Вход Регистрация
Ключ
Он лежал на видном месте, но никто не обращал на него внимания. Маленькие пальчики быстро сжали ключ с непонятным брелоком в виде металлической абстракции и спрятали его в карман школьных штанов.

Это был первый личный ключ Пашки. Он никогда не видел таких: четыре грани с разными зубчиками и остриё, которым можно выцарапать своё имя на парте. Хотя нет, на парте не стоит, ведь училка сразу поймёт, чьих это рук дело. А вот на скамейке во дворе – самое то. Пашка нахмурился, вспомнив, что дворовые скамейки тщательно охранялись бдительной Ниной Степановной и другими взрослыми, чьи имена он не знал.

Он не знал бы и Нину Степановну, но слишком часто проводил время в её компании, когда родители уходили в запой. От воспоминания о пьяных родительских лицах пальцы сжались в кулак, крепко обхватив находку, которая тут же царапнула детскую потную ладошку.

Ключи от родной квартиры ему не давали, и мальчик мог часами ждать одного из родителей. Это несложно когда на улице тепло и совсем невесело, когда...
Читать далее
Иля, 47
1
21
Календарь
Жил-был на свете Человек. Самый обычный, не лучше и не хуже других. У него даже имя было. Может Иван, а может даже и Петр. Это не очень важно, поэтому можете даже выбрать ему имя сами - какое вам больше понравится. А важно здесь то, что очень уж этот Человек любил календари, но не простые, а отрывные. И я сейчас вам расскажу - почему.

Когда Человек был совсем маленьким, он любил играть с календарем. Сядет на пол, возьмёт его в руки и листает потихоньку. Читать он тогда еще не умел, поэтому особенно ему нравилось рассматривать картинки. А еще больше - картинки, нарисованные красной краской - праздничные. Их он и искал, а когда находил - подолгу разглядывал, проводя пальчиком по линиям.

Картинки в календаре разные были - интересные и не очень, красивые и так себе, знакомые и совсем непонятные, но их было много - толстенная книжка с картинками! Попробуй найди ещё такую! По ним можно было даже самому придумывать разные истории и рассказывать их своим родителям. Вряд ли им были интересны эт...
Читать далее
Иля, 47
10
16
Душа, пришитая к душе
Звонок в дверь раздался, как гром в ясном небе. Был тихий сентябрьский вечер, воскресенье. Окна, еще раскрытые настежь, впускали приятную прохладу ранней осени. Я писал письмо своей очередной виртуальной подружке и с головой погрузился в красивое словоблудие. От испуга даже уронил клавиатуру с колен. Чертыхнувшись, пошел открывать. В дверь уже настойчиво тарабанили.

- Кому же так неймется? Кулаки отобьете!

За дверью стоял соседский пацан Васек.

- Спрячьте его, а то мать выкинет. Я потом заберу, когда можно будет, - прошептал он, сунув мне в руки что-то мягкое и теплое, после чего быстро юркнул за свою дверь и захлопнул ее.
Из оцепенения меня вывело то, что мои ладони усердно облизывали. Я перевел взгляд на руки, откуда на меня доверчиво смотрели янтарные глаза огненно-рыжего котенка.

- Ну вот, ты меня, наконец-то, и нашел.

***

Когда мне было семь лет, мы с родителями жили в военном городке на Камчатке. Папа служил на подводной лодке, а мама инженером в порту. Родители привезли меня туда...
Читать далее
Иля, 47
3
52
,,,
– Что ж ты не заводишься! – битые пятнадцать минут Пафнутий тормошил медведя, но тот, устроившись на диване, упорно не желал просыпаться. Наконец, недовольно покряхтывая, встал, затарахтел. Хозяин тут же взнуздал зверя, чуть не свалившись с мохнатой спины, ходуном ходящей на мощных лапах: медведь возмущённо потаптывался, потрясая башкой. Накинув ушанку – всё же в -60 надо поберечься, не март месяц, – лихой наездник отправился к колодцу. Медведь почуял свежий воздух и, мягко переступая лапами-снегоступами, ускорил прыть, обогнав новенький автомобиль соседа.

— Вот сирый, на медведя ему жалко, - пронеслось в голове Пафнутия. Тут же он устыдился своих дум, всё-таки, сосед заселился в городок совсем недавно и ещё не обвыкся с местными порядками. Как честный человек, старожил принял решение намекнуть соседушке на замену транспорта, чтобы добрых людей не смешить.

