Вход Регистрация
Назад
Дневник
Сегодня - 300 лет со дня начала десантной операции русских сил в Швеции. "Rysskräcken", или "Можем повторить!"

В этот день 300 лет назад началась десантная операция русских сил на побережье Швеции под руководством Петра 1. В результате была победоносно закончена Северная война, Россия сохранила за собой огромные территории и стала великим государством, а вот Швеция таковым перестала быть навсегда.

А в шведском языке до сих пор есть выражение rysskräcken – "боязнь русских".

Гoспoдин ПЖ, 79
9
33
Комментарии
Последний этап двадцатилетней Северной войны, превратившей Россию из третьеразрядной отсталой державы в империю, проходил уже при явном преимуществе россиян. Десять лет назад прогремела победоносная Полтавская баталия, ознаменовавшая решительный перелом – однако поскольку Швеция все еще была очень сильна, принуждать ее к миру пришлось год за годом.
Уже очищена была от шведов Прибалтика и южное балтийское побережье, уже сложил голову в случайной стычке безрассудный завоеватель Карл XII – а Стокгольм все отказывался идти на мирные переговоры. Шведы считали, что, невзирая на все неудачи, они по-прежнему обладают мощным козырем.
Этим козырем был их флот, надежно, казалось бы, преградивший путь в коренные шведские земли. Заносчивым скандинавам казалось, что, невзирая на потерю заморских владений, они вполне могут отсидеться на своем полуострове до наступления лучших времен. Надежду на эти самые времена в Стокгольме связывали с Великобританией. В Лондоне были очень озабочены внезапным возвышением восточного колосса и готовились отправить на Балтику свою эскадру.
Перед Россией же стояла задача доказать шведам, что их расчеты безосновательны – и им не поможет ни географическое положение, ни иностранная помощь. Одним из таких ярких «уроков» и стала битва у Эзеля.
Эзель (ныне – Сааремаа)
Интересно почитать историю, правда? Я как-то вот не знал этого...
Эзельская виктория действительно ознаменовала добрый почин череды важных событий. В июле того же 1719 года началась серия русских десантов на побережье Швеции – и шведы убедились, что их страна далеко не так неуязвима, как им ранее казалось.
Очень интересно! сейчас поищу...
Последней надеждой шведов стала английская эскадра, которая, соединившись со шведским флотом, устремилась к Ревелю.
Единственным успехом англо-шведской армады стало сожжение избы и бани на острове Нарген. Об этом светлейший князь Меншиков с иронией писал Петру: «А в учиненных обидах сих обоих флотов на острове Наргене – в сожжении бани и избы – не извольте печалиться, но уступите добычу сию им на раздел, а именно баню шведскому, а избу английскому флотам».
Печально. Прошло всего несколько тысячелетий, как Один привел людей в "скандинавию" из Беловодья(Сага об Инглингах), и вот уже представитель социальных паразитов Ватикан сталкивает нас лбами в "шведской кампании"...
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.