Вход Регистрация
Не твоя жизнь

МАМА

Мама снилась молодой и красивой. Она смеялась громко, запрокидывала голову, а потом смотрела на папу влюблёнными глазами. Папа подхватывал маму и её, маленькую и лёгкую, кружил их в воздухе. Потом осторожно ставил на землю, и они шли есть мороженое и сидеть на скамеечке в городском парке.

Просыпалась всегда с мокрым лицом после этого, часто повторяющегося сна. Мама давно не молода. И смеётся только тогда, когда по телевизору смотрит комедию. И тогда из маминой комнаты она слышит сдавленный старушечий смешок, и ей становится немножко стыдно – и за сны свои глупые, и за мамину какую-то нелепую и преждевременную старость, и за свои несбывшиеся детские мечты.

Всё пошло наперекосяк, когда однажды она поняла, что папа долго не возвращается с командировки. А мама, разговаривая со своей сестрой, замолкает всякий раз, когда она забегает в комнату.

Хорошо, что соседские бабушки, устав расспрашивать ребёнка про папу, быстро во всём разобрались с
...
Читать далее
Валерий, 41
3
35
Не твоя жизнь

КАК ОДИН ПОСТ СЛУЧАЙНО ИЗМЕНИЛ МИР


Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: 
«Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что 2016 год станет 
счастливым лишь для того, кто успеет до 24 декабря этого года купить 
любые две вещи. Но одну из них обязательно подарить незнакомцу. Причем обе вещи должны быть равноценными».
Оля жила, да и живет в областном центре, в городе промышленной печали и водки с привкусом алюминия. Никакого астролога Номаха никогда не было, Оля его придумала из озорства и от скуки.
И через полтора часа забыла о своей шутке.
Повинуясь всемирному закону расходящихся тропок, пост Оли дошел до московской студентки Ксении. Та дурой совсем не была, но поверила в Рошфора Номаха и его предсказание. Какая же девушка чуть-чуть не глупеет в декабре?
И Ксения поспешила в большой магазин, что около метро, весь сверкающий и жаркий. Ксения купила миленький свитер — себе и еще один, тоже миленький, — непонятно кому. Чуть косившая левым глазом девушка-ка
...
Читать далее
Валерий, 41
8
148
Не твоя жизнь

Можно всю жизнь мечтать о женщине

Можно всю жизнь мечтать о женщине. И потом получить её. И через год яростно хотеть забыть свою мечту, как дурной сон.
Лучше бы они ещё десять лет были любовниками! Чего им не хватало? Праздника, радости, нежности? Зачем обязательно стремиться обладать другим человеком круглосуточно? И две зубные щётки в стакане. И её тапки со смешными помпонами, о которые он всякий раз спотыкается, зайдя в квартиру. И вся дребедень, которая его страшно раздражает, а у неё именно из этой дребедени состоит мир.
Он даже квартиру купил под их новую жизнь. Какой дурак!
Сидел, курил на балконе. 15 лет назад бросил. Сейчас даже не понял, как опять начал покупать сигареты.
Вспомнилась жена. Вернее, всё чаще её вспоминал. Нормальная у него была жена. А эта, нынешняя, ворвалась как снаряд – быстро, ярко, ощутимо, больно. Он погиб сразу, как её увидел. На каком-то совещании у директора. Она только пришла на работу после института. И у неё был муж, ребёнок. Они прятались по
...
Читать далее
Валерий, 41
2
105
Не твоя жизнь

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ОТЫСКАЛАСЬ В ВОРОХЕ НЕНУЖНЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Первая любовь отыскалась в ворохе ненужных воспоминаний. Нет, он не то, чтобы не помнил. Просто не вспоминал. А между «не помнить» и «не вспоминать» всё-таки большая разница, согласитесь.

Поехал в отпуск к маме. Один. Первый раз за последние 20 лет. Младшей дочке исполнилось уже 5 лет, двое старших вообще выросли. Можно спокойно оставить семью дома и самому улететь в город своего детства.

Улетал, как вырывался на свободу после долгих лет заточения. Даже в аэропорт приехал на три часа раньше и долго пил кофе в Starbucks. Наслаждаясь и вкусом, и тем, что его никто не отвлекал, не надо было носиться за детьми по залу, бегать с ними в туалет, распаковывать еду и игрушки.
В самолёте спал. Удивлённо ловил себя на мысли, что ни по кому пока не соскучился. Целых две недели он будет предоставлен сам себе. Мама станет готовить его любимую еду, они с ней будут сидеть на кухне и пить чай по вечерам, он встретиться с одноклассниками и друзь
...
Читать далее
Валерий, 41
6
64
Айфон 7 и всё такое прочее...


