Вход Регистрация

...

Женщина шла по улице с маленькой собачкой на поводке. Они гуляли. Был солнечный осенний день. Желтые и красные листья кружились в воздухе, играя в свой хоровод под прекрасную музыку. Настроение было замечательное. Но тут… 
Но тут её взгляд упал на маленькую серенькую кошечку, сидевшую возле дверей ветеринарной клиники. Кошечка плакала, возле её ног лежал маленький котёнок. Кошка-мама время от времени бросалась под ноги проходившим мимо людям. Она кричала. Она просила помочь. Но люди проходили мимо. 
Они спешили по своим неотложным делам. Им не было дела до малюсенького существа, лежащего на асфальте. Как часто. Как часто мы проходим мимо. Мимо тех, кто нуждается в помощи. Женщина не смогла пройти. 
Она подошла и подняла маленькое серое тельце. Котёнок еле дышал. Он был такой худой, что женщина почувствовала все его рёбрышки. В голове пронеслась мысль. Что делать? Куда бежать? Кошка подошла к ней и, взглянув вверх, просительно мяукнула. Помоги. Помоги! 
На дверях клиники был приклеен маленький листочек: 
«28-го не работаем. Выходной» 
Такси. Деньги. Куда везти? Отчаянно размышляла она и толкнула на всякий случай дверь. И она, о Боже… 
О Боже! Она открылась. Женщина и маленькая кошка-мама вошли. В глубине стоял высокий седой человек в стареньком помятом халате. 
- Помогите! Помогите, - попросила женщина. - Помогите, пожалуйста. Я потом занесу деньги. Нет у меня с собой. Он ведь, умирает. - И протянула ветеринару худенькое тельце. 
Он взял из её рук котёнка и пошел в операционную. Там он стал колдовать над малышом. Женщина и кошка стояли рядом и переживали. Вдруг женщина заметила, что на спине врача, прямо под лопатками, выпирают через белый халат два маленьких горба. 
- Боже, - подумала она. - Бедняга. Как жаль его. Калека. 
- Вы так думаете, - вдруг повернулся к ней высокий седой ветеринар. Он посмотрел заинтересованно и внимательно. Потом отвернулся и продолжил спасать жизнь маленького существа. 
Через пару часов котёнок задышал ровно. 
- Ну вот, - сказал врач, - Куда мне его теперь? Ведь за ним смотреть надо. Надо давать лекарства и согревать. Не на улицу же? - И посмотрел на женщину. И кошка-мама посмотрела на неё. 
- Что вы такое говорите, - возмутилась женщина. - Нет, конечно. Мы с Мосечкой, - и она кивнула на маленькую собачку, которая совершенно спокойно сидела рядом с кошкой, - мы с Мосечкой возьмём маму и ребёнка. 
- Тогда я вам, девушка, - сказал, улыбаясь, доктор, - дам всё необходимое. А деньги не надо. Вы уже всё оплатили. 
«Девушка» удивилась, давно миновало то время, когда её так называли, но ей было не до того. Она взяла малыша, пакет с лекарствами и кормом, и пошла, сопровождаемая кошкой и Мосечкой, домой. А через месяц… 
А через месяц в ветеринарной клинике доктора Сигурдсона раздался телефонный звонок. 
“Девушка” решила, наконец-таки, поблагодарить спасителя маленького серого котёнка. 
Из трубки ей ответил молодой и странно незнакомый голос: 
- Да, это доктор Сигурдсон. 
Она поблагодарила его за спасение малыша и спросила, чем теперь его кормить. Доктор Сигурдсон долго искал записи о происшествии. Но минут через пять сказал женщине, что не может её вспомнить и найти запись в компьютере, и попросил напомнить, когда это случилось. 
И тогда, сбиваясь и запинаясь, она стала объяснять ему, что произошло 28-го числа. На что доктор Сигурдсон ответил, что 28-го он был выходной и отдыхал с семьёй за городом. И что она что-то напутала. Но это совершенно неважно. Потому что, самое главное, что котёнок жив и попал вместе с мамой в хорошие руки. 
Женщина, не понимая, что происходит, опустилась на диван. А на руки к ней немедленно забрался спасённый котёнок, который успел за это время стать всеобщим любимцем. 
В углу сидела серенькая кошка-мама. Она смотрела на Ангела, стоявшего напротив. Старенький белый халат больше не мешал крыльям, и он время от времени то расправлял их, то складывал. 
- Ну, - спросил он. - Чего ты ещё хочешь? Зачем позвала? Я ведь спас его. - Он посмотрел на женщину и улыбнулся. - Хотя, нет. Это она его спасла. 
Кошка переминалась передними лапками и требовательно смотрела на Ангела. 
- Я ведь не занимаюсь людьми, - оправдывался он. - Не занимаюсь, понимаешь. 
Но кошка настойчиво перебирала передними лапками, и назойливый голос звучал в его голове. 
- Ох, вы кошки, - сказал Ангел. - Ох, и доставучий народ! Ну, всё. Хорошо, нарушу правило последний раз. - И он, улыбнувшись, исчез, подмигнув кошке напоследок. 
В дверь позвонили. На пороге стоял нескладный мужчина в стареньком, помятом, давно не стираном рабочем комбинезоне. В его руках был ящик с инструментами. 
- Вызывали? - спросил он. - Я слесарь. - И как-то смущённо улыбнулся. - У вас кран течёт? 
- Вообще-то, не вызывала, - ответила, улыбнувшись его нескладному виду, женщина. - Но раз уж вы пришли, то отремонтируйте и мой в ванной, а я вам заплачу. 
- Опять я всё перепутал, - огорчился мужчина и вошел. - Он прошел в ванную комнату и, став на коленки, стал разбирать инструмент. 
