Вход Регистрация
О чём поёт душа...

Башня молчания....Собачки...

Башня молчания...

*************************

Институт экспериментальной медицины. Лаборатория при физиологическом отделении ("Башня молчания")

B 1894 г. Ф.Л.Миллер возвел двухэтажное здание физиологического Отдела для опытов над животными. Гладкие оштукатуренные стены и прямоугольные окна с профилированными наличниками соответствовали функциональному характеру постройки.
На втором этаже размещался террариум с земноводными, растениями. Здесь же были кабинеты ученых (с 1936г. стал мемориальным кабинет И.П.Павлова). Внутри здания находилась операционная, в которой Павлов и его сотрудники оперировали собак, и специальная клиника для выхаживания оперированных животных.

В 1912-1914 годах пристроена лаборатория ("Башня молчания")

В процессе изучения условных рефлексов у собак Павлов пришел к необходимости максимально изолировать собаку на время эксперимента от воздействия внешних раздражителей. С этой целью Павлов разрабатывает проект специального здания, с двумя так называемыми "Башнями молчания", содержащими 8 экспериментальных камер, разделенных пространственно винтовыми лестницами и переходами с бесшумным покрытием.
Этот проект был согласован с попечителем нашего института принцем А.П. Ольденбургским и воплощен в 1913-1917 гг. при поддержке благотворительного Леденцовского общества. Внутри каждой камеры находится еще одна камера, куда помещалась собака. Эта камера имела двойную дверь, плотно закрываемую на время эксперимента.
Подача условных раздражителей производилась путем нажатия клавиш специального пульта. Подача подкрепления производилась путем нажатия на баллон, соединенный резиновой трубкой с механизмом, обеспечивающим поворот чашек в кормушке с мясо-сухарным порошком. Наблюдение за поведением собаки производилось через перископ.
Таким образом, проведение экспериментов по выработке условных рефлексов в камере обеспечивало условия полной изоляции подопытного животного от всяких посторонних воздействий во время эксперимента.
Против всех ожиданий собаки «отказывались» работать в таких условиях и демонстрировали явно ненормальное поведение: они засыпали.
Проведя в
"башне молчания" немало опытов на собаках, он пришел к выводу, что для нормальной работы мозга необходим постоянный приток внешних раздражителей, а однообразие и монотонность впечатлений снижают тонус коры мозга.

Там же в сквере Института установлены два памятника-фонтана собакам которые помогали ученым и жертвовали свои жизни ради прогресса медицинской науки ....

29
4
Комментарии
Как-то печально осознавать, что жизни собак приносились в жертву... Но науку необходимо двигать, развивать... Тут не поспоришь... Приходится абстрагироваться от потерь, во имя человечества...
То о чем я писал, это уже история. Сейчас там просто стоят вольеры для бездомных собак...
Унылое место, печальный памятник...Даже название...само - говорящее. Но это - да, человеческая деятельность,гуманная, в конце-то - концов...
Хорошие слова на памятнике собаке.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.