- Тетя Лена, а можно я не умру? — мальчик, лежащий на кровати, полностью лишен волос на голове. Кожа зеленоватого оттенка. Он похож на Фантомаса из французской комедии, вот только не смешно. Ничуть.
Пожилая, за шестьдесят, санитарка вздрагивает всем телом. Привыкнуть к такому нельзя. Не умеет человек к такому привыкать. Потому он и называется человеком.
- Ну что ты такое говоришь, мой хороший! Конечно, ты не умрёшь… - а в глазах слёзы.
- Теть Лен, понимаете, в субботу у мамы будет день рождения. Я вот ей и подарок сделал… сам сделал… а как я ей его подарю, если умру? Можно я до субботы не умру? Можно?
Онкология. Палата для тех, кто переступил грань между жизнью и смертью. Эти дети — уже мёртвые, хотя выглядят как живые, даже разговаривают… Каждому здесь остались считанные дни. Может быть, недели или даже месяцы. Обреченные дети — если вы скажете, что видели что-то более страшное, я вас ударю.
Ему ничего не нужно. Он только хочет дожить до дня рождения своей матери и вручить ей свою аля
...
Читать далее
Валерий, 41
3
35
Поколение Z

Молодые люди не хотят работать. И не умеют. Ну как молодые: от 18 до 25 лет. Общество потеряло этот возрастной сегмент. Умы молодёжи захвачены стартапами, которые уже никому не нужны,и в их розовых мечтах они превращаются в респектабельное, капиталистическое чучело, ни ударив для этого палец о палец, но при этом имея хорошую машину, квартиру в центре и загородный таунхаус , где они будут отдыхать от повседневного безделья,сидя у камина с бокалом крафтового пива. Бесконечные поездки за рубеж, шопинг в Милане, сон до полудня, еда из ресторанов.... Масс медиа пропитана насквозь красивыми картинками с лёгкой беззаботной жизнью, где тот кто имеет все-на вершине этого гламурного айсберга, а прочие-беспонтовый шлак, быдло масса, на которую можно лишь пренебрежительно сплюнуть с высоты своего закостенелого высокомерия.Так в людях появляется комплекс, неуверенность, зависимость, иллюзорные правила общества, которое навязывает им наше СМИ.
Девочкам с детства засрали мозг, что надо выгодно выйти
...
Читать далее
Валерий, 41
1
31
Не твоя жизнь
ОНА ВЯЗАЛА НОСКИ

Она вязала носки. Всю зиму. Пара за 2 дня. Уже были одарены все знакомые и соседи. Уже отвезли детям в детский дом. Уже дочка просила освободить её от покупки бесконечных ниток. В магазине, где они продаются, дочке сделали десятипроцентную скидку.
Тогда в ход пошли старые свитера и кофты. Они отстирывались, аккуратно распускались, сматывались в мягкие клубочки. И потом превращались в носки.
Она просто больше ничего вязать не умела. Когда-то, лет сто назад, вязать носки научила бабушка. Теперь она даже не помнит её лица. И нет фотографий, чтобы посмотреть и вспомнить. А как вязать носки - не забыла. Вернее, руки сами вспомнили.
----------------------------------------------------------------------------
Её уволили очень несвоевременно. Да, пенсионный возраст. Да, молодые без работы. Но она ничьё место не занимала. К ней никогда не было никаких претензий. Она даже болела раз в пять лет. За работу платили всегда мизер. Она так ничего и не нажила. Всё держалось на муже. По
...
Читать далее
Валерий, 41
3
43
Не твоя жизнь

СОРОК, СОРОК И ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ

40, 40 и 25. Это возраст. Его, её и её.
Они – муж и жена. Она – соседка. Когда эта девочка переехала и сняла квартиру, она первым делом пришла к ним знакомиться. И заодно просить молоток, чтобы прибить отвалившуюся полочку.
Они познакомились, и муж отправился чинить полку. Потом вернулся с соседкой, и они сели все вместе ужинать и пить чай. Было неловко отказывать неустроенной девочке в порции салата с котлетой.
У неё в мозгу зажглась красная лампочка. И тут же погасла. Лампочка зажигалась уже раз пятьсот. И пока была только ложная тревога.
Соседка ей не мешала, в гости не просилась. Она сама дважды её приглашала на воскресный обед и на рождественский ужин. Оба раза у них были гости, девочка умела поддержать разговор, была воспитанной и ненавязчивой.
Подруга крутила пальцем у виска, мол, странная у тебя позиция, дорогая. Нынешние девицы слишком ушлые, не забывай. За этой ангельской внешностью и покорностью, за голубыми глазами и милой улыбкой может прятаться
...
Читать далее
Валерий, 41
4
51
Не твоя жизнь

Булочки с изюмом

Хорошо работалось по ночам. Она замешивала тесто, ставила его поближе к батарее, чтобы быстрее взошло, сама шла немного поспать. А к утру были готовы мягкие, сладкие булочки с изюмом.
Булочки она увозила в дом престарелых. 42 штуки. Каждый день. А потом ехала убирать офис и готовить обед для сотрудников. Офис у неё блестел. Обед был вкусным. Её хвалили, и она тихо улыбалась.
И никто даже не мог подумать, что у неё диплом искусствоведа, публикации в солидных журналах, кандидатская диссертация и преподавание в художественной академии.
---------------------------------------------------------------------
Однажды она проснулась с ощущением ужаса. И, ещё не зная ничего, понимала, что только что, в эту минуту, кто-то злой и несправедливый изменил её жизнь.
И просто обречённо дожидалась звонка.
С тех пор она не смотрит и не читает новости. Никогда.
Похороны своих родителей и мужа с дочкой она не помнит. Вообще. Потом, позже, на кладбище ходила с подругой и всякий раз как вспомина
...
Читать далее
Валерий, 41
2
40
Не твоя жизнь

