Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2 участника

Интервенция 2

Интервенция Антанты на Севере Советской России.Часть 2.
Несмотря на требования Советского приятельства (ноты от 6 и 14 июня 1918 года) вывести иностранные войска и военные корабли с советской территории и из советских северных вод, страны Антанты продолжали наращивать свои военные силы. К началу июля в Мурманске сосредоточилось уже около 8 тыс. иностранных войск (командующий — английский генерал - майор Ф. Пуль; с октября 1918—английский генерал В. Айронсайд). 3 июля английские отряд под командованием полковник Лаундонсона захватил Кемь, разогнал уездный Совет, расстрелял его руководителя большевика А. А. Каменева, Р. С. Вицупа, П. Н. Малышева.
6 июля союзное командование заключило с Юрьевым (объявленным Советским правительством вне закона) «временное соглашение», которое фактически разрывало все связи Мурманского совета с Советским правительством и обеспечивало дальнейшую оккупацию Севера. Эсеры и меньшевики Мурманского совета с санкции и с помощью интервентов приступили к формированию «славяно-британского легиона» и «Мурманской добровольческой армии», но смогли завербовать только около 4,5 тыс. человек, главным образом офицеров. 10 июля интервенты и белогвардейские войска захватили станцию «Сорока» (на железнодорожной линии Мурманск — Петрозаводск),
20 июля — Соловецкие о-ва, 31 июля — Онегу. 1 августа в ходе боя корабли союзной эскадры при поддержке самолетов захватили остров Мудьюг, прикрывавший подступы к Архангельску. Спустя несколько недель интервенты создадут там концлагерь и этот остров местное население, будет называть «Островом смерти».
К началу августа в оккупированных районах сосредоточилось 8 тыс. английских, около 5 тыс. американских, более 700 французских, 1300 итальянских, свыше 1200 сербских и до 5 тысяч белогвардейских войск. К Архангельску подошла союзная эскадра в составе 17 кораблей. Предатели, пробравшиеся в военное руководство, вывели из города гарнизон (около 800 красноармейцев).
В ночь на 2 августа советское руководство эвакуировало город и после этого, интервенты высадили в Архангельске десант, одновременно в городе произошел контрреволюционный мятеж, организованный английским агентом, капитаном 2-го ранга русского флота Г. Е. Чаплином (Томсоном).
В тот же день в Архангельске было образовано марионеточное правительство, во главе с народным социалистом Н. В. Чайковским. Правительство называлось - Верховное управление Северной области (ВУСО).
В дальнейшем наступление интервентов велось по трем основным направлениям: северодвинскому (вдоль р. Сев. Двина, выводившему их к Котласу и Вятке на соединение с белогвардейскими войсками, наступавшими с Востока), где они к сентябрю 1918 года продвинулась на 300 км; железно – дорожному (вдоль железной дороги Архангельск— Вологда) — захватили Шенкурск; петрозаводскому (вдоль ж. д. Мурманск"— Петроград) — вышли на линию р. Одна - станция Сегежа. Дальнейшее продвижение было остановлено Красной Армией. С учетом этого, планы по объединению в Северную область еще 5 или 7 губерний не смогли претвориться в жизнь.
Серго (Шерхан), 51
1
12
23 июня 1967 г. на острове Мудьюг побывали участники второго Архангельского областного слёта комсомольцев и молодёжи, которые оставили капсулу с посланием молодежи 2017 года. Сама капсула была замурована под плитой у основания памятника «Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918 — 1920» на земле, привезенной участниками слёта с самых священных мест — полей сражений красноармейцев и партизан, с братских могил. Текст послания был опубликован в молодёжной областной газете.
«Дорогие ровесники XXI века! К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Молодёжь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее. В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление.
Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье! Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье».