Вход Регистрация
Назад
Дневник

Не твоя жизнь

  
 Он вернулся недавно

 
Он вернулся недавно. Ходил родными улицами, узнавал запахи, всматривался в лица. Он не был здесь несколько лет. Уезжал навсегда и не собирался даже в отпуск приезжать.
И всё, в общем-то, складывалась наилучшим образом. Работа, квартира, автомобиль. Домой, на родину, не тянуло вообще. Да и здесь за то, что он умеет, платили гораздо больше.
Ей он тоже предлагал уезжать. Но как-то не всерьёз предлагал. Вроде испытывал на готовность быть с ним тогда, когда у него самого ничего не было. Она мотала головой и думала, что он шутит. Что никогда и никуда не уедет. У него же здесь остаётся мама. Одна. И она остаётся. И у них отношения. Нет, он не может уехать.
А у него уже и билет был выкуплен. В одну сторону.
Его маму она хоронила без него. Он не смог прилететь. Что-то не в порядке было с документами. Мама перенесла отъезд ещё тяжелее, чем она. Она ходила к его маме почти каждый день и её злила необходимость врать и придумывать разные сюжеты на тему, почему он их бросил.
Она не чувствовала себя брошенной. Она к нему собирается в гости. Он обещал прислать приглашение. Она подготовит нужные документы, откроет визу и полетит к нему. И они там поженятся. Он сам ей об этом сказал. Правда, перед самым своим отлётом. Когда она залила слезами его рубашку и судорожно хваталась за руки.
Его мама грустно смотрела и, соглашаясь, кивала головой.

А у него там завертелась пёстрая и интересная жизнь. Иная. Всё вдруг стало складываться так, как он и не мечтал. Встретил чудесную женщину, стали жить вместе. Обещанное приглашение не прислал. Забыл. Не до приглашений было. Да и её почти забыл. Она вряд ли адаптировалась бы в новых условиях. Здесь и не такие ломались. А она обычная, немножко закомплексованная, с невысокой самооценкой. И английский плохой. Да и профессия – учительница младших классов, что она там будет делать?
Она не напоминала о себе. Не писала и не звонила. Он выдохнул и пошёл себе дальше.
Однажды она ему приснилась. У него уже была другая работа. Он жил в другом городе. И рядом спала другая женщина.
Ушёл курить на балкон. Вспоминал её лицо, руки, тело. И вдруг накатила тоска и горечь. Хоть волком вой. Он ведь мог жить с ней. Там или тут. С ней, смешной, искренней, настоящей. Она его любила. А он? Любил. Но почему-то решил, что новая жизнь предполагает новое всё.

После той ночи он полетел в свой город только через полгода. Перед приездом написал друзьям, сообщил, предложил встретиться. И ей написал. Все откликнулись, все были ему рады. Все знали, что он достиг высот в своей карьере. Хотели на него посмотреть, поговорить, расспросить.
В ресторане закрыли для них зал. Они обнимались, хлопали друг друга по плечам, пожимали руки, девчонки, выросшие в респектабельных дам, только не визжали от радости, повисая на его плечах. Они все эти годы собирались всё той же компанией. У них были свои словечки и свои шутки. Что-то он вспоминал и узнавал, что-то нет. Но вихрь прежней жизни уже закружил, он купался в этой атмосфере, переполненной нескончаемым счастьем.
Она тоже пришла. С мужем. Он пожал ему руку, её приобнял за плечи. И внутри всё перевернулось.
Она изменилась. Стала уверенной, спокойной. Отрастила волосы. Она сидела за столом напротив, спокойно выдержала его взгляд. Не отвела глаз, не отвернулась.
Он рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы. Компания восхищалась и удивлялась. Они всегда знали, что он талантливый, большая умница, у него всё-всё должно было получиться. Кто-то спросил, не скучал ли он все эти годы? Он посмотрел на неё и ответил, что да, скучал. Сильно. Иногда невыносимо.
А потом он пригласил её танцевать. Она пошла. Он обнимал её за талию, слышал аромат парфюма. Боялся дышать.
Она танцевала чуть отстранёно. Молчала. Тогда он наклонился к уху и прошептал – я очень скучал, не прогоняй меня.
А потом он вышел курить. Сел на ступеньках ресторана. Было душно и грустно. Вышел её муж. Прикурил сигарету. Вытащил бумажник и показал фотографию маленького мальчика. Видишь, - сказал её муж, - это наш сын. Его зовут так же, как и тебя. Она мне рассказала о вас. Уезжай, пожалуйста, в свою Америку. Так будет лучше для всех.

Остался сидеть на ступеньках. В голове стучало: так будет лучше для всех, так будет лучше для всех, так будет лучше для всех…

Поднялся. В окне увидел её. Она размахивала руками, что-то рассказывая друзьям. Почти физически ощутил, что он ворвался в их мир. Они рады, конечно. Но он чужой.

Надо будет билет поменять на ближайший рейс, подумал.....
 
Валерий, 42
2
31
Спасибо вам!!! Очень хочется, что это прочитали как можно больше молодых людей.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.