Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2 участника

Рубрика: За историческую правду.

Организация Англией военной интервенции против Советской России. Часть 10
Известия из России вызвали широкий резонанс в Англии. Многие были возмущены, высказывали протесты по поводу нарушения Москвой международного права. Помещения посольства, утверждали они, является территорией государства, на которую нельзя вступать при помощи силы. Были и другие мнения, особенно в среде социалистической партии Англии. Они напоминали о том, что официальное дипломатические отношения между РСФСР и Англией – в связи с её непримиримой позицией - отсутствуют и поэтому международное право здесь неприменимо. Сожалея о трагической участи капитана Кроми, они все же указывали на его собственную вину в случившемся, на то, что роковой для него выстрел прозвучал в ответ на убийство трех чекистов. Но таких голосов было гораздо меньше, они тонули в общем негодующем хоре. Один из самых резких протестов против обращения в России с британскими подданными был заявлен Черчиллем. Он был глубоко огорчен гибелью Кроми, которого лично знал с 1917 г. и считал «человеком очень одаренным, исключительно высоких профессиональных качеств».
Черчилль направил в военный кабинет специальный документ на этот счет.
    «Я серьезно надеюсь,— говорилось в нем,—что правительство, несмотря на перегруженность делами, будет преследовать виновников этого преступления с неустанной настойчивостью. Единственная политика, которая представляется эффективной, -установить, что конкретных лиц, входящих в большевистское правительство, постигнет справедливое возмездие, сколько бы времени это ни потребовало, и заставить их почувствовать, что это возмездие станет важной целью британской политики и будет твердо преследоваться на всех этапах войны и послевоенного урегулирования».
Документ произвел впечатление. На заседании военного кабинета 4 сентября 1918 года было принято решение послать в Москву телеграмму, угрожающую репрессиями Ленину, Троцкому и другим руководителям советского правительства, если жизнь британских подданных в России будет подвергаться опасности. 20 сентября в песчаной пустыне под Красноводском были расстреляны 26 бакинских комиссаров, через 70 лет в 1988 г. (когда истек срок хранения) был извлечена из архива переписка генерала Малессона с начальником штаба британских войск в Симле (Индия), которая свидетельствует о прямом участии английских интервентов в этом убийстве.
В ноябре 1988 г. лондонская «Тайме» опубликовала сообщение о том, что в маленьком провинциальном городке в Уэльсе скончался 99-летний старик, некий Джон Саймон. Выяснилось, что на самом деле это был Реджинальд Тиг-Джонс - в 1918 г. начальник штаба английских войск в Закаспии, присутствовавший при расстреле бакинских комиссаров. Опасаясь мести за участие в их казни, он скрывался под вымышленным именем в глуши и так и прожил, прячась, долгую жизнь.
23 сентября 1918 года - из Лондона был направлен очередной меморандум союзным правительствам.
В нем подчеркивалась «огромная важность» воссоздания русской армии. Англичане сообщали, что намерены внести свой вклад в решение задачи приступив к подготовке офицеров и унтер-офицеров, Руководителем этой работы был назначен генерал Нокс. В Англии объявили набор добровольцев в будущую армию из числа русских эмигрантов. Контроль над этим осуществлял специально созданный при Форин оффис комитет под председательством бывшего поверенного в делах К. Набокова.
В новом меморандуме, от 1 октября, британский кабинет призывал союзников «противодействовать тем силам, которые выступают против наших друзей, и сотрудничать с теми, кто борется против наших врагов».
С политическими акциями сочетались экономические. В сентябре была учреждена «Компания по снабжению-Сибири» — ее возглавил Лесли Уркварт.
Осенью 1918 г. стало ясно, близится конец мировой войны.
В сентябре—октябре Германия потеряла всех своих союзников. Прекратили сопротивление Болгария, Турция, Австро-Венгрия. Считанные дни оставалось воевать и самой Германии.
Серго (Шерхан), 51
0
5