Я уж лет 30-ть программирую на С, С++, Джаве, если вспомнить молодость - Паскаль, Модула, Оберон, Лисп, TCL, Форт и чего я только в жизни не видел. Даже Фортран с Коболом. Но теперь модно next generation, типа Питона.
Как олдовый програмер, я анек расскажу. Кто-то из великих (кажись Ритчи) не так давно сказал: если между нажатием на клавиатуру и появлением буквы на дисплее процессор выполняет миллион инструкций, то значит computer science пошла по какому-то неправильному пути..
Только не помню, кто из двух авторов Си: Ритчи или Керниган. Щас проверю по вики. Керниган ещё жив, Ритчи умер в 2011м, но хорошо сказал вроде второй из них.
Мозг не компьютер. Скорость работы нервов внутри мозга примерно килогерц, периферийных ещё меньше, это по-другому работает. Даже если верить в то, что мы знаем как.
"Здоровый человеческий мозг содержит около 200 млрд нервных клеток, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. От каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов — в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике." (хабр) А давайте проверим хабр. Мне просто интересно.
Диаметр моей головы примерно 14 см, т.е с точностью до порядка 1-е3 кубометра, объём нейрона примерно 10-е9..10 м3. И где там триллионы? Кто-то из нас посчитал неправильно..
Дедушка Боря, 125 трл синапсов в мозг-то влезают? Как и 200 млрд нервных клеток не? Ну если размер нервной клетки оценивать примерно в несколько микрон, никаких клеток в природе меньше не бывает? Это не кремний от Интела 7-10 нм, где один транзистор несколько атомов. В живой природе, такого не бывает. Или нет?