Вход Регистрация
Назад
Дневник

Без названия

Нужно ли быть откровенными в отношениях, и как это влияет на качество жизни
Лиза Питеркина - писатель, популяризатор научной психологии, мотивационный оратор, теле- и радиоведущая, автор книг и программ об отношениях мужчин и женщин
Что значит "жить полноценной жизнью"? И как связана откровенность с качеством жизни?
Кажется, это так просто – смотреть и видеть, слушать и слышать, ощущать вкусы, запахи и прикосновения к телу. Может показаться, что если видишь, слышишь и не теряешь способность тактильно воспринимать мир, значит, ты живая! Оказывается, этого мало, чтобы быть полноценным пользователем жизни, а не временным подписчиком.
Всё то же самое, что и в соцсетях. Можно зарегистрироваться, читать публикации, смотреть видео, даже выкладывать скупые отчёты о текущем бытии и фото, подтверждающие существование личности, но не вступать в диалог с участниками сообщества, не выражать свою точку зрения и никак не комментировать чужую деятельность. В таком случае пользователь не считается активным. Нет контакта – нет полноценного использования ресурсов сети. И таких призрачных обитателей виртуальных пространств – миллионы.
Быть пользователем жизни – гораздо сложнее, чем пользователем социальных сетей. Публикацию можно удалить, а событие жизни удалить невозможно. Можно заблокировать неприятного оппонента, а заблокироваться от реального недруга не всегда удаётся, и приходится оставаться в контакте, чтобы разрешать конфликтную ситуацию. В общем, избежать коммуникации в социальных сетях можно одним нажатием кнопки «выйти». Выйти из жизни не так просто – приходится жить. И быть призраком вряд ли получится, потому что каждый день приходится, так или иначе, контактировать с разными людьми. Тем не менее, некоторые «подписчики живой социальной сети», то есть, люди, живущие в реальном социуме, сохраняют черты привидений.
Многие мои знакомые считают, что справляться с эмоциональными проблемами нужно в одиночку, стиснув зубы, сжав пальцы в кулак. Страдание и терпение - великие добродетели. Кое-кто считает, что показывать нужно только позитивные стороны своей жизни. А если у тебя нет для народа никакого позитива – сиди и молчи, не порть никому настроение. Какой чудовищный невротический бред! Какой эмоциональный мазохизм и самоуничтожение!
Нездоровый социум решил, что сила - это способность намотать кишки на кулак и молча мучиться в одиночестве. Потому было придуман нездоровый лозунг "Мальчики не плачут!". А зачем им плакать, если они - будущие солдаты и пушечное мясо?! Если что, им же надо будет помирать, не моргнув ни одним глазом! Зачем социуму чувствительные солдаты? А солдатами должны быть все. Ну, так, на всякий случай, вдруг чего!
Женщина была признана существом более слабым, ей не нужно помирать в окопах, а потому женские слёзы социумом разрешены. Пусть ревёт. Побольше поплачет, поменьше помочится.
Однако современные женщины с железными яйцами, обретающие самостоятельность и социальную значимость, взяли суровый мужской принцип «терпи и улыбайся» на вооружение. Понятие «женская сила» стало ассоциироваться именно с мужской моделью поведения и мужским способом переживания стрессов. Теперь и девочки не плачут, хоть в армию их призывай! Только вот зачем нужно пушечное женское мясо - большой вопрос.
С точки зрения психологии и психотерапии, чем сильнее стресс, тем больше потребность в качественном переживании. А наиболее качественно душевную боль можно пережить, опираясь на окружающих людей. Я это знаю, как никто другой, и имею право рассуждать об этом, потому что мне довелось пережить столько стрессов, сколько выпадает на долю не всякого мужчины. У меня была своя война - борьба с онкологией близких людей и потери, потери, потери... Я тоже была такой девочкой, которая не плачет, а может, бабоконём с железными бубенцами.
За долгие годы восстановления после череды утрат я привыкла выдерживать душевную боль. После каждой смерти было невыносимо тяжело. Хотелось уткнуться в родное мужское плечо, но его не было. Муж был на три метра под землёй. Знакомые говорили: "Мало ли чего тебе хочется! Далеко не у каждой жены при живом муже есть такое плечо, так что не ной, справляйся сама!" И я справлялась.
Возможно, мужчина не обязан выполнять функцию жилетки для своей женщины. Наверное, даже не обязательно разделять свои горести именно с любимым мужчиной, есть ведь и другие близкие люди. Наверняка можно обойтись без слёз, одними словами. Иногда немногословное страдание рядом с людьми, готовыми к эмоциональному сопереживанию, оказывается более целебным, чем солёные реки, текущие из глаз.
Сейчас я сформулирую важное правило психологического здоровья. Чтобы пережить боль, её важно пере-живать, то есть, жить с этой болью, но пережёвывать её, как горькое лекарство. Боль важно переживать, переживать, переживать - и пережить! Если блокировать боль и останавливать переживание, мозг убирает его в архив подсознания, в тайные глубины мозга, и превращает в вирус, разрушающий всю систему психики и жизненно важных органов. Это называется психосоматика.
Самое качественное переживание происходит именно тогда, когда рядом – особые люди, наша искренняя поддержка и опора.
Чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, чтобы выжить после сильных разрушительных потрясений, важно быть готовым к переживанию в присутствии других людей, важно доверять и быть открытой. Иначе всё то, что должно быть пролито во внешнее пространство, может заблокироваться внутри нашей эмоциональной системы и стать причиной медленного саморазрушения.
Я знаю очень мало мужчин, которые по-настоящему сильны духом, то есть, готовы демонстрировать не только непоколебимое счастье, но и разные другие состояния. Я осознаю, что далеко не каждый мужчина настолько душевно силён и устойчив эмоционально, чтобы признать свои собственные переживания и быть готовым к тому, чтобы поделиться ими с близкими людьми. Ещё меньше мужчин, готовых разделять переживания женщины.
Но ведь мы сами выбираем себе мужчин, мы сами притягиваем именно тех партнёров, которые соответствуют нашим потребностям. И если возникает осознанная потребность в мужском сопереживании, и если есть ответная готовность разделять сильные переживания мужчины, то в пространстве обязательно появится особенный человек.
Он будет по-настоящему сильным. Не таким, который скрывает под суровой маской на лице эмоциональную незрелость и неготовность выдерживать сильное эмоциональное напряжение. Не таким, который боится женских слёз и трусливо избегает этого зрелища со словами "не ной", "будь сильной", "терпи". Терпеть вообще ничего не надо! И можно не терпеть рядом с собой такого бесхребетного мужика.
Настоящая сила - в способности выдерживать слабость. Сила в признании своего права на то, чтобы не быть стойким оловянным солдатиком, девочкой или мальчиком. Настоящая сила в том, чтобы жить реальной жизнью, наполненной разными эмоциями.
Только так вы перейдёте из подписчиков жизни в полноправные пользователи. Ставьте друг другу не виртуальные, а живые лайки, дарите друг другу приятные слова, похвалу, одобрение. Будьте эмоциональной опорой друг для друга. Делитесь переживаниями так же, как делитесь ссылками, и да будет вам долгое совместное здоровое счастье без болезней!
с
ЛЮДМИЛА, 48
0
1