Вход Регистрация
Назад
Дневник

Полтора миллиарда китайцев, мечтающих о российских землях – правда или вымысел?

 
 

Для сравнения в том же Вьетнаме под зерновые распахано 90 тыс. кв. км, что есть 27% территории страны, еще 10% территории - под населенными пунктами, при том, что для жизни во Вьетнаме пригодно 50% территории (25% невысокие холмы и 25% равнины). Если взять, годную территорию для жизни за 100%, то половина уже под зерновыми, 20% под городами, а все остальное - 30%. Что близко к существующим китайским пропорциям, только больше пашни и меньше городов и промышленности.
Вот и получается в целом, что если судить по цифрам, то нет в Китае столько народа. А если и есть – то, мягко говоря, житье у них не самое сытое. Но – живут же, и живут нормально. С этим тоже не поспорить.
У меня не то что вывод напросился, об этом давно уже люди говорят и пишут. Нет в КНР 1,3 миллиарда жителей. Место для них в принципе, есть, а вот еды не заготовлено. Так получается из цифр производства и импорта.
И я согласен с теми, кто утверждает, что реальное население Китая колеблется в пределах от 500 до 700 миллионов человек. Даже с цифрой в 700-800 миллионов согласился бы. Но никак не 1,3 млрд.
Другой вопрос, как и для чего могли приписать эти 500 миллионов. И кому это выгодно.
Выгодно, в первую очередь, самому Китаю. Сдерживающий фактор ничуть не хуже ядерного оружия. Кто сунется воевать со страной, которая может выставить армию в 100 миллионов? Но для этого нужны колоссальные запасы оружия.
Есть и второй нюанс. И он более действенен в качестве пугалочки. Иммиграция «в случае чего». Мы все были свидетелями того, как 2,8 мол официальных беженцев (и около 1,8 неофициальных), прибывших в Европу в 2013-15 годах, мягко говоря, поставили эту Европу в очень неудобную позу.
Но умные и хитрые китайцы, (а за ними индусы, индонезийцы, да и вообще вся Азия) еще в прошлом веке уловили, что численность населения – такое же стратегическое оружие, как бомбы и ракеты.
А перспектива кормить и содержать такую прорву народа – это весьма сложная задача. Не менее сложная, чем отбрыкаться от такой ситуации, как рванувшее в стиле арабов население Индии, Китая, Вьетнама в сторону агрессора.
Оно понятно, что Тихий океан – это не Мексиканский залив и не Средиземное море. В Сибирь проще вроде бы.
Но не менее проще в ту же Мьянму, где народа поменьше, а климатические условия те же, что и в Китае. И ядерной дубины нет.
В целом же, результатом этого «исследования» стал вывод такой: нет пока оснований для беспокойства, поскольку нет в Китае полутора миллиардов населения, задыхающихся от голода и отсутствия земли.
Да, цифра в 700-800 миллионов – она тоже впечатляет. Однако, при подобном раскладе оснований для беспокойства нет. Вот если в Китае вдруг произойдет похабщина типа наших 90-х, тогда да. А пока – в Пекине все спокойно. Никто никуда не собирается, потому как незачем и пока некому.
Нравится китайскому правительству рисовать огромные цифры прироста народа – ну кто запретит? И кто против? Пусть рисуют.
чтобы увидеть ссылку нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Леонид, 69
3
7
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.