Вход Регистрация

Сообщество взрослых от 45+

Создано 22.09.2019
Сейчас онлайн: 38 участников

У войны не женское лицо? Или ангелы без крыльев...

Роза Егоровна Шанина - наша русская девушка с севера, белокожая красавица с серыми глазами, та, которую боялись немцы, называя "Невидимым ужасом Восточной Пруссии". Сколько раз она уходила в самоволку, ей грозили трибуналом, но она возвращалась, убив не одного и не двух фрицев. Высшие немецие чины боялись высунуть нос из блиндажей - меткий снайпер, кавалер ордена Славы, а ведь ей всего было 20 лет! И погибла она, спасая своего командира. Она вытаскивала его с минного поля, но подорвалась сама. Спасти Розу не удалось, она не дожила до своего дня рождения, ей даже не исполнилось двадцати одного года! В день защитника Отечества не стоит забывать, что за Отечество отдавали свои жизни не только мужчины, но и женщины. Они тоже внесли неоценимиый вклад в нашу общую победу.

Маленький городок Арнем на востоке Нидерландов. 1940 год, разгар Второй мировой войны. Напуганные постоянными бомбежками жители покинули свои дома. В одном из бомбоубежищ, перекрывая свист разрывающихся вдалеке снарядов, звучала музыка. В зале сидело несколько десятков человек, а на сцене танцевали 12-летние девочки в балетных пачках, похожие на маленьких испуганных лебедей. Девочка с огромными карими глазами - Эдда ван Хеемстра - в перерыве между номерами с картонной коробкой в руках обходит зрителей. Все пожертвования собираются в пользу движения Сопротивления. Иногда вместе с деньгами Эдда получала сложенный клочок бумаги, который она незаметно прятала в пуанты. После концерта это сообщение девочка тайно передавала подпольщикам.

Возвратившись домой, на огромную виллу приютившего их с матерью деда, Эдда без сил падала на кровать. Чтобы хоть как-то обмануть голод, она забиралась с головой под одеяло и читала, читала, читала стихи вслух... Может быть, завтра удастся раздобыть пару картофелин, и тогда они съедят одну на двоих с мамой, а другую спрячут прозапас. Чтобы избежать принудительных работ на полевой кухне немцев, её мать месяцами не выходила из дома, а Эдда жила под вымышленным именем, ведь её отец - ирландец, носящий фамилию Хепберн-Растон, - назвал дочь Одри Кэтлин. Это "английское имя" тогда было слишком опасным. Мать Одри носила титул баронессы и происходила из старинного голландского рода ван Хеемстра, но какое это имело тогда значение... Пришлось пойти на подлог: Одри подправила документы своей матери Эллы ван Хеемстра, чтобы стать Эддой. Её брата отправили в немецкий концлагерь, а дядю расстреляли за участие в движении Сопротивления. Она и сама рисковала жизнью во имя освобождения страны от захватчиков. Хотя какова цена жизни во время войны? Один гульден... Один раз её чуть не поймали немцы, и только благодаря своей страшной худобе Эдде удалось забиться в щель и спрятаться в развалинах дома. Пули автоматной очереди, которую дали ей вслед, к счастью не задели её. Когда союзники освободили её родину от оккупантов, и в Нидерланды поступила первая гуманитарная помощь, Одри за один раз съела банку сгущенки, а потом чуть не умерла от несварения... 

У выжившей Одри развилась анемия и другие болезни, из-за которых пришлось распрощаться с любимым балетом. Прошли годы, Одри переехала в Лондон, где устроилась в музыкальный театр, параллельно исполняя эпизодические роли балерин в кино. У неё завязался серьезный роман с 28-летним мультимиллионером Джеймсом Хансоном, но свадьба была отложена: невозможно было не заметить талант такой красивой девушки, и по поручению продюссера фильма "Римские каникулы" Одри была приглашена режиссером на главную роль. Её партнером стал обаятельный Грегори Пек. Ну а саму Одри теперь весь мир узнал как Одри Хепберн. В анфас, в профиль, в полоборота - лицо её было прекрасно! Это не та красота, которая достигается с помощью дорогой помады и накладных ресниц, это свет, озаряющий лицо из глубин души. Позже журналисты будут донимать её вопросами, какую диету соблюдает такая стройная красавица. "Голодное детство - вот моя диета", - не решится сказать Одри и лишь улыбнется в ответ. Что она может поведать сытым американцам, думающим, что они это они победили во Второй мировой? Одри помнила голодную зиму 1944 года в Нидерландах, когда от недоедания и холода люди на улицах падали замертво.

Одри Хепберн сыграла множество ролей, она состоялась и как актриса, и как любящая жена, и как счастливая мать. Фильм "Завтрак у Тиффани" имел феноменальный успех, а в фильме "Как украсть миллион?" партнером Одри стал обаятельный Питер О'Тул. Смерть родителей сломила актрису. Она пыталась вернуться в кино, но фильмы с её участием более не имели успеха. В возрасте 60 лет Одри Хепберн была официально назначена послом доброй воли от ЮНИСЕФ - организации, в юности спасшей ей жизнь. Теперь Одри отдавала свой долг, посещая самые неблагополучные уголки мира. "Когда станешь старше, поймешь, что у тебя две руки: одна - чтобы помогать себе, другая - чтобы помогать другим", - говорила Одри. Глядя на неё, многие звёзды Голливуда стали жертвовать средства на благотворительность. 20 января 1993 года, не дожив 4 месяца до своего дня рождения, Одри Хепберн скончалась во сне. Это была не только гениальная актриса, но и чистейшей души человек. Не случайно последней её ролью в кино была роль Ангела в фильме Стивена Спилберга "Всегда".
Наталья Малинина, 49
1
610
Такие люди вечно должны жить!И мы всю жизнь таких людей должны любить!