Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2 участника

Идёт охота на волков, идёт охота...

Есть такая поговорка: «На войне, как на войне», то есть людей вроде бы ничто не должно отвлекать от ведения серьезных боевых действий. Но порой случаются такие неожиданности, которые заставляют враждующие стороны на время объединяться против неодолимых препятствий и сил природы.
Эмиль, 55
5
365
Холодная зима 1917-го года держала в одинаковых условиях немецких и русских солдат. Опасности ждали их отовсюду. Помимо пуль и штыков противника солдатам грозили холод и обморожение, самые разные заболевания из-за отсутствия нормальной медицинской помощи. А еще в тех местах обитало бесчисленное количество грозных хищников – волков.

Судя по сообщениям, которыми обменивались командующие армий, волки, которые испокон веков спокойно жили в лесах Волынской губернии и Литвы, были вынуждены мигрировать ближе к границе и, соответственно, линии фронта. Огромные стаи волков, выгнанные из лесов войной и голодом, искали пищу.

Сначала как русские, так и немцы самостоятельно пытались охранять себя и свои обозы от нападения серых хищников. О появлении волков близ людских поселений писали в прессе. Волки появлялись в окопах, утаскивали остатки пищи. В итоге они озверели так сильно, что не боялись нападать даже на вооруженных солдат. Поэтому они сильно мешали ведению боевых действий. В одной петербургской газете описывался случай, когда волки даже вмешались в ход сражения:
«Группы русских и немецких разведчиков наткнулись друг на друга в лесу и вступили в перестрелку, когда большая стая волков набросилась на них, начав рвать раненых. Военные действия были немедленно приостановлены, и немцы и русские вместе атаковали стаю, убив около 50 волков».
На этом атаки волков не заканчивались, а повторялись в самые неожиданные моменты. Солдаты повели борьбу против бесстрашных и голодных хищников. Неоднократно предпринимались попытки отравить волков. Борьбу с ними вели всеми способами, уничтожая их из винтовок, пулеметов и даже гранатами.

Однако такие усилия носили временный характер и нападение хищников продолжалось. Количество волков было настолько велико, что на смену убитым приходили новые. Кроме того, крупные русские волки известны своей агрессивностью, которая в то время усиливалось еще и голодом.

Военные решили действовать вместе, и устроить коллективную охоту на злобных хищников. А на время этой охоты прекратить все перестрелки и сражения. «Нью-Йорк Таймс» в одной из публикаций за 1917 год уже в июне подробно описывает, как недалеко от Вильнюса солдаты, сражавшиеся между собой, так же объединили усилия, чтобы обороняться от хищных зверей.
«В качестве последнего средства оба противника с согласия своего командования вступили в переговоры о перемирии и объединили силы для преодоления волчьей чумы. На короткое время воцарился мир. Перед противниками стояла задача победить общего врага. Волков постепенно окружили, и, в конце концов, несколько сотен из них были уничтожены. Остальные разбежались во все стороны, спасаясь от бойни, подобной которой они никогда не видели».
Благодаря скоординированным усилиям солдатам удалось убить несколько сотен волков и заставить остальных разбежаться. После того, как проблема хищников была решена, и волки перестали представлять угрозу для войск, возобновились боевые действия, и все мысли о сотрудничестве были забыты.