Вход Регистрация

Бюро находок

Создано 08.11.2018
Сейчас онлайн: 20 участников

Руины Юрятинской мельницы

А мы опять начали свои поездки по заброшкам и не только. Нашли в интернете информацию про Юрятинскую (Протвинскую) мельницу, решили поехать, прогуляться, посмотреть.
Евгения, 48
3
8
Руины высокого пятиэтажного здания из кирпича хорошо видны еще издалека. Здание известно как «Юрятинская мельница» или «Протвинская мельница».

Мельница в Юрятино охранного статуса не имеет, хотя хорошо известна у краеведов и местных жителей как исторический и архитектурный памятник. Популярна и у туристов.

Известно, что до каменной мельницы, в сельце Юрятино Тарусского уезда, существовала деревянная крупчатая мельница в два этажа. Построена была аж в 1786 году. Мельница стояла посреди реки Протвы, а механизмы приводились в работу благодаря водяному колесу, находящемуся внутри мельницы. С 1860 года деревянной мельницей владела купчиха Костякова.

В 1885 году предприимчивые купцы братья Бобровы решают построить пятиэтажную крупчатую мельницу, чуть в стороне от реки. В то время и Юрятино и соседние деревни принадлежали помещику Плещееву. В Юрятино находилась и барская усадьба Плещеевых.

Авторство проекта мельницы принадлежит архитектору В.И. Грудзину, состоящим в период с 1875 по 1894 годы городским архитектором Серпухова. Выбор архитектора пал на «кирпичный стиль». Вместо цемента применялась смесь гашеной извести и яичного белка, благодаря чему сцепка материалов даст фору многим современным постройкам.

К 1887 году в новом здании мельницы уже велось производство.
Мельница представляла собой целую фабрику в одном здании. Пять этажей, по 4 метра каждый. Этажи соединялись лестницами. Высота здания 25 метров, ширина – 30. С торца к зданию примыкает двухэтажная пристройка.

Первоначально в здании разместились складские помещения для сырья, помещения для готовой продукции, жильё для владельцев и рабочих, кабинеты, гостиные и спальни.

Механизм жерновов в мельнице приводился в движение благодаря не водяному колесу, а турбине, расположенной на реке и приводившийся в движение силой речного течения. Мощность турбины составляла 80 лошадиных сил. Посредством нехитрого механизма и ремней вращение передавалось к главному валу на первом этаже здания. Далее от главного вала ременная передача приводила в движение механизмы на всех верхних этажах.
В начале XX века, на мельнице Бобровых работал помощником мельника Григорий Емельянович Ефремов – отец прославленного командира 33-й Армии М.Г. Ефремова.

После революции купцы Бобровы эмигрируют заграницу. Мельница отошла в распоряжение коммуны «Большевик». Сдается в аренду предпринимателю Звереву, который резко увеличивает производство.
 
Но с началом войны история здания мельницы не кончается. Немецкие войска 15 октября 1941 года занимают Юрятино. Выйдя из деревни Хрущево и не встретив сопротивления, немцы обратили внимание на высокое здание мельницы и дали по нему два залпа из миномёта. Были повреждены крыша и верхние этажи. Мельницу использовали как наблюдательный пункт.
24 октября советские войска открыли огонь из «Катюш» в сторону занятых немцами позиций. Мельница не пострадала.
17 декабря советские войска освободили село Юрятино. При взятии мельницы были уничтожены 52 автоматчика и пулеметчика.
 
В послевоенный период предпринимались попытки восстановить мельницу. Продолжали работу два нижних уцелевших этажа. Турбину мельницы приспособили под выработку электроэнергии, которая поступала в окрестные деревни до 1953 года. С переходом на централизованную электрификацию в генераторе нужда исчезла. Начинается постепенное разрушение и разворовывание мельницы. На металлолом были сданы: турбина, трансмиссия, лестницы и поручни. Огромную шестерёнку, которая соединялась с турбиной, вытащили на берег. Были попытки разбирать стены на стройматериал, но стены не поддались. Вскоре произошло обрушение крыши.

В дальнейшем стенам здания мельницы нашли более спортивное применение – здесь тренировались местные скалолазы. Прекратились тренировки в 1985 году после гибели 18-летней девушки, об этом напоминает табличка, висящая на внутренней стене здания.
Бич многих старинных построек – дачники – продолжили разбор строения для своих нужд. Сейчас мельница вроде бы застыла и значительных изменений с ней не происходит. На одном из окон пятого этажа даже сохранилась деревянная рама.

Есть информация, что здание уже перешло в чью-то частную собственность. Будем ждать дальнейших сведений.

А вот предприимчивые местные жители сделали мост через реку - из башенного крана).
Удобно, между прочим.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.