Внезапно окрестности огласил громкий вскукарек. В столь позднее время малейшее промедление грозило ездоку застать у колодца длинную...
Читать далее
Иля, 47
31
23
Ильюха
Был у меня друг, Илюха его звали. Дружили мы чуть ли не с первого класса, позже в армию вместе пошли; правда, нас распределили в разные части. После армии мы пару раз встречались, а потом жизнь нас надолго развела. Я закончил политехнический колледж, и меня как-то незаметно потянуло в предпринимательство: сначала я слесарем работал в частном цеху, а потом сам организовал свой цех по сборке металлических конструкций для строительства зданий. А Илюха на несколько лет пропал, а когда появился, оказалось, что он пошёл по спортивной линии, позже по военной и в конце концов заделался бойцом элитного отряда "Альфа".

Понятное дело, он об этом не говорил, я догадался сам по косвенным признакам, когда был у него в гостях. По форме, фотографиям, случайным фразам. Собственно, это не было такой уж тайной, но, видимо, болтать об этом "альфачам" не рекомендовалось. Хотя Илюха сам по себе не отличался разговорчивостью.

В наших краях он бывал редко, в основном, мотался чуть ли не по всей стране и за её...
Читать далее
Иля, 47
18
24
Жестокий романс
Жалоба пациента на врача – это особый вид искусства. Когда-нибудь человечество одумается и примется изучать эти жалобы в специальных университетах, зачитывать в театрах, облекать в рифмованные строки и петь со сцены. Но это всё в будущем. Сейчас жалобы недооценены. Их читают, над ними плачут, иногда смеются. Обязательно отвечают, наказывают невиновных и создают видимость бурной деятельности.

А жалобщики стараются. «Врач был небрит и от него слишком сильно пахло стиральным порошком…»; «В ответ на мой вопрос о болях в боку, медсестра ответила, что она работает в стоматологии и ответить не может. Чему их только учат?»; «Скорая помощь прибыла почти через полчаса после вызова. Ванечка чуть не умер от высокой температуры». И сорокалетний алкаш-Ванечка, самый родной и близкий человек для престарелой мамы, согласно кивает.

- Ага, чуть не помер!
Врачей лишают премии, объявляют выговор. Хорошо, что не устраивают показательных порок, как в просвещённом средневековье. А впрочем… От нашего любимого...
Читать далее
Иля, 47
6
36
Сложности переезда
Четыре года назад мы переезжали с одной квартиры в другую. Баулы с добром везли тремя машинами. Сверху на мешках и коробках восседал его сиятельство Евлампий породы йоркширский терьер, в быту именуемый "Стёпка, ты дебил" . В раскрытое окно задувал попутный ветер и прозрачные собачьи уши с тонкими прожилками колыхались, как крылья бабочки. Рядом, зажатая между вещами сидела беременная я и смотрела, чтобы Евлампий не наебнулся со своего трона.

Тот, кто хоть раз в жизни поимел удовольствие от переезда, знает насколько это хлопотное дело. Нужно выгрузить и занести кучу коробок. Ты забываешь где что лежит. Поэтому чтобы найти кружку, достаёшь утюг и лыжи. Во всей этой суматохе уже через пару часов мы поняли, что просрали Евлампия.

Пытаясь восстановить ход событий, я вспоминала, как он сидел на коробках и с любопытством глазел по сторонам. Помню, как ветер выворачивал правое ухо на изнанку, Стёпка нервничал и лапой делал ухо снова красивым. Потом моя память выдавала только коробки с надписям...
Читать далее
Иля, 47
11
79
Выживший
Владислав Семёнович появился на свет за печкой. Да-да, за самой обыкновенной печкой. Ему было тепло, темно и сухо. Пару дней Владислав Семёнович неподвижно сидел, задумчиво шевелил усами и не собирался никуда двигаться в ближайшую вечность. Увы, этим планам не суждено было сбыться.

