Вход Регистрация
Назад
Дневник

Любимая актриса

В театре имени Маяковского закончился вечерний спектакль. Публика давно разошлась, холл опустел. Усталые артисты, наскоро сняв грим, тоже отправлялись по домам. Завтра с утра предстояла ранняя репетиция. И только из-под двери одной гримуборной выбивалась полоска света. Актриса, которой принадлежала эта комната, устала после представления не меньше своих коллег – ведь у неё была главная роль. Но об отдыхе не думала. Сегодня ей предстояла важная встреча, от которой зависел успех задуманного ею начинания.
Гость ждал за столиком театрального кафе. Серьёзный господин в строгом костюме. Увидев направляющуюся к нему красивую рыжеволосую женщину, привстал и протянув руку, представился:
- Рикардо де Вака, управляющий директор компании.
Женщина в ответ приветливо улыбнулась и тоже назвала себя:
- Артистка Наталья Гундарева.
Она могла бы этого не говорить. Представитель крупной американской фармацевтической кампании жил в Москве уже давно и с большим удовольствием ходил на спектакли в Маяковку. Сценическим талантом Натальи он всегда восхищался. Когда в фирму вдруг пришло письмо от актрисы, в котором она предлагала обсудить сотрудничество, де Вака с радостью назначил встречу.
Задумка Натальи была очень проста. Недавно она учредила благотворительную акцию «Во имя здоровья», которая позволяла престарелым, не имеющих средств актёрам пройти высококлассное медицинское обследование в Клиническом институте кардиологии имени МясникОва (ударение). Врачи уже провели несколько обследований и назначили пациентам лечение. Проблема была в том, что на покупку некоторых лекарств – дорогостоящих зарубежных препаратов, ни у Института, ни тем более у самих пациентов, денег не было. Вот Гундарева и решила попросить о помощи известную фармацевтическую компанию.
На успех актриса особенно не рассчитывала – ведь взамен она не могла предложить ровным счётом ничего. Всё, что было в её силах – это искренне рассказать, в каких стеснённых материальных обстоятельствах – да что там, попросту в нужде! - оказываются порой артисты, даже очень известные, выходя на пенсию. «Позарез нужны лекарства» - просто сказала Гундарева, и собеседник, совершенно неожиданно для неё, так же просто ответил: «Хорошо, Наталья. Будем сотрудничать!».
 Акция «Во имя здоровья» состоялась и помогла многим успешно бороться с тяжёлыми кардиологическими заболеваниями. «Значит, это дело было угодно Богу», - говорила Наталья.
Гундарева готова была помогать всем, кто нуждался в помощи. Однажды у актрисы Натальи Щербаковой украли зарплату. Многие сочувствовали, предлагали взаймы.
А Гундарева вытащила из кошелька половину собственной и просто отдала со словами:
«Не вздумай возвращать!». «Когда мне удаётся сделать хоть какую-то малость, я в этом черпаю колоссальные силы», - уверяла Наталья.
А ещё помогала вера. «Я верю в Бога, - говорила Гундарева. – Верю, что Бог есть Любовь».
Актриса Майя Полянская вспоминает, как на Пасху Гундарева собирала коллег и вела на Крестный ход в Вознесенскую церковь у Никитских ворот.
Когда в 1993 году Наталья Гундарева стала депутатом Государственной Думы, всю свою депутатскую зарплату – а это в несколько раз больше, чем оклад театральной актрисы – передавала в Фонд неимущих актёров.
Мало кто знал, что актриса, помогающая лечить людей, сама была тяжело больна.
В 2001 году Гундарева перенесла обширный инсульт головного мозга и несколько месяцев провела в больнице Святителя Алексия.
А через год Натальи Гундаревой не стало.
Но удивительное дело - говорят коллеги, друзья и знакомые артистки – стоит только вспомнить её доброе, озарённое каким-то внутренним светом лицо – и на душе сразу становится теплее.
Татьяна, 75
2
517
Шикарная актриса жаль что личная жизнь так и не сложилась..😔
Это правда, она каким то внутренним светом освещала жизнь, людей, роли!!! Одна из любимейших актрис!!! Светлая память 🌷🌷🌷