Вход Регистрация
Назад
Дневник

Просутьбу

Моя бабуля была костоправом. Вправляла  вывихи, ушибы и мозги. Ее старшая сестра крайний коммунист. Надо ей сегодня позвонить, поздравить. 
Местное отделение КПРФ ей в этом году орден какой то дали. Мы промолчали вежливо.
А бабуля, значит, шаманила. Хотя при всем при этом, ей это не мешало быть депутатом народного собрания. Раз в полгода она надевала бирюзовый костюм на ажурный воротник, цепляла значок и отправлялась заседать в депутатство. Дед оставаясь дома, сильно грустил по этому поводу, но недолго. К обеду уже веселел, а к вечеру уже пел песни.
Бабка возвращалась, снимала пиджак и значок и, собсно, снова начинала вправлять.  Кому вывихи. Деду мозги.
Спрашиваю у старшей бабули: -Откуда у моей было это умение?
-Так ведь наша бабка была знахаркой. Младенческую лечила. Знаешь сколько детей ей приносили. Я помню, принесут младенца, он плачет, аж захлебывается. Бабка поколдует- ребенок спит. А мама наша болела эпилепсией. И бабка всегда чувствовала приближение приступа: Кааатя, ложку неси. И мать никогда не билась в конвульсиях.  Бабка успевала, ложку всунет, голову ее себе на колени положит, гладит, что то шепчет и к ночи мать уже отходит. А вот в Сибири, бабки с нами уже не было, померла. И мать сама перед приступами шла и ложилась лицом к стенке. Так и отлеживалась. Климат что ли ей пошел на пользу, приступы были тихими и незаметными. А потом же твоя бабка потерялась. Ушли за грибами и ягодами в тайгу и отстали от всех. Я тогда уже работала в артели. Приезжаю, а они уже третий день ищут пропажу. Бабка твоя и еще одна девочка. 12 лет им было. Одиннадцать дней искали. Все поднялись. Тайгу прочесывали. Бесполезно. Ну, думали, все уже. Потом лесник их привел, они оказывается, на землянку вышли и в ней сидели. Ну в тайге много таких , там спички, вода, консерва какая. Но они же маленькие, не смогли себе еду сообразить, на воде сидели. Бабка потом плакала: жадный какой дядька. Дал по полкружки чая и по кусочку хлеба. Не понимала, что с голоду сразу много есть нельзя. Вот после того случая мать уже не встала. И у меня оказалось уже три иждивенца на шее. Мать, твоя бабка и Эльза. Эльзе было тогда девять лет. Ну через года мы Эльзу на хозяйстве оставили и Лида пошла со мной работать. Ничего. Выжили. 
-Прабабка, получается, знахарка, бабка костоправ, есть значит в мире что то такое, от божьего.
-Ой, какой там бог! Шарлатаны! 
-Как шарлатаны, бабКатя? Помогали же людям. 
-Ну помогали. Более ничего не знаю. Все равно это шарлатанство! Хотя у Лиды, твоей бабки, ладони всегда горячие были. Она еще в Сибири, когда мать ложилась, сядет рядом, положит ей руки на спину и доооолго так сидит. Сутки могла не отходить. Вроде малая была а чувствовала, что помогает. А может просто от того, что дочка под боком, матери легче было. Не знаю ничего! Шарлатанство! 
-Бабка мне мало что рассказывала, почти ничего.
-А когда ей рассказывать? Она с дедом твоим маялась всю жизнь! Так и ушла. рано. А ты говоришь, божье. Чтож твой бог не уберег ее тогда?
-Судьба. Болезни. 
-Судьба. Судьба тоже баба такая капризная . К ней подход нужен. Если ты к ней без уважения, без расчета, без мысли. Впустую живешь- тогда и судьба у тебя будет пустая. Жить надо думаючи. Ответственно. Вот где судьба. Руками строить ее надо. И головой. Кода нас уже загрузили в машину, сидим мы, значит, солдаты вокруг. И тут я вдруг сама не ожидая, спрыгнула, один солдат в крик, стой, мол. А я ногой выбила окно в землянке, там на сундуке  ковер лежал. Вон видишь в коридоре, такого размера. Я его быстро скрутила и назад, на улицу, на машину. Как приехали на место -обменяли на мешок картошки. А больше же ничего не было. Что мы могли за час собрать. Да и собирать нечего было. Немцы когда от Астрахани через Башанту в Сальск уходили, забрали все что могли. Хоть ковер остался. А ты говоришь, судьба. Отца нашего друг предал. Убили его в 38-м. Какая ж это судьба, когда человеческих рук это дело, человеческого языка. Не надо все мести под судьбу. Чтож, там наверху бог сидит и пишет: предать и убить Степана Манжикова, потому как судьба у него такая? Смех да и только. Люди, люди. Первые враги самим себе. 
*********************
Баира, 44
12
134
Хорошая тема.Только ведь иной раз, когда что то не клеиться, а ты на пролом прешь,во преки всему, доползаешь до цели и понимаешь, что правильно тебе палки в колеса вставляли и не надобно тебе этого было.Вот и задумаешься в следующий раз.
А могла бы остановиться и сказать: ну значит не судьба))
могла бы.Ну, а как же русский дух?А как же вся жизнь борьба?))))
чуточку в тему.Ток вычитала "Оптихуист это человек,который верит,что все будет хорошо.А если не будет,то е...сь оно всё конем"
ну вот скажи же,послушаешь стариков и понимаешь,что вот так они и жили.Да и мы примерно также...
Не знаю. Мне кажется, я до их уровня не дотяну))))Сил не хватит)
когда ты будешь рассказывать потом своим внукам о своей прошедшей жизни,то сама поразишься,сколько же всего было...и как ты это пережила
Так сложилось, что живёт теперь у меня в доме, мой отец, которому 89 лет. Вот жизнь у кого была!!! Их послушать, сколько всего пережили, так мы как-то не интересно и легко живём. Досталось же им. Их судьбу на десятерых раздели и то много будет и бед и радостей и событий...