Уединение грубо нарушили. Четверо неугомонных парней залезли друг за другом в уютный уголок, где скрывался Владислав Семёнович, по очереди представились Ваней, Саней, Петей и Иннокентием и тут же начали болтать о всякой ерунде, то и дело перебивая друг друга. Некоторое время спустя, когда Владислав Семёнович окончательно отчаялся не то, чтобы посидеть в тишине и покое, а просто вставить хоть пару слов в этот гомон, Иннокентий внёс предложение вылезти наверх. Ошарашенного подобной безрассудностью Владислава Семёновича подхватили с двух сторон Саня и Петя и потащили в это жуткое "наверх", невзирая на протесты и сопротивление.

“Наверх” оказалось не страшным, и дружная компания устроилась на печной заслонке, све...
Читать далее
Иля, 47
14
26
Маленькие гробы
Поделки Сары наводили ужас не только на домочадцев, но и на гостей, ненароком заглянувших в комнату девочки.

- Я знаю, что в ее возрасте очень любят играть в куклы, - расстроенно говорила мама Сары своей подруге. - Строить домики, нянчить пупсов. Мебель, опять же, игрушечную красиво расставлять. Но вот кладбище это совсем не понимаю!
Подруга сочувственно кивала и торопливо допивала чай. Ей было не очень комфортно болтать по душам через стенку от склепа, пусть и ненастоящего. А странный ребенок, создавший этот склеп, уюта не добавлял.

Сара пропускала все нотации мимо ушей. Просто очередным утром она вдруг после завтрака начинала творить. Сосредоточенно вычерчивала на картонках фигуры, аккуратно вырезала, склеивала, и вот - новый гроб готов. Он, хоть и помещался на ладошке девочки, выглядел точь-в-точь как настоящий. Просто маленький. Сара счастливо смеялась и раскрашивала свою поделку, и ставила ее в специальный огороженный проволокой угол, к другим таким же. А было их немало…
- Да это из...
Читать далее
Иля, 47
20
69
"У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс..." (с)
С самого раннего детства Шурка была человеком смекалистым и оборотистым. В нашей детсадовской группе она умудрилась наладить практически товарные отношения, которые потом получат мудреное название «бартер».

Как-то она увидела, как мы с лучшим другом Колей проворачиваем одно дельце: я выпиваю двойную дозу рыбьего жира, а он съедает за меня молочные пенки. Для нас это было делом обычным, я обожала рыбий жир и ненавидела пенки, а у Коли все было наоборот. Поменявшись один раз, мы до самого выпуска из детского сада, практиковали этот обмен. Да и сейчас, когда я кипячу молоко, купленное у частников, все пенки достаются Коле, я их так и не смогла распробовать и полюбить. Ну да ладно, речь не об этом.

Наш обмен заметила Шурка. Она была девочка сообразительная, до нее быстро дошло, что так можно многим меняться и свою пользу от этого поиметь. Уже скоро Танечка ела за Толика гречку, которую тот терпеть не мог, а девочка просто обожала. При этом и Толик, и Танечка отдавали за это свой компот орг...
Читать далее
Иля, 47
24
27
Кто знает...
Эта история началась тогда, когда Дима умер.
Странное начало истории объяснялось тем, что и сама история была необычной.
Умер Дима не то, чтобы классически, но и не экстравагантно. Ну, то есть, не в больничной палате, в окружении родственников, скорбно вычисляющих в уме процент налога на наследство, но и не в обломках мотодельтаплана, разорванного мощными челюстями белой акулы. Авария... Просто авария.
Момент самой смерти он не помнил. Ну, то есть, он помнил, как летел на всех парах в своем новом Лансере, крик клаксона, визг тормозов, громкий отчаянный собственный вопль и боль скрутились в его памяти странным, чересчур ярким букетом. А вот момент самой смерти он не помнил. Его вообще никто не помнит. Смерть последовательна в своей неизбежности и еще более последовательна в своей жадности и потому ничего не дает, забирая, тем не менее, все. Даже себя. То есть, как справедливо заметил один саркастичный мудрец, для человека ее нет. Когда он жив, он жив, и речи о смерти нет. А когда мертв, то...
Читать далее
Иля, 47
4
54
Эскебатор Свинаренко
У начала леса появился грустный всадник. Только треуголка на голове и костыль лошади на её правой ноге сзади выдавали его пиратское происхождение. Лошадь явно устала, но она сострадала своему хозяину и изредка оборачиваясь к нему правой стороной морды, косилась сочувствующим глазом и продолжала ковылять медленно, но сохраняя верность только ему.
Они ехали вместе не первый день. Это мучение началось, когда всадник достиг своей цели и понял, что она не та.


