Вход Регистрация
Назад
О чём поёт душа...
ПРИВЕТ ИЗ ТБИЛИСИ! Город, который Очаровывает, Вдохновляет, Пленяет...)
... Среди теплиц и льдин,

Чуть-чуть южнее рая, 

На детской дудочке играя, 

Живет Вселенная вторая 

И называется Тифлис. 

Белла Ахмадулина

(Приятного просмотра)
Татьяна, 67
32
33
Комментарии
Евгений Гришковец

Отрывок из дневника писателя и актера Евгения Гришковца

Как же не хочется уезжать из этого города. Как приятно ходить по улицам, которые сами кривые и дома все кривые и видно, что они построены изначально криво и никогда прямыми не станут. Так построены изначально! Во всём этом чувствуется какое-то особенное отношение к жизни. В этой кривизне чувствуется не усмешка, а улыбка. Вот с этой улыбкой я уже неделю здесь и живу… 
... Я помню своё первое посещение Тбилиси… Я знаю, что испытывает человек, впервые попадающий в этот город. 
Это приблизительно такие же ощущения, какие человек испытывает впервые попав на концерт симфонической музыки...

Дорога из аэропорта, похожая на раздражающие и непонятные звуки, постепенно нарастающий шум, а потом замирание дыхания, въезд на мост через Куру — и вот тебя принимает в объятия симфония этого города!!! Слева — старый город, с балконами, балконами, балконами, которые звучат, как мощнейшая струнная группа. Над всем этим возвышаются горы, на которых буквально зависли крепостные стены, храмы и уходящие ввысь по склону дома. И вот всё это мелькает, потом площадь, поворот направо — и всей мощью ударных и духовых вступает проспект Руставели…

И любой человек, привыкший к красотам Европы, исходивший самые прекрасные улочки Флоренции, Брюгге, Лондона или Праги, понимает, что он не был готов к такому впечатлению. Он понимает, что он попал в город, сотканный из каких-то самых разнообразных нитей, разных веков, культур и вкусов. Город, каким-то чудом уложенный в невероятной красоты ландшафт, нанизанный на нитку реки Куры, как самым причудливым образом ограненный и оправленный бриллиант… Я видел, как Сергей просто задохнулся, переполнился, утонул в этом городе и в этой симфонии. А я ему всё шептал: «подожди, подожди…».
Вахтанг Кикабидзе
«Песня про тбилисские районы»


Гео Надирашвили
«Маленькая девочка, маленькая Мтацминда»

Сосо Павлашвили
«Тбилиси, я же от тебя зависим»


Тбилиси. Часовая башня Резо Габриадзе и "круг жизни".
Площадь Мейдан, сердце Тбилиси, официальное название - площадь имени Вахтанга Горгасали, основателя города.


Площадь Мейдан, мост Метехи, смотровая площадка у храма МетехиЧерез мост на другую сторону реки Куры к храму Метехи. Отсюда открываются потрясающие панорамные виды на старый город и крепость Нарикала, а также на реку и новый парк Рике.

Храм Метехи, памятник Вахтангу ГоргасалиНа смотровой площадке возле храма можно воспользоваться услугами частных экскурсоводов, там всегда стоит несколько человек, в том числе русскоязычных. За час-полтора Вам расскажут историю основания города, историю храма Метехи, и всей Грузии. Стоит такая услуга всего 20 лари, примерно 500 рублей, количество слушателей не ограничено.



Далее, от станции метро Авлабари на противоположную сторону Куры до станции Проспект Руставели. Рядом с выходом из метро увидите памятник автору поэмы «Витязь в тигровой шкуре» с фонтаном. Проспект имени Шота Руставели – главная улица Тбилиси, на которой расположены здания с красивой архитектурой, рестораны, театры.

Памятник грузинским актёрам Жоржолиани и Кванталиани на улице Шавтели
     

Самые маленькие часы в Тбилиси
Чтобы понять всю прелесть и душу Тбилиси, этот рай Кавказа, как писала Айседора Дункан, — город нужно обойти пешком. Во время этой пешеходной экскурсии вы прогуляетесь по центру
Здесь родился великий режиссер Георгий Товстоногов, написали свои первые произведения Лев Толстой, Николай Гумилев, Максим Горький. Здесь на сцене театра оперы и балета впервые запел Федор Шаляпин. В основу словам к песне «Миллион алых роз» А.Вознесенского легла история любви грузинского художника Н.Пиросмани и французской певицы Маргариты, которая развивалась именно здесь — в Тбилиси.
Есть такие счастливые города, в которых прошлое сливается с настоящим, дает ему свои неброские, и дорогие черты, подсказывает мотивы самым современным композиторам и самым смелым архитекторам. Это - Очаровательный Тбилиси
Приезжая в Грузию, каждый слышал самую красивую историю любви, о том как бедный 40-летний художник Николай Пиросманишвили, рисовавший осликов и рекламные вывески для пивных, влюбился в молодую танцовщицу, 18-летнюю француженку Маргариту дё Сёвр. Она не обращала на него внимания и тогда Нико продал свою молочную лавку, в которой сам и жил, и купил на все деньги миллион цветов, выложив сплошным живым ковром все улицы, прилегающие к дому, где выступала Марго.
Но у этой истории нет счастливого конца. Маргарита лишь посмеялась над чувствами бедного художника и уехала, а Нико до конца дней существовал в бедности, рисовал всевозможные её портреты и, в конце концов, умер в полном одиночестве.
А может всё из-за того, что ей просто портрет не понравился...

