Вход Регистрация
Назад
Дневник

Не твоя жизнь


Человеку нужны две руки

 
Человеку нужны две руки. Чтобы одной держаться за папу, а второй – за маму. Поэтому, если ты уйдёшь, папа, у меня будут проблемы. И пустая рука. И мне будет тяжело перепрыгивать через большие лужи. Там очень нужна помощь родителей – только они умеют высоко поднять ребёнка за руки и помочь ему перепрыгнуть через самую большую и глубокую лужу на свете.

Мальчик перебирал детали Лего и бубнил свой монолог, стараясь не слышать родительскую ссору в соседней комнате. Родители всегда уходили поговорить, чтобы он не слышал. И плотно закрывали дверь. И даже недолго разговаривали. Но потом всё равно начинали кричать. И мама, и папа. Или даже одновременно. Потом мама плакала, папа её обнимал и обещал всё забыть, не обижаться. И никуда не уходить.

Никуда – это невозможно. А на качели? А на детскую площадку? А есть вкусное мороженное с шоколадом и фисташками? А на работу, в конце концов? На работу точно надо уходить. Мама сказала, что когда есть работа, тогда есть деньги. А деньги нужны, чтобы всё покупать. Лего и роботов, например.

Родители ссорятся потому, что они не умеют играться в разные игры. Он тоже ссорится и кричит, если ему скучно или нет новых игрушек. Поэтому, надо просто открыть специальные магазины для пап и мам. И там продавать Лего для взрослых. Или смешариков и смурфиков. Ещё можно большие раскраски или лото. Тогда все будут заняты, и не останется времени на всякие глупости.

Взрослым быть хорошо. Никто тебе не указывает и не запрещает есть мороженое. Можно сколько угодно играть в компьютерные игры и поздно ложиться спать, зимой есть холодный снег и валяться в сугробах. И не подчиняться правилам. Мальчику не очень нравится подчиняться правилам.

Вот представь, сказал ему папа, если никто и никого не будет слушаться, что тогда произойдёт?
И мальчик начал думать. Много чего произойдёт. Например, машины будут ездить, как попало. Никто не пойдёт в детский сад. Все захотят шоколада, и шоколад быстро закончится на всей планете. И все поедут летом к морю. Или даже зимой поедут в тёплые края. А там просто места для всех не окажется. И лежаков. И полотенец.
Да, без правил плохо. Но и с правилами не очень хорошо. Можно, чтобы и хорошо, и без правил?
Родители смеялись. Можно, но не долго. Иначе «налаженная жизнь сломается», говорил папа.
Как, интересно, может сломаться жизнь? Мама сказала, что жизнь – это то, что человек делает. Вот мальчик ест пиццу и запивает её апельсиновым соком. Как это может сломаться? Это же не телевизор и не планшет. Да и сломанное всегда можно починить. Или купить что-то новое.

Взрослые сами не знают, чего хотят. И они многих вещей просто не понимают. Они не понимают, что мальчик всё слышит. Даже когда закрыта дверь. Даже когда папе с мамой кажется, что он ничего не слышит. Или не понимает.
Будем надеяться, что он ещё маленький и мало что понимает, - сказала мама странным тонким голосом и заплакала.
Мальчику стало страшно. И ему тоже захотелось заплакать. Но пришёл папа и повёл его на улицу. Проветрить мозги. Папа всегда так говорил. У него часто «кипели мозги». Мальчик представлял себе картинку из атласа, где была изображена голова и человеческий мозг. Там не было электричества. Как может что-то закипеть, если нет электричества?

А потом мама уехала. Папа сказал, что правила изменились. И в этом нет ничего страшного. Это как ходить в цирк, а потом однажды пойти в кукольный театр. Там тоже ведь интересно. Это как всегда по утрам есть омлет, а потом однажды рисовую кашу. Тоже полезно. И ещё папа сказал, что правила полезно изменять, чтобы «мозги работали в новых условиях».

Мама звонила по скайпу, тонким голосом расспрашивала мальчика о его делах, почти не слушала ответы и опять спрашивала. Она всегда торопилась, а мальчик не успевал. И где-то там, ему слышалось сквозь экран, плакал ребёнок.
Тогда он просто стал показывать ей новые игрушки. Ему папа покупал. Мама хвалила игрушки и обещала привезти новые. «Сто тысяч штук», - говорил ей мальчик и даже боялся представить, сколько это? Наверное, сто тысяч штук даже в доме не поместятся. И что тогда делать? Надо будет маме в следующий раз сказать, чтобы привезла столько игрушек, сколько влезет в его комнату.

А потом они с папой переехали, и мальчик всё беспокоился, как мама найдёт дорогу домой. И компьютер у них новый. Она не знает же, что компьютер у них новый, вот как она их найдёт по новому компьютеру?

А потом началась зима и мама мальчику снилась. А потом он забыл, какое у мамы лицо. И она больше не звонила. И папа ничего не рассказывал. Только отворачивался, когда мальчик строил догадки, кто мог похитить его маму, и старался рассказать ему новую историю про рыцарей.
Когда мальчик вырастет, он тоже станет рыцарем. И обязательно всех спасёт. И поменяет все правила. Кроме одного – правила прыгания по лужам. Когда мама держит за одну руку, а папа – за другую.

Потому что без родителей перепрыгивать через лужи пока не получается.

 
Валерий, 42
2
37
Грустно и неправильно даже когда наоборот. А когда вот так, то совсем уж.  ☹️
Самое жесткое и непредсказуемое в жизни это сама жизнь...
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.