Вход Регистрация
Назад
Дневник

Дым без огня...

Курилы, Курилы! Отдаст их гарант нашим японским друзьям или как?

Уже стали в этой связи цитировать «Ивана Васильевича», который меняет профессию. (Фильм снят, между прочим, по пьесе Михаила Булгакова). Где царь-самозванец, а на самом деле всего лишь управдом Бунша, пытается говорить со шведским послом, как некоторые государственные люди у нас умеют и любят, по-немецки:Бунша: Гитлер… капут! 
Шведский посол: Kemska wolost!
Феофан: ...они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай её сюда!
Шведский посол: Oh, ja, ja, Kemska wolost! Oh ja, ja!
Бунша: Да пусть забирают на здоровье, я-то думал, Господи!
Феофан: Как же это так, кормилец?!
Бунша: Царь знает, что делает! Государство не обеднеет. Забирайте!.. Забирайте!
Милославский: ...Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасёшься!
Шведский посол: Так что передать мой король?
Милославский: Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами… Зайдите на недельке.

И дальше там еще:

Тимофеев: То, что Вы рассказали, — грандиозно! Вам, как очевидцу, цены нет! Я бы на Вашем месте за докторскую диссертацию немедленно сел.
Милославский: Торопиться не надо, сесть я всегда успею.

Тут все актуально до смешного: царь, легитимность которого под вопросом, «победобесие» наше модное, это я про царское «Гитлер капут!», раздача богатств олигархам теперешним и будущим («государство не обеднеет»), скандалы с жуликами в диссернете, длинная, с 1945 или 1956, как считать, история с обсуждением проблемы «северных территорий» (Зайдите на недельке) ну и, само собой, территориальные претензии соседей к России – и, что важней, реакция на это русских начальников. Как будто кино вчера вышло на экраны! Как будто оно не по пьесе Булгакова, а по сценарию Слепакова снято!

Совсем коротко про Кемску волость.

Волость эта (административный центр – город Кемь) располагалась, как всем известно, на реке Кемь, впадающей в Белое море. Смысл этого конфликта из-за Кемской волости в том – все про это знают – что Россия дорожила выходом в Белое море, она через него поддерживала контакты с Западом. Это было особенно ценно в те столетия, что прошли до постройки Петербурга – настоящего окна в Европу. Если б царь отдал эту Кемску волость, а там и еще что, это могло б привести к потере Русского Севера и ослаблением связей с Европой. И если б пошло в ту сторону, то едва ли был заложен (в 1584 году) Архангельск — первый и единственный в то время морской порт России. Скандинавские конкуренты России как раз в XVI веке начинают вторжения в Русское Поморье. (Спор хозяйствующих субъектов.) Вот с какой стати самозванец и встрял в дебаты.

И вот настало время Курильских островов, одного сравнительно большого – и гряды Хабомаи, состоящих из мелочи.
--Как, родную землю раздавать?! – казалось бы, должны устроить скандал казенные патриоты. Но как-то тихо вокруг. Пипл схавает! Да он все сейчас хавает. Он уже воспитан и отформатирован кремлевской пропагандой. Вон уж сколько лесов отдали китайцам на вырубку – и ничего! Тишь да гладь. Что б ни сделал наш начальник, 85 процентов населения его похвалит за новую заботу партии и правительства, как говорили при советах.
Чего ж еще ждать, каких новых «патриотических» инициатив, каких еще Кемских волостей? Сегодня японцы с претензиями, завтра – немцы, они-то чем хуже? Послезавтра финны. Турки – вообще народ боевой, Крым захотят обратно...
И что им отвечать, после Курил-то? (с)
Петров, 66
0
14
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.