. Благо юноше, «аще возмет ярем в юности его» (Плч.3:27). Да и кто тебя уверил, что доживешь ты до старости, чтобы каяться в грехах молодости? Слово Божие учит нас, да опыт тоже говорит: «страх Господень прилагает дни, лета же нечестивых умалятся» (Притч.10:27).
Господь благодатью да утвердит в сердцах наших искреннюю решимость жить свято, до гроба. Аминь.
1857 г. Харьков.

Источник: Слова, беседы и речи Филарета (Гумилевскаго), архиепископа Черниговскаго и Нежинскаго. В 4-х частях. – Издание третье. – СПб.: Издание книгопродавца И. Л. Тузова, 1883. – С. 372–378.
Алексей, 32
0
358