Но обо всём по порядку, мой читатель, такие истории нужно рассказывать не с конца.


Наш герой родился в простой семье пиратов, самым обычным сыном отца и матери, которые зарабатывали на жизнь риском. В одно из таких плаваний их утлое судёнышко попало в ужасный шторм. Папа всадника был смыт за борт после удара гиком по нижней части мужчины, где утонул в небольших мучениях от солёной воды, а смелая мама, пытаясь убрать грот, запуталась в вантах и удушенная, осталась болтаться на мачте в предостережение всем проплывавшим мимо, напоминая о...
Читать далее
Иля, 47
18
20
Бабушка моей мечты
Мы гнали этот торговый корабль уже пять часов, а он словно дразнил нас, то подпуская на милю, то играючи уходя к горизонту.
Мой лоцман хмурился и качал головой.
- Капитан, это бог моря играет с нами в догонялки. У нас скоро кончится вода, люди раздражены от усталости. Давайте вернемся в Цитадель.
Цитаделью называлось наше укромное место, маленький остров в акватории, где мы отдыхали и зализывали раны.
Я вздохнул и согласился.
И в этот самый момент ветер сжалился над нами и надул паруса мощным попутным ветром.
- Еще полчаса… И возвращаемся на базу, если не догоним.
Ветер крепчал все сильнее, превращаясь в шквал, но мы почти догнали торговца, который, кажется, остановился.
- Приготовить абордажные крючья! – скомандовал первый помощник. – Пушки к бою!
Моя боевая команда, лучшие корсары восточного побережья, рассредоточились по борту, сжимая в руках сабли и пики.
И тут… Каррамба! Тысяча чертей! Гальюн в глотку!

- Гарпун, а не гальюн. Денис, ты собираешься сегодня поливать капусту с помидорами, или я...
Читать далее
Иля, 47
4
14
Логичным было бы ответить "глажу по жопе вашего хомяка", но почему-то в самые неожиданные моменты я говорю правду...
via Собачий потрох

- Там всего два хомяка в клетке, - Оля склонилась над письменным столом и чертила план зоомагазина, - касса вот тут, значит если я отвлеку продавца, тебя видно не будет.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Я почувствовала себя героем одного из фильмов про войну. В них командиры тоже что-то чертили, склонившись над картами, разрабатывая план наступления. Мне нравилась роль в этом чумовом кино. Я даже подумала, что если попаду в милицию, дуру Олю не сдам. Оля была отбитая на всю голову ещё больше меня. Она училась классом старше и как раз в то время на уроке природоведения выяснила, что некоторые породы грызунов должны жить исключительно в дикой природе - в полях или степях. И вот значит в зоомагазине один хомяк маякнул Оле, что он тот самый - полевой. Оля попросила у мамы два рубля, чтобы выкупить узника и радостно добавила, что на клетку тратиться не придётся, так как всё равно будем выпускать его на волю.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Лично мне такая просьба была понятна, так как я сама незадолго до этого выдернула...
Читать далее
Иля, 47
0
8
В баре у Злодобревича
© ЧеширКо

В баре "У Злодобревича" по выходным обычно было шумновато. Все боги Млечного Пути собирались там, чтобы отдохнуть от насущных дел и за неспешным разговором пропустить пару-тройку бокалов звездной пыли. А так как у богов рабочий день ненормированный и выходные случаются довольно редко (по данным БогСтатМина, примерно раз в шесть тысяч лет, если перевести на земные), то мало кто упускал возможность посетить это чудное заведение.

Небольшая компания молодых богов заняла столик в самом углу бара и, дождавшись, когда официантка принесла заказ, принялись обсуждать события прошедшего дня.
- В мою планету сегодня астероид влетел, - положив локти на стол, пожаловался мрачный бог.
- И что? И что? С орбиты сошла? Планета-то целая? - загалдели остальные.
- Да вроде бы без трещин, но все равно неприятно.
- А чей астероид был?
- Да малого какого-то, - махнул рукой бог, - я ему говорю: "Ты понимаешь, что ты наделал? Мало того, что ты мою планету помял, так ты еще и астероид свой профукал. Кто теп...
Читать далее
Иля, 47
3
11