Вход Регистрация
Назад
Дневник

Рюх – охотник на корнеголовов

Рюх проснулся поздно. За узкими решетчатыми окошками вставал серый рассвет. Вчера он так наработался, что даже утром болели все мышцы. Ловля корнеголова – непростое дело. Да и опасное. Эти громадные твари с большим количеством щупалец вокруг зубастого рта так и норовят ухватить за ногу и утащить в глубину. Одному на ловлю этих гадов вообще нельзя выходить. У человека нет никаких шансов против корнеголова, даже если он вытащит его на дно баркаса. Корнеголов может целый час жить на воздухе, и опасен при малейшем приближении к нему. Для ловли нужны два баркаса. Сначала с одного приманивают корнеголова, и гарпунщик кидает свой гарпун под верхний плавник. Если гарпун вошел в скользкое черное тело правильно, то потом в кольцо на конце гарпуна продевают толстый канат, один конец которого привязан к первому баркасу, а другой конец – ко второму. И гарпун своим кольцом свободно перемещается вдоль натянутого каната. Если даже канат ослабнет – ничего страшного. Теперь задача состоит в том, чтобы вонзить в корнеголова еще один гарпун. А лучше – даже два! Тогда он точно не уйдет в глубину. Даже израненный корнеголов может натворить много бед. Помимо всего прочего, присоски на его щупальцах пропитаны сильным ядом. От этого яда потом крючит все тело, и человек может болеть до трех дней. Поднимается высокая температура, и тело испытывает сильную ломку. Опытные ловцы корнеголовов отсекают острой саблей щупальца еще в воде, когда это чудовище подтягивают к борту. Незачем тащить в баркас всякую отраву. 

- Эх, наверное вчера получил воздушный поцелуй от корнеголова! Верней, не воздушный – а водный. Видать, вода со щупалец попала на руки, - подумал Рюх и повернулся на другой бок. – Надо бы вставать, а невмоготу. 
Но, тем не менее, он с трудом поднялся, добрался до стола, на котором стояла початая бутылка вонючего картофельного самогона, и изрядно отхлебнул из горлышка. По телу разлилась блаженная теплота, и мышцы стало отпускать. Терпеть эту боль дальше было не в силах.
- Надо собираться в артель. А то мужики спишут меня на берег, и помирай тогда с голоду, обсасывай отрубленные щупальца корнеголова! – грустно пошутил про себя Рюх. 

Он натянул еще влажную робу, которая от соли буквально стояла на полу в углу его каморки. Сквозь маленькие стекла окна с частым переплетом рамы виднелись черепичные крыши рыбацкого городишка Кренгельгардт на берегу Северного моря. 
(продолжение следует)
Сергей, 62
0
12
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.