- Ну, не на коленях же, - заметила женщина и принесла ему маленькую плотную подушечку под ноги. 
- Спасибо, - ответил слесарь и улыбнулся. Его небритое лицо вдруг изменилось. На нём промелькнула детская беззащитная улыбка. И у женщины вдруг болезненно ёкнуло сердце. Ей стало жаль этого, видимо, совершенно одинокого человека. 
- А хотите… Хотите, я вам, пока вы работаете, борщика и гречки с котлетками разогрею? - спросила она, сама не понимая почему. 
- Котлетки, - вдруг вздохнул слесарь. - Боже мой, как же давно я не ел котлеток. - И он, взглянув на неё, улыбнулся, как будто извиняясь и с надеждой. 
- Ну, тогда я побежала, - рванулась женщина в кухню. Сама не понимая почему, страшно разволновавшись. 
А слесарь старался сделать работу, время от времени отвлекаясь и втягивая носом безумно вкусный запах, доносившийся до него. Он включил свой маленький магнитофон, чтобы лучше работалось, и оттуда раздалась мелодия Вивальди “Времена года”. 
- Не может быть. Не может быть, - застыла женщина. - Этого ведь просто не может быть! 
Но это могло быть. И было. А через месяц… 
Женщина и переехавший к ней слесарь в новеньком костюмчике с иголочки, прогуливались по центральной площади. Из глаз мужчины светили лучики счастья и того покоя, который нам всем так нужен. 
Ангел сидел возле кошки-мамы и ворчал: 
- Вы, кошки, совершенно невозможные существа. Вам нельзя ничем угодить. Что ни сделай, вам мало и не так. Ну что? Ну, что же ещё? Что теперь? 
Кошка-мама перебирала передними лапками и строго смотрела на Ангела. 
- И не проси! И не проси, - отвечал тот. - И даже не смей. Я, итак, всё нарушил. Итак… 
Он внезапно замолчал и, посмотрев на кошку, сказал: 
- Бог с тобой. Бог с тобой. Пусть будет по-твоему. 
Возле маленького киоска по продаже лотерейных билетов сидел нищий. Он сидел совершенно спокойно, ни на кого не обращая внимания. Он был занят своими мыслями. Но, когда женщина и мужчина в новеньком с иголочки костюме приблизились к нему, он как будто бы проснулся. 
Нищий подошел к ним и, протянув руку, попросил: 
- Подайте, Бога ради, есть очень хочется. 
Мужчина полез в карман костюма, но женщина остановила его. Она открыла сумочку, и, достав кошелёк, вытащила бумажку и вложила её в руку нищего. 
- Ты вот что, девушка, - сказал ей нищий. - Я хочу продать тебе кое-что. Так сказать, обменять товар на деньги. Иначе я взять не могу. Мне тут подарили билетики, и я хочу дать тебе один. - И он протянул женщине лотерейный билет. 
Женщина удивилась. Откуда она могла слышать этот голос? И вот этот горб на спине чуть пониже лопаток? 
Нет. Конечно ниоткуда. 
- И пятнадцатого, - настойчиво сказал нищий, взяв её за руку. - И пятнадцатого, чтоб ты, девушка, проверила. Иначе я очень обижусь. 
- Хорошо, хорошо, - улыбнулась женщина и, положив билетик в кошелёк, взяла своего мужчину под руку и пошла. 
Она пошла, размышляя о перипетиях нашего мира. Пытаясь догадаться, кого ей мог напоминать нищий, сидящий под киоском лотерейных билетов. 
А пятнадцатого числа… 
Пятнадцатого числа женщина металась по площади. Она останавливала людей и, заглядывая им в глаза, спрашивала, не видели ли они нищего? 
Нищего, сидевшего под киоском по продаже лотерейных билетов. Она плакала, и мужчина в костюме успокаивал её. 
Он говорил, что они перевернут весь город и обязательно найдут этого человека, и заставят его взять деньги. Он обнял женщину за вздрагивающие плечи и, целуя в щеку, повёл по направлению к дому. 
А Ангел сидел рядом. На нём был старенький жакет. Он опять натирал крылья, которые топорщились через плотную ткань двумя горбами. Напротив него на стуле сидел большой черный кот. Он внимательно слушал Ангела. 
Ангел пил кофе. Он часто приходил в это кафе на центральной площади. Там делают замечательный кофе и подают свежайшие булочки. 
- Ну, так вот, - сказал Ангел, проводив парочку глазами, и улыбнулся. - Я уже говорил тебе, почему я люблю сонату номер четыре Баха в исполнении Викингура Олафссона? Как нет, - удивился Ангел, - Да разве это надо объяснять? - спросил он кота. - Он так играет эту сонату! Как будто маленькие капельки падают на землю и звенят… 
Он взмахнул рукой, и перед их столом возникло дерево. На него падал луч света, и прямо с небесно-голубого неба шел летний дождь. Капли падали на листья и раздавался мелодичный звон. Листочки шевелились, как живые, а хрустальные капли дождя скатывались по ним и, блеснув разноцветными искрами, падали на землю. 
Ангел потягивал ароматный горячий напиток и слушал музыку. А большой черный кот завороженно смотрел на эту неземную красоту и не мог оторвать взгляд. 
А кошка-мама облизывала своего котёнка и Мосечка лежала рядом. Она закрыла глаза от удовольствия. Кошка-мама мурлыкала и эта музыка… 
Эта музыка отдавалась в голове Мосечки хрустальным звоном. Как будто, капельки летнего тёплого дождя, скатываясь, ударялись о землю и играли прекрасную мелодию. 
Юленька, 36
1
9
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.