Вход Регистрация

первая и вторая мировые

Создано 25.09.2020
Сейчас онлайн: 2 участника

Рубрика: За историческую правду.

Организация Англией военной интервенции против Советской России. Часть 6.
С началом интервенции резко активизировались внутренние антибольшевистские силы. Мятежи против Советской власти были организованы в Москве, Ярославле, Рыбинске, Владимире, Коврове, Муроме, они сотрясли Поволжье, Урал и Сибирь, сопровождались террором и кровопролитием. С Дона надвигалась созданная при германской поддержке казачья армия генерала Краснова.
Бурлило казачество на Кубани. Оттуда наступала Добровольческая армия под командованием генерала Деникина . Усилили подрывную работу подпольные центры в советском тылу. Бушевавшая по всей стране гражданская война, по выражению В. И. Ленина, «слилась с войной внешней в одно неразрывное целое».
Борьба все более ожесточалась. Враждебное действие одной из воюющих сторон вызывало суровую ответную меру, за ней следовала новая беспощадная акция противника и так далее, и так далее. 20 июня 1918 г. эсеровский террорист Сергеев убил в Петрограде комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ЧК) объявила, что во избежание новых терактов в качестве заложников подвергает аресту несколько сотен представителей бывших эксплуататорских классов. В их числе оказался владелец большого Петроградского магазина Канегиссер. Пожилой и больной человек, он вскоре умер в тюрьме. Сын Канегиссера Леонид, студент Политехнического института, вступил в подпольную террористическую организацию и 30 августа застрелил председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. Заложники, взятые в Петрограде были расстреляны.В тот же день в Москве по заданию эсеровской террористической группы Фанни Каплан,
после митинга на заводе Михельсона тяжело ранила В. И. Ленина. 31 августа в газетах было опубликовано сообщение об этом покушении. Призывая усилить борьбу с контрреволюцией, ВЦИК заявлял:
    «На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит еще большим сплочением своих сил, ответит беспощадным массовым террором против всех врагов революции».

Летом 1918 г. чекистам удалось получить сведения о резолюциях майской конференции кадетской партии, свидетельствовавших о том, что она не только не прекратила борьбу, но полна решимости всемерно расширить и усилить её. Были арестованы несколько десятков членов и Московского городского комитетов кадетской партии, ряд ее видных деятелей. Полулегальное существование кадетских организаций прекратилось, партия окончательно перешла в подполье.
    «Изгнанные из дач и имений...— жаловался впоследствии князь П. Д. Долгоруков,— мы должны были все лето из-за опасений ареста и расстрела вести в Москве кочевую жизнь в поисках ночлега, без, прописки, опасаясь доноса швейцаров и дворников, постоянно меняя место жительства».
Особенно тяжело приходилось членам кадетских организаций на местах. После объявления красного террора они были арестованы и многие из них расстреляны.
Но кадеты не складывали оружия. В Москве два-три раза в неделю собиралось Бюро ЦК в составе пяти-шести человек, состоялись и два заседания. Центрального комитета, на которые приезжали кадетские лидеры из Петрограда.
    «Личными и письменными сношениями» были восстановлены контакты с провинциальными организациями. Свою деятельность в эту пору кадеты окрестили «московским сидением».
    «Мы считали,—писал впоследствии Долгоруков,— что делаем большое национальное дело».
Серго (Шерхан), 51
0
6