В музее художника Николая Пиросманишвили


француженку Маргариту дё Сёвр


Канатная дорога над старым городом

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА
"Здесь мой прадед грузин проходил, огибая Казбек,

Путь к народу России любовью своей открывая,

И не только в горах - в каждом сердце грузинском навек

Пролегла, словно радуга эта дорога живая" (Иосиф Нонешвили)


Многое видела на своём веку Военно-грузинская дорога, во многом изменилась сама. Сегодня она пользуется славой не только одной из самых красивых и интересных, но и одной из наиболее удобных дорог для путешествия. Здесь нет повторений - сплошное чередование контрастных красочных ландшафтов, начиная от долин с зеленью садов и виноградников на высоте 150 метров над уровнем моря, и заканчивая величавыми горными вершинами, поднимающимися выше 5000 метров.
"Каждое грузинское блюдо - это поэма." - А.С. Пушкин

( не могла не обойти  этутему)















Сказочный пост!!! Смотрела со слезами на глазах. Когда-то мы с семьей ездили в Тбилиси, как к себе домой, где жили родственники мужа..
Грузия - страна с множеством легенд. Одна из них гласит, что когда Бог распределял между народами земли, грузины были заняты застольем по случаю сотворения мира. Подняв тосты, они все же пришли. Но выяснилось, что они опоздали. Тогда грузины сказали: "Извини, дорогой, опоздали: мы пили за твое здоровье". Бог подумал и сказал: "Приберег я тут для себя кусочек земли, но за вашу непосредственность и прямоту отдаю его вам! Помните, что земля очень красива и ни с чем не сравнима, и люди будут во все века восхищаться и любоваться ею". Сотворилось так, как сказал Всевышний. Вот уже много веков все преклоняются перед красотой маленькой, но гордой страны.
Огромное спасибо тебе, Таня, и всей твоей дружной семье за путешествие по Тбилиси.🌺
❤Привет, Марго! Красивая легенда. Не грусти. Наступит время и ты обязательно поедешь в Тбилиси!!!
Я очень на это надеюсь.
А если говорить про Тбилиси, то это: 
Пантеон на горе Мтацминда. Как по мне, так с этой точки открывается лучший вид на Тбилиси – город как на ладони.  Тут же могила Грибоедова и его супруги Нино Чавчавадзе. Именно на её могиле те знаменитые слова, от которых бегут мурашки по коже: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Передавай от меня привет Тбилиси. И обязательно зайди в гости к родственникам мужа. Они Вас всех ждут. И до связи по Скайпу. ЖДУ!
Обязателно!!! Мы уже созвонилисиь и договорились о встрече....
Беру с собой планшет... До связи...❤
Ой, девочки! Какая это будет необыкновенная встреча! Радуюсь за вас.

Танюша, какая ты молодец! Спасибо тебе за всё!
Мариночка, приветствую.... А мы благодарны тебе за доброту и за ❤то, что умеешь радоваться задругих людей...))
Привет из Москвы! Как говорит Марго,вношу свои 5 копеек.))

Антон Чехов 

Из письма к. С.Баранцевичу 

…Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный Демоном и посвященный Тамаре… Вообразите вы себя на высоте 8000 футов… Вообразили? Теперь извольте подойти мысленно к краю пропасти и заглянуть вниз: далеко, далеко вы видите узкое дно, по которому вьется белая ленточка — это седая, ворчливая Арагва; по пути к ней ваш взгляд встречает тучки, лески, овраги, скалы. Теперь поднимите немножко глаза и глядите вперед себя: горы, горы, горы, а на них насекомые — это коровы и люди… Поглядите вверх — там страшно глубокое небо, дует свежий горный ветерок… Жить где-нибудь на Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!…

Алексей Толстой

На Кавказе

….Рано поутру с балкона я увидел бурый, красноватый, крытйый черепицей Тифлис, его восточную сторону. Над домами в прозрачном и неподвижном воздухе поднималось множество дымов; на мутной, быстрой Куре медленно поворачивались большими колесами плавучие мельницы; за ними от самой Куры стояли старые стены домов, такие высокие, что река казалось, текла по дну глубокого ущелья; из дверей кое-где висели 
лесенки к воде; дальше, на азиатской стороне, видны серые минареты, купола и дымы; еще дальше кольцом охватили город каменистые и бурые холмы, и за ними горы, еще дальше — снега…

Константин Паустовский

Бросок на Юг (отрывок)

Я знал уже много мест и городов России. Некоторые из этих городов уже брали в плен своим своеобразием. Но я еще не видел такого путанного, пестрого, легкого и великолепного города, как Тифлис.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.