Вход Регистрация
Назад
Ваша картинная галерея
Русский фарфор. Товарищество Кузнецова
Среди множества предметов и вещей, ассоциирующихся сегодня с Россией, стоит выделить некоторые виды посуды. К категории всемирно известных сервизов и других изделий из фарфора следует отнести изделия талантливого Терентия Кузнецова, чье мастерство принесло ему посмертную славу, а кузнецовский фарфор считается предметом роскоши и по сей день.
Счастлива_я, 49
9
18
Комментарии
Товарищество, которое занималось изготовлением фарфоровых и фаянсовых изделий, было открыто в 1889 году. Однако первооткрывателем в этом деле все же считают предка Кузнецова – Якова Васильевича, поскольку именно под его началом в Гжели зародилось первое производство. Его дело, а также секреты и мастерство передавались по мужской линии, что и обусловило возможность создания в XIX веке «Товарищества производства фаянсовых изделий».
Работа в данном направлении стремительно развивалась за счет увеличения количества заводов и мануфактур, специализирующихся на разных направлениях производства, что позволило существенно расширить ассортимент изготавливаемой продукции. Важным моментом в истории кузнецовского фарфора стал перенос фабрики из Гжели в Дулёво, где впоследствии возникло крупнейшее предприятие, специализирующееся на фарфоровых изделиях высочайшего качества. В настоящий момент всю продукцию принято называть дулёвской.

В 1841 году была открыта Рижская фабрика, управление мощностями передавалось по кузнецовской линии.
Заводы открывались во многих областях, уездах и губерниях. Среди самых крупных стоит выделить завод бывшего предпринимателя Ауэрбаха, предприятие в селе Буды. Ряды заводов по работе с фарфором и фаянсом пополнила знаменитая фабрика Гарднера (с. Вербилки).
В свете объединения мануфактур, предприятий и фабрик Кузнецов к XX веку стал владельцем крупнейшей производственной сети в России, в составе которой присутствовало около двух десятков заводов. Однако с приходом советской власти все предприятия были национализированы, исключением стал Рижский завод.
В свете подобных изменений многие секреты и разработки, касающиеся изготовления сервизов и других фарфоровых предметов интерьера, были утеряны. Для возрождения техник работы потребовалось очень много времени и сил отечественных художников и мастеров по изготовлению продукции из керамики.


В частности, были снова применены на практике основные нюансы, обуславливающие высокое качество кузнецовского фарфора, такие как подготовка глины и содержание материала в помещении с определенной влажностью воздуха, а также использование специального торфа для обжига изделий в печах.




Сегодня фарфоровое дело Якова Кузнецова и его семьи возродилось в дулевском фарфоре. В 2012 году предприятие по производству продукции по утерянным технологиям было продано в частную собственность. Это положительно сказалось на восстановлении и модернизации основных цехов и линий.
В данный момент ассортимент производимых изделий имеет классическую направленность в плане внешнего вида, в свете чего узнаваем не только на отечественном, но и на зарубежном рынке керамических изделий.



Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.