Вход Регистрация
Назад
Дневник

Без названия

БАНКА

Моя тётя всегда была лёгким человеком. Про таких женщин говорят «ветреная». «Независимая», «свободная».
Сейчас говорят. Раньше, когда тотальная толерантность ко всему подряд ещё не проникла в общество, называли другими словами. Обидными для девушки.
Но тёте до этого не было дела. Она жила как бабочка-однодневка, только с теоретическим запасом времени больше, чем двадцать четыре часа.
По иронии, именно в таких людей часто влюбляются болезненно и надолго.

Так случилось с моим дядей.

Он влюбился в тётю, женился на ней. У них родился сын.
Только вот тётушка не смогла долго оставаться женой и матерью, ей стало скучно и неинтересно. Она оставила мужа и ребёнка, и уехала странствовать.
Жила в Турции, в Грузии. Выращивала арбузы, помидоры и даже коноплю. Заводила романы с горячими мужчинами, у которых тёмная кожа, блестящие чёрные волосы и белые зубы. Пила вино, танцевала и, как было заложено в её исходном коде, не думала о мрачном «завтра».
Прошло много лет.
Красоту тётушки выжгло жестокое южное солнце и время.
Она устала, нагулялась.
И решила вернуться к дяде.

Что же делал дядя все эти годы?

Ждал.

Нет, не сидел у окошка, печально вглядываясь в даль. Он, как мог, растил сына. Работал. Даже пытался жить с другими женщинами, но у него ничего не вышло, не складывалось всё как-то.
К старости у дяди появилось много болячек, у него была трудная судьба. Сейчас он каждый день принимает целую горсть разных сильнодействующих лекарств. Таблетки туманят его голову, он часто путается в мыслях и словах, плохо ходит.
Если быть честной, почти совсем не ходит.

Тётя теперь живёт с ним. Их обоих содержит уже взрослый сын, даёт тёте деньги каждую неделю, чтобы она покупала еду себе и дяде, оплачивала коммунальные счета и лекарства. Дяде денег он не даёт, потому что тот очень болен и может эти деньги потерять или испортить: смять, порвать.

Тётушка кормит своего инвалида-мужа супом и смеётся. Она до сих пор часто смеётся. 
А он, тайком от неё, по вечерам, ходит по дому и собирает монетки. Знаете, остаётся иногда мелочь, лежит в разных местах: пять рублей на столе, десять в коридоре, где-нибудь на полке. Рубль у телевизора.
Дядя завёл стеклянную банку и складывает туда эту мелочь.
Он позвонил недавно моей маме и рассказал ей по секрету: «Хочу Юленьке подарок купить. Накоплю сейчас и куплю ей что-нибудь красивое. Или просто отдам деньги. Я же мужчина всё-таки, а она жена моя. Надо только ещё немного подсобрать».
Юленька — так он называет мою тётю. И складывает по пять рублей в стеклянную банку.
Юленька смеялась, когда мама рассказала ей про банку. Не по-злому, нет. Просто смеялась. «Дурак», — сказала она. Тоже беззлобно. 

«Ты только ему, пожалуйста, не говори, что он дурак, ладно? Не нужно» — попросила мама.
«Ладно», — кивнула Юля.

И забыла про стеклянную банку с мелочью.

А я бы сделала эту смешную, наивную копилку символом любви. Горькой, безответной, искренней, всепрощающей и великой — величественнее всех книг, песен и картин. Потому что она стоила целой человеческой жизни.

Жизни больного, уставшего, в одиночку вырастившего сына, через всю жизнь пронёсшего в себе Юленьку мужчины  по имени Юра.

Это так дядю моего 
зовут.

#впрозе
Ольга, 47
0
2