Очень хотелось посмотреть на его жену

Очень хотелось посмотреть на его жену. И хотелось, чтобы жена оказалась толстой, старой и некрасивой.
Поэтому в аэропорт она приехала за три часа до её рейса. И пряталась в кафе, за колонной - оттуда хорошо была видна стойка регистрации.
Она никогда не спрашивала, какая у него жена. Всё время старательно делала вид, что эта тема её совершенно не волнует. Она долго не знала даже, как ту зовут. Пока однажды он не окликнул её чужим именем, когда готовил ужин на её кухне. Она мыла руки в ванной и обмерла. Он, похоже, тоже. И тогда она посильнее включила воду и сделала вид, что не услышала.
Иногда неловкость можно спрятать, если посильнее включить кран.
Жена оказалась красавицей. Высокой, стройной, издали похожей на Лайму Вайкуле. Она что-то ему рассказывала и смеялась. Он вёз большой чемодан и тоже смеялся. Счастливая пара со стороны.
А как же тогда она?! Он точно так же смеялся вместе с ней и тоже со стороны они были похожи на счастливую пару! Защипало
...
Читать далее
Валерий, 41
1
49
Молчи и обнимай меня крепче
Валерий, 41
0
5
Не твоя жизнь

Человеку нужны две руки

Человеку нужны две руки. Чтобы одной держаться за папу, а второй – за маму. Поэтому, если ты уйдёшь, папа, у меня будут проблемы. И пустая рука. И мне будет тяжело перепрыгивать через большие лужи. Там очень нужна помощь родителей – только они умеют высоко поднять ребёнка за руки и помочь ему перепрыгнуть через самую большую и глубокую лужу на свете.

Мальчик перебирал детали Лего и бубнил свой монолог, стараясь не слышать родительскую ссору в соседней комнате. Родители всегда уходили поговорить, чтобы он не слышал. И плотно закрывали дверь. И даже недолго разговаривали. Но потом всё равно начинали кричать. И мама, и папа. Или даже одновременно. Потом мама плакала, папа её обнимал и обещал всё забыть, не обижаться. И никуда не уходить.

Никуда – это невозможно. А на качели? А на детскую площадку? А есть вкусное мороженное с шоколадом и фисташками? А на работу, в конце концов? На работу точно надо уходить. Мама сказала, что когда есть работа, тогда есть деньги. А
...
Читать далее
Валерий, 41
2
34
Не твоя жизнь
Он вернулся недавно

Он вернулся недавно. Ходил родными улицами, узнавал запахи, всматривался в лица. Он не был здесь несколько лет. Уезжал навсегда и не собирался даже в отпуск приезжать.
И всё, в общем-то, складывалась наилучшим образом. Работа, квартира, автомобиль. Домой, на родину, не тянуло вообще. Да и здесь за то, что он умеет, платили гораздо больше.
Ей он тоже предлагал уезжать. Но как-то не всерьёз предлагал. Вроде испытывал на готовность быть с ним тогда, когда у него самого ничего не было. Она мотала головой и думала, что он шутит. Что никогда и никуда не уедет. У него же здесь остаётся мама. Одна. И она остаётся. И у них отношения. Нет, он не может уехать.
А у него уже и билет был выкуплен. В одну сторону.
Его маму она хоронила без него. Он не смог прилететь. Что-то не в порядке было с документами. Мама перенесла отъезд ещё тяжелее, чем она. Она ходила к его маме почти каждый день и её злила необходимость врать и придумывать разные сюжеты на тему, почему он их бросил.
Она н
...
Читать далее
Валерий, 41
2
29
"У нас проблема, Хьюстон"
Валерий, 41
0
11
Не твоя жизнь

А Я ТЕБЯ ПОМНЮ!

А я тебя помню! Сказали одновременно и рассмеялись одновременно. Они раньше пересекались в общей компании. Сколько лет прошло с тех пор? Десять?! Надо же! А ты не изменилась! И ты не изменился!
Выставка фотографий их общего приятеля. Факт знакомства с ним и столкнул их сейчас в модной галерее. Красивые портреты, тихая музыка, хорошее вино, приятная атмосфера – что ещё надо, чтобы общаться без напряга, слушать другого человека, делиться впечатлениями, переходя от портрета к портрету.
Было легко и беззаботно. Только крыльев не хватало. И хорошо, что не хватало. Крылья требуют полёта. А пока было страшновато и непонятно. Пока была только симпатия и ощущение, что они как-то удачно встретились. И одни и те же работы фотохудожника им нравятся. И фразы друг за другом договаривают. И полная уверенность в продолжении. Как бывает, когда сердца давно свободные.
А потом они отправились гулять по вечернему городу. Торопливо прощаясь с приятелем, которого тащили в разные стороны и зна
...
Читать далее
Валерий, 41
0
25