Вход Регистрация
Красноярская крепость или великая Самарская стена


Известный краевед Л. Дубман в своей монографии "Новая Закамская линия: проект, строительство, судьба" упоминает крепость Красный Яр.



Самарские историки во главе с профессором Эдуардом Дубманом исследовали уникальный историко-культурный памятник Южного Средневолжья - Новую Закамскую линию (1731 - 1736 гг.). Участники экспедиции изучили ранее никогда не публиковавшиеся документы из архивохранилищ Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска и исследовали историю проектирования и строительства этого грандиозного оборонительного сооружения. Интересно, что на территории Заволжья рубежи Новой Закамской линии настолько хорошо сохранились, что представляют единственный, уникальный в своем роде, памятник оборонительного зодчества первой половины XVIII века.
Новая Закамская линия была возведена в основном на открытой местности. Общая ее протяженность составляет 222 версты (273 км), из них земляного вала - 165 верст (176 км), т.е. три четверти всего расстояния. Земляные валы - высотой от четырех до шести метров, ров - глубиной 3 - 4 метра. Если учесть тот факт, что ров располагается непосредственно перед валом, то суммарная высота оборонительного сооружения составляет в среднем около 10 метров! И по сей день в хорошем состоянии находятся земляные укрепления городков-крепостей, валы, рвы, полевые укрепления у населенных пунктов Красный Яр, Сергиевск, у р. Черемшан, Кичуй и т.д.
«Земляные сооружения Новой Закамской линии неплохо сохранились до наших дней, но в некоторых местах через них проложили дороги, что повлекло разрушение уникального памятника истории и культуры», - говорит Эдуард Дубман.

Вековая загадка

Летом 1731 года велись проектные работы, а осенью, в сентябре, уже приступили к их реализации. На следующий год на строительство были мобилизованы две партии крестьян, по 10 тысяч каждая. Сначала основным плацдармом экспедиции был Сергиевск. Оттуда велось строительство основных сооружений. В первый же год строительства крупные силы экспедиции были поставлены в устье Кинеля, и от Кинеля они вели линию до реки Сок.
Со строительством Новой Закамской линии по течению реки Сок связано возникновение многочисленных русских селений: Кинель, Красный Яр, Черноречье, Раковка, Русская Селитьба, Чекалино, Хорошенькое и др.
Для строительства линии потребовалась мобилизация материальных ресурсов весьма значительного региона - всего Казанского края с Казанью, Симбирском, Самарой, Сызранью и другими городами.
Над возведением «великой стены» в течение нескольких лет трудились от 5 до 15 тысяч крестьян.
Они строили укрепрайоны, соединенные огромными земляными валами, вдоль которых тянулись глубокие рвы. На самом верху 4 - 6-метровых валов строили бревенчатые укрепления, частоколы. В лесах строились засеки. Причем использовалась особая технология: деревья валили так, чтобы ствол падал в сторону вероятного нападения, ствол при этом не должен был оторваться от пня.
В линии было три крупных крепости - Красноярская, Сергиевская и Черемшанская. Чтобы представить себе хотя бы отчасти масштаб этих сооружений, следует иметь в виду, что, например, внутри бывшей Черемшанской крепости в настоящее время находится стадион с футбольным полем. Так же используется и Красноярская крепость: сейчас внутри нее располагается стадион в поселке Красный Яр.




Новая Закамская линия между р. Самара и Кама создавалась в 1731-1736 гг. с целью обороны европейской части России от набегов кочевников. В 20-х гг. XVIII в. калмыки владельца Галдан-Черена стали сильно теснить киргиз-кайсаков, покорив своей власти большую часть киргизской орды. Русское государство стало опасаться того, что новый наплыв калмыков совместно с башкирами может учинить нападение на закамские селения. Эти предположения и слухи вызвали укрепление старой засечной черты, а затем принятие решения о строительстве новой Закамской пограничной линии [4]. Так, 30 января и 7 февраля 1728 г. на заседании Верховного тайного совета рассматривался вопрос "о прибавке войск для опасности от башкирцев и калмыков".

Было признано необходимым собрать сведения "о камских, поволжских прежних служб людях" для определения их по мере необходимости на службу по охране селений на черте. В летнее время в укрепления на Черемшанской линии для "предосторожности от набегов неприятельских" вводились полки регулярной армии. В частности, в 1728 году на линии несли службу Луцкий, Вологодский, Нарвский драгунские и Казанский гарнизонный полк. Затем к ним добавили Невский полк. Казанский драгунский полк вообще в течение многих лет располагался летом на черемшанских форпостах. Кроме того, летом на них несли службу 250 яицких казаков [5].

Со вступлением на престол Анны Ивановны оживляется политическая активность государства на юго-восточных рубежах. В 1731 г. среди важнейших государственных дел в Сенате рассматривались два доклада: "О имении команды" и положении на "Черемшанских форпостах". Был принят ряд указов о починке старых и строительстве новых укреплении на этой границе, об организации новых пограничных полков [6].

В 1731 г. для организации строительства укреплений на новой линии был послан тайный советник Ф.В. Наумов. Указом Правительствующего сената ему поручили избрать наиболее выгодные для расположения линии места, что-бы тем прикрыть большее число поселенных мест от набегов кочевников. В 1732 г. последовал Высочайший указ Сенату, в котором определялось расположение линии [7]. Общая протяженность ее по плану составляла около 320 верст. Она начиналась от крепости Алексеевской (30 км. восточнее кр. Самары) и шла на С-З по рр. Сок и Кондурча и выходила к Каме в районе Мензелинска. Наумову также предписывался набор в Закамские ландмилицкие полки, которые предназначались для несения службы на этой линии.

По сенатскому указу от 14 февраля 1731 г. постройка новой Закамской линии "для лучшего охранения низовых городов за Волгою вместо черемшанских форпостов по реке Соку и по другим рекам до реки Ик" должна быть начата летом и производиться служилыми людьми Закамских пригородков [8]. На строительство линии предписывалось нарядить 3000 чел. жителей Казанской губернии. Однако ее строительство началось в 1732 г. В 1733 г. для строительства линии были истребованы с губернии 15000 чел. для работы в 2 смены. Первая смена работала с 1 мая до 15 июля, вторая - до 1 октября. Линия, как уже указывалось, начиналась от Алексеевска и шла через Красный Яр, по р. Сок до Сергиевска, а затем пересекала Тарханский лес и выходила к р. Кама в районе Мензелинска. От р. Самара до Сергиевска, где местность была открытая, на протяжении 100 км. был сооружен земляной вал высотой около 2 Ѕ м. Для охраны строителей на линии туда были направлены 3 армейских драгунских полка. В линию укреплений вошли крепости Алексеевская, Красноярская, редут Хороший, фельдшанец Чернорецкий, ред. Орлямский, кр. Сергиевская, ред. Казанский, Суружский, Кандереимский, Тарханский, кр. Черемшанская, Шешминская и фельдшанец Кичуевский

redplay, 41
0
5
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.